-Метки

homo sapiens idée fix a la гувх-2007 neprostoi once upon a time open space paradise lost pollution spring tedium tedium vitae vitae Достоевский алексей михайлович альтернативная служба архипелаг африка продолжает творить бандеровцы басня белые одежды беременность бомбардировки ботанье браконьерство вальс видит бог война и мир воры все сковано и я гляжу украдкой всемирный экономический форум вчера я был счастливым гамлет гитики гитис гостиницы гувх дерьмо диалог с европой дюссельдорф евтушенко заболоцкий иоанн златоуст капица катализ качество образования компании красноармейцы кризис кризис среднего возраста крысы кукольный мальчик кулаки лытдыбр любимое кино мародерство маяковский милошевич мишель рио муки творчества наорал некрасивая девочка о пользе телесных наказаний организация трудового процесса парадокс патриотизм перколяция петербург петр пляжный волейбол полет мухи поллюция прабабка правдивая ложь призрак проблемы со звуком пушкин рациональное питание ревность реликтовое излучение рефлексия рим в огне рискованное росгосстрах рыбный промысел рыболовство сельдь под шубой сергей ваулин синергизм словно мухи сообщество обезьян средняя волга стругатские сумасшедший дом сша такси толстой трофеи убийство фразы черномырдин шеф

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Breadseed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2150


Птица гоголь

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 23:13 + в цитатник
Цитата сообщения Latinist ГОГОЛЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ещё в детстве, когда я впервые прочёл «Тараса Бульбу», меня поразило открытие, к которому я пришёл самостоятельно. Может быть, кто-то сделал его и до меня, но я до него додумался сам.
Заканчивая свою повесть, Николай Васильевич хитрым способом поставил в её конце совершенно поразительную подпись. Вот она:

Немалая река Днестр, и много на ней заводьев, речных густых камышей, отмелей и глубоководных мест; блестит речное зеркало, оглашённое звонким ячаньем лебедей, и гордый гоголь быстро несётся по нём, и много куликов, краснозобых курухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на прибрежьях…

Я сразу понял (и по сей день думаю так же!): птица гоголь, которая плывёт по речному зеркалу, – это и есть как бы сам Гоголь Николай Васильевич. Точнее – не он сам, а его душа, которая при всём при этом тайно присутствовала. Тарас Бульба погибает, история заканчивается, а автор вроде бы как говорит:
– И я там был. Но только в виде птички, которая как раз в это время проплывала по реке.
Всех остальных птиц – лебедей, куликов и курухтанов – Николай Васильевич упоминает для отвода глаз. Чтобы подпись не так заметна была.
По-моему, очень красивый образ. И совсем не христианский, а какой-то языческий, сказочный.

Теперь о птице по имени гоголь – с лингвистической точки зрения.
Это слово образовалось от слияния двух биконсонантных раннеиндоевропейских корней (напоминаю, что их было всего 203).
На среднеиндоевропейском этапе, когда славян ещё не было, когда не было даже праславян, а были только те, кого можно назвать протославянами, эти два корня произносились так:
go и gel.
Среднеиндоевропейские диалекты напоминали по своей структуре нынешний вьетнамский язык. С нашей точки зрения, они были очень примитивны. Тогда ещё не было никаких ярко выраженных частей речи и грамматических категорий, и корни имели очень приблизительное значение.
Первый из этих двух корней означал понятие: голос, шум.
Второй – птица, полёт, летать.
Сложенные вместе оба корня означали новое понятие: шумящая птица.
Раннеиндоевропейский корень go мы и по сей день наблюдаем в словах «гомон», «гогот», «голос», «горло». Есть и много других примеров.
Корень gel видим, кроме слова «гоголь», ещё и в словах «щегол» и «мгла» (быстро летящие тучи, смешавшиеся в полумраке).
Оба корня встречаются во всех остальных индоевропейских языках.

Николай Васильевич Гоголь оставил тайную подпись в конце своей повести, а раннеиндоевропейские корни тайно присутствуют внутри этой подписи.
А на самом деле можно копнуть и глубже.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку