Творение.
Сделав в своей жизни не одну сотню кукол своими руками, можно с уверенностью сказать - кукла всегда оживает благодаря человеку и через человека. Той энергией, что стекает с пальцев, тем взглядом творца, что собирает в единый и живой образ какие-то предметы, материалы, цвета…. Очень часто кукла, так скажем, требует крови человеческой.
Это не фигура речи - начните творить куклу и обязательно то ли иглой палец наколите, то ли ножницами зацепите, но капелька крови автора уйдёт в куклу. Можно, конечно, считать это случайностью, но это происходит столь регулярно и со всеми, что проще считать это естественным условием творения.
Таким же, как то дыхание, которым вы делитесь во время работы, как те мысли, что вы думаете в этот момент.
Но, вот, тут тоже всё не просто. Это только в начале работы можно думать как бы за куклу. Но по мере рождения куклы всё меняется - тот характер, что проявляется в ней, тот образ, что проступает - он начинает думать внутри создателя.
Тонкие тела автора - эмоции, мысли - становятся таким же материалом для создания образа, как, скажем, тряпка или краски.
Человек делает куклу, оживляет её именно энергией своих тонких тел.
И потому - так важно то состояние, в котором происходит эта работа.
Во всякой сакральной работе с предметом есть свои схожие приёмы сохранения нужного состояния. К примеру, ручное ковроткачество на Востоке предполагало, что мастерица, втыкая иглу обязательно славит Аллаха…
Русская традиция вышивки едва ли представима без песен, которые пелись девушками во время работы.
И этот принцип соблюдался фактически во всех мистических традициях работы с материальными объектами.
Очень важно, что думает человек в этот момент, на какой образ внутри себя смотрит, что проявляет.
В сущности - создание куклы - мощнейшая техника концентрации на образе. Протяжённая, на много дней протянутая медитация на материальную форму.
Чем больше внимания, чем сильнее концентрация, тем более живой, откликающийся рождается кукла.
Фактически, уже на этапе создания, мы закладываем диапазон возможностей куклы уже на уровне используемых материалов.
Материалов как тонких, незримых, так и вполне осязаемых.
Все эти принципы одинаково важны, для куклы имеющей сакральное назначение, для театральной или для интерьерной. Ну и разумеется - для детской.
В любом случае - мы должны придумать, понять как именно кукла должна действовать.
И это - ключевое слово. Действие всегда предполагает грядущее изменение, разрешение и одоление конфликта.
К примеру, интерьерная кукла не просто так оказывается в каком-то месте - она изменяет природу пространства вокруг себя, часто оказываясь смысловым центром комнаты. Правильно найденная кукла - по сути дела становится видимым вместилищем домового, его внешним визуальным образом. Это дух дома или иного помещения, его смотритель и хозяин.
Такова природа обережной куклы, что мы создаём именно для работы со средой. И такая кукла будет перестраивать все те напряжения и и конфликты, которые в этой среде будут возникать.
И ,делая такую куклу, человек сразу и планирует какую-то работу, функцию, действие.
Понятно, что кукла театральная предполагает умение действовать в сюжете, в истории, в некоем мифе. Она - носитель активного начала, она - транслятор и проявитель действующей силы.
То есть - уже на этапе созидания куклы, автор уже входит в те смыслы, в те среды, в те задачи, в которых будет жить и работать кукла.
Поэтому - тут нет никакого окончательного канона, как именно создавать рабочий образ.
Тем более это всё важно. когда делается образ другого человека для задач, скажем, коррекции здоровья, состояния и т.д. В этом случае, создавая куклу, важно не заместить собой того, чей образ воплощается.
Но не менее важно суметь наделить жизненной силой этот образ, оживить его.
Различные обрядовые куклы, которые человек делает приходя на семинары, практики так же всегда подчинены определённой задачи. И, конечно, важно, чтобы в процессе создания даже первой своей, пусть и очень простой куклы, человек прошёл все эти этапы внутреннего делания.
Чтобы случилась передача сил, энергий, качеств.
То есть цель такой работы - не простое воссоздание какой-либо традиционной техники, не музей, а живой опыт порождения живого объекта.
И если такой опыт возникает, то с такой куклой уже можно работать, какие-то, пусть и не очень сложные задачи, она будет выполнять.
Конечно, не стоит переоценивать возможности воздействия куколок, на создание которых ушёл час- другой. Это хороший и полезный опыт прикосновения к практике, но, это, конечно, только первый и минимальный опыт.
На деле же имеет значение всё.
И первое, на что нужно обратить внимание - это момент начала работы над куклой.
Это время по значимости аналогично времени зачатия ребёнка, в то время, как символическое завершение работы над куклой - время её рождения.
И, в некотором смысле, мы говорим о натальной карте куклы.
Это может показаться совсем уж невероятным, но кукла, разумеется, проходит эти фазы инициации в свою маленькую кукольную жизнь.
Конечно, аналогии с натальной картой условны, но вся логика элективных методов выбора нужного времени действия - обязательно должна учитываться, если речь идёт о творении сложной и многоплановой куклы.
В этом случае наша работа сохраняет в образе природу времени, те качества и события, что были проявлены в момент творения, будут проявлены и в созданном образе.
Во- всю действует закон подобия. Собственно, это один из важнейших принципов работы с куклой.
(вскоре продолжим)