Шеф увлекся химией хоть и сразу, но довольно случайно. Как-то он помогал своему старшему школьному товарищу приготовить раствор то ли для проявления фотопластин, то ли для закрепления фотоизображения. По-моему, это был раствор цианистого соединения железа. Мне сейчас лень лезть в справочники, чтобы точно описать всю химическую подоплеку, но суть была в том, что при перемешивании раствора блестящей металлической палочкой последняя неожиданно окрасилась в красный цвет вследствие электрохимической реакции с выделением железа. Шеф, тогда еще совсем мальчишка, был настолько потрясен увиденным, что враз и на всю жизнь влюбился в химию. Я был свидетелем того, что любовь эта была взаимной.
Владимир Ро...вич учился в привилегированной архангельской школе. Его отец, латыш по национальности, был крупным партийным работником, председателем областного комитета партийного контроля (сейчас я уже и не помню, как это тогда точно называлось, короче, рабкрин). В Сибири он оказался благодаря царской ссылке (был профессиональным революционером) и, влюбившись в эти места, так там и остался.
Шеф как-то вспоминал, что, уже состоя в школьном химическом кружке, они с товарищами решили синтезировать тринитроглицерин. Приготовили нитрующий состав (азотная + серная кислоты), поставили его на ледяную баню, смешали с глицерином... Через некоторое время верхний слой жидкости в колбе представлял собой медленно покачивающийся маслянистый 100%-й нитроглицерин. Миллилитров сто-двести... Тут только до детей стало доходить, что они получили не продукт, а проблему его утилизации, как сказали бы сейчас. Подростковый пофигизм все же сделал свое дело. В хим. лабораторию вошла школьная уборщица (а может и была вызвана), чтобы убраться за детишками. На вопрос, что делать с колбой, в которой был нитроглицерин, ей было сказано, что колбу-де надо просто выбросить в окно. Что она и исполнила.
Взрыв был такой силы, что двухметровый сугроб под окном как корова языком слизала, а стекла в окнах ближайших домов, выходящих на улицу, вылетели. Одним из пострадавших таких домов было здание областного НКВД. Дело было в середине 30-х.
В связи с тем, что все виновники были детьми высокопоставленных чиновников, историю замяли.