Астейя-нестяжание, не присвоение чужого, отсутствие алчности, устранение зависти, жажды славы, удовольствия от потребления и накопления.Действия нарушающие астейю могут быть совершены телом,умом или речью.
Стяжательство означает желание мирских обретений. Яма нестяжания подразумевает нечто более глубокое.
Духовный искатель должен отказаться от желания иметь что бы то ни было незаслуженно. Суть в том, что если он не заслуживает этого, то не нужно и бояться, что он не получит это. Даже если ему придётся напряжённо трудиться ради привлечения чего-либо, ему не следует волноваться о результатах, всецело оставляя их на волю Божию. “Пусть приходит то, что приходит само” – вот его девиз. Таков “рецепт” умственного покоя даже во время интенсивной активности.Сдерживайте желание взять что – либо, не принадлежащее вам. Это касается не только материальных вещей, но и более тонких, таких как похвала или должность.
Если вы, взяв что-то чужое, неправильно или плохо это использовали, то это тоже нарушение Астейи.
Если вы заставили кого-то ждать, опоздав – то, строго говоря, вы украли его время, а значит, тоже нарушили эту заповедь.Прелюбодеяние тоже можно отнести к нарушении Астейи. Это подобно «воровству» чужого мужа или чужой жены.Поскольку эта добродетель распространяется не только на действия, но и на мысли, она включает отсутствие скупости и зависти.Зависть – это алчность в мыслях. В худшем своём проявлении («чёрная зависть») – это желание присвоить себе то, что есть хорошего у другого (вещь, или может положение, качество характера или уважение других).Попытка обрести то,что вы не заслуживаете,или попытка достичь цели без заботы о других,лишение других того,что им справедливо принадлежит с помощью шантажа или интриг-это все виды воровства,и умственное воровство так же порочно как и физическое.
На уровне человеческих взаимоотношений это означает не забирать у кого-либо энергию, или даже не претендовать на чью-либо любовь, если только это не будет вам открыто предложено.
Присвоение может быть в любой форме;-и нарушение авторских прав,и присвоение чужого труда,и присвоение чужих заслуг и многое другое.Для искупления-нужно отдавать,сотворить милостыню.
Воровство совершается тогда-когда человек не видит иного источника приобретения.Неприсвоение чужого есть путь к пониманию источника богатства-этот путь ведет к обретению богатства,ибо знающему проще брать из источника,нежели воровать.Нужно помнить,что чужая собственность-священна!!
Не воруй,не домогайся чужого и не входи в долги.Принимай то,что необходимо к существованию-все остальное алчность. Различают четыре разновидности алчности:
1.незаконное присвоение;
2. нарушение доверия;
3.плохое использование;
4.неправильное употребление.
В книге Тора,в десяти изречениях,запрещается:
1-Желать в сердце чужого имущества.
2-Осуществлять желание,пытаясь заполучить чужое.(причем запрет нарушается,даже если действия на первый взгляд законны,-например принуждать другого продать вещь,которую он продавать не хотел,предлагая завешенную цену.)
Мудрые говорят,что желание обладать чужим является естественной составляющей человека и находится в сердце и бедного и богатея.Они говорят;-Горе тому,кто желает чужого.Их жизнь-череда несчастий.Мудрый воспитывает себя так,чтобы не желать чужого!
Мы не часто получаем, не прикладывая к тому никаких усилий. Поэтому установка нестяжания заключается не в прекращении усилий, а в том, чтобы даже прилагая усилия - не привязываться к их результатам.Все распределяет хозяин,Господь-и то,чем мы владеем-дано нам во временное пользование.Поэтому нет повода для зависти,другим тоже ничего не принадлежит и дано им во временное пользование.Бог всех наделяет необходимыми средствами для того,чтобы служить Ему.
Секрет внутреннего покоя заключается в отказе от желаний. Во время медитации желание чего-либо внешнего по отношению к себе выводит ум из истинного “Я” вовне, а любое желание, влекущее ум вовне, препятствует достижению успеха в медитации.
Качество нестяжания, развитое в совершенстве, вырабатывает мистические силы, позволяющие без усилий привлекать нужные вещи. Поэтому такой человек не волнуется о том, что не получит нужное ему, чем бы это ни было. Он обязательно получит то, в чём нуждается."Плод от пребывания в честности в том,что вся роскошь будет к вашим услугам."(йога-сутры)