-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Botanist_plus

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Восстановим_зрение МИР_НАСЕКОМЫХ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2006
Записей: 62
Комментариев: 496
Написано: 840


Болота с высоты птичьего полета

Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:06 + в цитатник
Я думаю, что многим болотоведам хотелось посмотреть на объект своего исследования сверху. Когда ты бредешь по болоту, проваливаясь по колено в моховой ковер, сложно себе представить, насколько удивительным может оказаться рисунок окружающего ландшафта, о котором можно только догадываться. Не трудно себе представить, почему ученые, изучающие болота сразу ухватились за, так называемые, «аэрометоды» исследований, которые стали доступными примерно в начале 50-х.
 (700x464, 69Kb)
Рубрики:  Болота

Botanist_plus   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:08 (ссылка)
Сейчас мы располагаем не только материалами аэрофотосъемки, но и снимками со спутников с весьма высоким разрешением. Обычно, в экспедициях мы используем снимки Landsat 7+, имеющие разрешение 30м (на таких снимках можно хорошо различать типы лесов и болот). Сейчас становятся доступными снимки с разрешением порядка 60см (на этих снимках видны кроны отдельных деревьев). В свободном доступе можно полетать над Землей на сайте Earth.Google.com. Все эти нововведения очень полезны для исследователей имеющих дело с ландшафтными объектами. Но совсем другое дело, когда представляется возможность прокатиться на вертолете. Каждый такой полет производит сильное впечатление и, в некоторой степени влияет на мировидение.
 (627x439, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Botanist_plus   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:09 (ссылка)
В июле 2006 года нам посчастливилось добираться на вертолете от города Белоярского (Ханты-Мансийский Автономный Округ) до природного парка «Нумто». Территория парка сильно заболочена и мало затронута «хозяйственной» деятельностью человека. С вертолета мы видели пасущихся оленей и плавающих в многочисленных озерах лебедей. Наиболее удачные фотографии можно увидеть на этой странице. Вот, например, так выглядит заболачивающаяся меандра таежной речки. Вероятно, в этом месте скоро образуется еще одна меандра (когда речка проточит себе более короткий путь и «колечко» воды замкнется).
 (700x464, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Botanist_plus   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:09 (ссылка)
А это, пожалуй, наиболее удивительный ландшафтный рисунок, характерный для болот. Это так называемый грядово-мочажинный комплекс. Зебровидный рисунок характерный для болот таежной зоны от Канады до Западной Сибири. Пока нет удовлетворительных моделей образования этого узора, но есть множество чисто умозрительных попыток объяснить это явление. Здесь необходимы длительные стационарные исследования. На мой взгляд, это один из ярких примеров самоорганизации природы на ландшафтном уровне. В создании этого узора участвует вода, торф и растительность.
 (700x464, 73Kb)
 (700x464, 63Kb)
 (700x464, 66Kb)
 (700x464, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Botanist_plus   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:14 (ссылка)
Многие исследователи сходятся во мнении, что для образования грядово-мочажинных структур необходим слабый уклон поверхности, приводящий к медленному току болотной воды, и, вероятно, движению торфа. В подтверждение этому служит тот факт, что гряды всегда ориентированы перпендикулярно направлению стока. Скорость течения воды влияет на размеры и форму компонентов грядово-мочажинного рельефа.
 (700x464, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Botanist_plus   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:15 (ссылка)
Грядово-озерковый комплекс
 (515x700, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Botanist_plus   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 09:15 (ссылка)
Белые пятнышки на этом снимке отнюдь не снег. Это сообщества лишайников. Обилие лишайников на болоте часто указывает на наличие мерзлоты и явлений мерзлотного пучения. Дело в том, что лишайники-кладонии приспособлены жить в достаточно сухих условиях. Сфагновые болотные мхи являются хорошим теплоизолятром и создают условия для сохранения и «накопления» мерзлоты. Мерзлота вспучивает торфяной пласт, резко поднимая его над уровнем болота: образуются мерзлотные бугры. Увлажненность таких бугров резко падает и болотные влаголюбивые мхи сменяются засухоустойчивыми лишайниками. Интересно, что большинство лишайников, произрастающих на мерзлых буграх имеет белый цвет… Этот цвет, как известно, отражает большую часть солнечного спектра, что приводит к меньшей прогреваемости торфа и дальнейшему прогрессированию мерзлоты.
 (700x464, 73Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kirieshka   обратиться по имени Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 23:27 (ссылка)
А где все эти огромные пространства?????? Откуда???
Ответить С цитатой В цитатник
Botanist_plus   обратиться по имени Среда, 20 Декабря 2006 г. 16:02 (ссылка)
Огромные пространства -- это Западная Сибирь, вторая по величине низменность в мире (после Амазонской). Это средняя часть Западной Сибири -- север Ханты-Мансийского автономного округа, природный парк "Нумто".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку