-Музыка

 -Метки

dear dairy montenegro mood nature personal photo photography travel Бабушка Взаимоотношения аватары блог блоги болею боль вдохновенье весна вечное возраст воспоминания вот так бывает вот такая вот жизнь впечатления выводы горе без ума группа дача день рождения детство дизайн дневник дни моей жизни дом друзья душа жизнь заметки зима интернет интерьер интуиция исповедь итоги кино книги красота лето лиру литература люди мама метро мечты мировоззрение мои работы моя жизнь мысли мысли вслух на злобу дня настроение недостатки новости новый год одиночество осень отношения планы подарки поездка поездки портрет праздник природа путешествия пч работа размышления разное рисование семья сестра слезы смерть смотрю и вижу список счастье тепло университет фильм фильмы фото фотографии фотография фотосессия цветы ценности чувства шерлок холмс школа экзамены

 -Рубрики


Без заголовка

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 20:47 + в цитатник
Цитата сообщения транжИрка Женщины с Марса, женщины с Венеры

Помнится, еще в средней школе нас обучали смотреть на исторические события (у меня из четырех историков три были просто великолепными, хорошо образованными и любящими предмет) с нескольких точек зрения. Так и говорили - ни у какого явления нет одной причины существования, всегда существуют несколько причин и поводов почему происходит то, что происходит. Примерно в то же время я прочитала книгу про существ, живущим в плоском мире. Не помню ни книги, ни автора, а только помню мой шок, когда я пыталась поставить себя на место этих существ, понять как они думают и что они видят, и мою полную неспособность не видеть вещи в объеме и пространстве.

Сейчас я постоянно вижу взрослых людей, в чьих головах существует этот плоский мир с одним-единственным причиноследствием, и мне становится страшно от сознания как их много вокруг. Я по-прежнему не могу понять что они видят и как они думают, но имя им легион, и с этим приходится считаться.

Из недавнего, буквально. У меня в ленте есть великолепная женщина, красота и эмоция, из тех, которые даже банановую шкурку могут превратить в предмет искусства. И у нее состоялся диалог с женщиной совсем другого типа. Спорили о снеге, точнее, об эмоциональном результате снега. Для одной снег - это повод вспомнить хорошие стихи, сделать несколько красивых фотографий и ассоциации с катанием на тройках. Для другой снег - это аварийная ситуация, это застрявшие в снегу скорые, обрыв проводов, срыв сроков поставок и прочее. И ведь нельзя сказать, что кто-то из них неправ, но дело дошло до ссоры. Но меня не это поразило и удивило, а то, сколько людей в комментариях второй приписали недоеб, зависть, черствое сердце и неудачи в жизни. Меня всегда поражают люди, сводящие все к физиологическим причинам (недоеб и месячные - бесспорные лидеры). Такая примитивность и неспособность думать вне категорий "пожрал-поспал-посрал"свойственна животным, и среди людей животных немало, но в том конкретном кружке обсуждения состоят люди, которые считают себя воспитанными, умными и тонкими. И такое вот снятие масок. Мда.

Хотя на самом деле для меня самый главный шок это то, сколько взрослых людей, казалось бы уже повидавших в жизни разного, к сорока с лишним годам так и не дошли до элементарной мысли, что люди мыслят по-разному. Разные люди мыслят разными способами, сюрприз! Хотя про разные способы мышления, да те же теории про кинестетов/аудиалов/визуалов и прочее давно уже в ходу на домашне-бытовом уровне, но многие так и не поняли о чем это. Как если бы мир действительно состоял из двухмерных существ, у которых есть только одна плоскость зрения.

Я самонадеянно считаю, что умею - или хотя бы пытаюсь - смотреть на мир с разных точек зрения. То, что я увидела, это типичный диалог людей с разным восприятием мира. Первая думает эмоциями. Вторая очевидно человек не эмоциональный, а рациональный, видит сразу несколько плоскостей, и пытается их соединять общими концепциями. Т.е. кто-то мыслит целыми образами, кто-то деталями образа. Если бы первая написала не о снеге, а о необходимости помогать бедным, вторая бы откликнулась чем-то вроде "за чей счет банкет, какие будут юридические основания процесса, как организовать учет и отчетность", и все такое. Это образ мышления, не зависящий от настроения или ситуации в данную конкретную минуту. Это просто такой человек, настроенный на максимальную эффективность. Я тоже такой человек, увы. Я вижу красоту, даже немножко понимаю, но она не является продуктом моего внутреннего процесса, я ее только потреблять могу, а производить нет. Вот я точно понимаю, что с людьми первого типа я совершенно не могу общаться, т.к. не переношу бессмыслицы. Их эмоции, не имеющие под собой рационального базиса, с моей точки зрения кажутся бессмысленными. Мне проще и понятнее люди рационального типа. Даже когда я вся в эмоциях и плАчу, мне гораздо легче получать сочувствие в форме "что я могу сделать для тебя", чем "не плачь, все будет хорошо, я в тебя верю". За "все будет хорошо" мне хочется стукнуть, всегда, без исключения. Люди первого типа в обратной ситуации искренне обижаются моей черствости - я не утираю им слезы! я не обещаю что все будет хорошо! я не говорю что она красавица и умница! - а рациональный человек скорее откусит себе руку, чем даст пустое обещание.

И ведь это только люди двух типов столкнулись, а ведь есть еще и интуитивные, и наверняка еще какие-то, с которыми я реже сталкиваюсь или они не так заметны. И я отнюдь не умница, я просто ощущаю в себе нехватку ума и стараюсь компенсировать ее наблюдательностью, а умные люди наверняка видят и знают больше, и понимают все это лучше. Но даже мне примитивность и недалекость таких комментариев делает нервно. Меня пугает мысль, что большинство людей доживают до среднего возраста даже не задумываясь над элементарными вещами. Это какое-то умственное инвалидство, душевная слепоглухота, что ли. Ведь эти люди в каждой такой ситуации органического взаимонепонимания будут обвинять что угодно, только не свою неспособность понимать других. А виноваты только они сами.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку