-Цитатник

Без заголовка - (1)

ЧЕХЛЫ В МАШИНУ КРЮЧКОМ.               ...

Без заголовка - (0)

Чехол для спиц Давно собиралась навести порядок со своими спицами и крючками. Нашла вИнтернет...

Без заголовка - (0)

Магия кожи в потрясающих работах Дианы Светличной! Всем привет! Сказать, что я открыла рот...

Без заголовка - (0)

Органайзер для кухни из жестяных банок

Без заголовка - (0)

Пасхальные кролики, пакетницы. Автор  Olivia45   3. 4. этого Кроля шить легко...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bragi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2010
Записей: 2543
Комментариев: 93
Написано: 2647


Мастер-класс "Кубышка-Травница

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 00:03 + в цитатник

 

Мастер-класс "Кубышка-Травница"http://sangina.ru/pedia/decor1/sewing/doll/mk_doll_herbalist/

В нашем новом Мастер-классе "Кубышка-Травница" мы расскажем и покажем, как создать традиционную русскую тряпичную куклу, втутри которой спрятаны ароматные травы. 

Кубышку-травницу наполняли сухой смесью различных целебных трав: мятой, мелиссой, зверобоем, душицей, тысячелистником, хвоей и др. Если размять нижнюю часть куклы в руках, сразу почувствуется аромат эфирных масел этих целебных растений. Именно поэтому куклу ставили у постели больного, подвешивали над детской кроваткой или просто давали в руки поиграть. 

В руках у Кубышки-травницы обычно находятся два мешочка с разными сухими травами. В случае небольшой головной боли можно, например, размять в пальцах только один мешочек, содержащий мелиссу, немного подержать куклу в руках, и ваше состояние заметно улучшиться. 

Таким образом, кукла несёт с собой здоровье, защиту, утешение и отгоняет духов болезни. Так считали наши предки. А мы просто наслаждаемся красивым внешним видом куклы и благотворным действием аромотерапии! 
Мастер-класс "Кубышка-Травница"
Для работы нам понадобятся: 
  • Разноцветные лоскуты: хлопок, лен.
  • Сухие целебные травы: мята, мелисса, зверобой, душица, тысячелистник или хвоя.
  • Марля или вата. 
  • Толстые хлопковые нитки красного и желтого цветов.
  • Шпагат (бечёвка).
  • Иголка и ножницы. 

 

 

 

 

1. Начинаем создавать нашу куклу. 

Начнем с того, что отложим в сторонку все свои дела, разложим на столе все необходимое ровно и красиво, настроимся на работу. Лёгкая полуулыбка и хорошее настроение помогут передать будущей кукле позитивный заряд энергии. Ну, по крайней мере, мы в это верим :) 

Теперь берем большой квадратный лоскут из хлопка или льна, ножницами вырезаем из него круг. Для того, чтобы круг получился ровным, можно воспользоваться в качестве лекала большой столовой тарелкой. Чертим круг карандашом или мелом с изнаночной стороны ткани. 
 

 

 

 

 

2. Делаем мешочек. 

Края круглой заготовки подгибаем на два сантиметра внутрь. Вдеваем длинную толстую хлопковую нить в иголку с толстым ушком и прошиваем загнутый край ткани посередине большими стежками, двигаясь по кругу. Для прошивки деталей мы выбрали красную нить. Этому цвету в старину придавалась особое значение - "обережное". 

Концы красной нити оставляем свободными, но сделаем на них крупные узелки (чтобы не разошлись стежки). Осторожно стягиваем нить, получаем мешочек! Положим на дно мешочка хлопковую ткань, насыпем один вид целебной травы. Затем проложим марлей ещё раз и насыпем другую траву или лепестки цветов. Так делаем несколько слоев, а последний прикроем сверху плотной тканью, загнув её края внутрь мешочка. 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Делаем голову куклы. 

Берем белый квадратный лоскут или ткань с рисунком на белом фоне (чтобы из белой части сделать лицо куклы). Кладем в центр кусок ваты или марли. Затем стягиваем содержимое в плотный ровный шарик хлопковой нитью, намотав ее чётное количество раз. 

Узлов не делаем, длинные концы нитки можно оторвать, а концы заправить под намотку при помощи тонкой спицы или обратного конца кисточки. У нас получилась голова куклы. 

 

 

4. Сделаем кукле руки.

Возьмем противоположные концы нашей тканевой заготовки (с уже подвязанной головой) и сделаем нашей кукле руки. Для этого подвернём самые концы материи, а также края материала внутрь и намотаем хлопковую нить, отступив от края примерно пол сантиметра. Получатся кисти рук. 

Теперь сделаем кукле грудь. Для этого оторвем два квадрата ткани, в центр каждого положим по одинаковому ватному шарику. Обернём шарики тканью и подвяжем ниткой без узлов, концы нитки заправим под обмотку. У нас должны получиться два шарика с тканевыми хвостами (похожие на заготовку с головой куклы). 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Соединяем детали. 

Возьмем одну деталь и приложим с одной стороны в районе груди. Повяжем нитку сначала под грудью, потом через подмышку на плечо (два или четыре витка). Так привяжем сначала одну, а затем и другую грудь. 

Теперь вставим нижнюю часть нашей куклы в мешочек и аккуратно затянем красную нить. Концы завяжем "на бантик" и заправим внутрь мешочка сзади. На голову кукле повяжем платок из квадратного лоскутка, сложенного в виде треугольника. 

 

 

 

 

6. Сделаем маленькие мешочки с травой. 

В руки нашей куклы мы дадим два мешочка и разной травой. Для этого возьмём маленькие квадратные лоскуты серой ткани, положим в них целебную траву, завяжем хлопковой ниткой и привяжем к запястьям куклы. 

Серия сообщений "старославянские куклы":
Часть 1 - Куклы из верёвок. Мастер-класс Ларисы Рядновой
Часть 2 - Видео Мастер-классы по изготовлению Обереговой куклы
...
Часть 9 - Скручиваем Вепсскую куклу
Часть 10 - Мастер-класс "Кукла-Капустка"
Часть 11 - Мастер-класс "Кубышка-Травница
Часть 12 - Мастер-класс "Кукла Мамка
Часть 13 - МАСТЕР-КЛАСС. КУКЛА «БЕРЕГИНЯ ДОМА
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку