
одним из моих интересов является история. особенно история древних времен. пока я только изучаю то, что было раньше, но у меня уже есть некоторые знания, которыми я и хочу поделиться. мне нравиться цивилизация Древнего Египта. и сегодня я начинаю цикл записей, посвященных именно Египту и его культуре.
немногие знают, что вся история Египта делится на периоды, эпохи. самого наивысего расцвета и могущества Египет достиг в эпоху Нового царства (XVI –XI вв. до н.э.) когда при фараонах – завоевателях XVIII династии (ок. 1580 – ок. 1338гг. до н.э.) стал общепризнанным неограниченным властителем судеб Восточного Средиземноморья.
сама же культура Древнего Египта – оформилась в своих основных характерных чертах в четвертом тысячелетии до нашего летоисчисления в долине нижнего течения Нила. Около 3000 года до н. э. здесь возникло государство, принявшее форму раннерабовладельческой централизованной восточной деспотии, управляемое царями – фараонами. При жизни они почитались как земное воплощение божества, а после смерти причислялись к сонму богов.
Долгое- 67 царствование (1317-1251 гг. до н.э.) фараона XIX династии Рамсеса II, начало которого ознаменовалось войнами с малоазийской державой хеттов, оказалось последним более или менее длительным взлетом былого могущества Египта. В дальнейшем фараонам уже не удавалось на сколько-нибудь продолжительный срок закрепить свое влияние и власть в соседствующих на севере и на юге странах и навязывать им свою волю.
Наглядным свидетельством могущества Рамсеса II служат развалины многочисленных воздвигнутых по его повелению великолепных, богато украшенных храмов и святилищ. Они сооружались повсеместно в Египте и Северной Нубии, например, два известных пещерных храма в Абу - Симбеле между первым и вторым порогами.
В нижнем Египте, в восточной части Дельты, по приказу фараона была построена новая резиденция – Пер-Рамсес, т.е. «Дом Рамсеса». Роскошный дворец царя окружали изысканные дворцы приближенных и членов царской семьи. Рядом высились каменные громады храмов, стены которых покрывали пестро и ярко раскрашенные рельефы. Сюда пригонялись толпы рабов, доставлялись золото из Кума (Нубии), шкуры экзотических животных и слоновая кость из глубинных районов Африки, благовония из Аравии и Сомали, драгоценные породы деревьев с гор Ливана. На улицах, рынках и площадях Пер – Рамсеса можно было встретить и раба - негра, захваченного в Куме, и горбоносого финикийского купца в островерхом колпаке и пестрой одежде, и хетта в туфлях с загнутыми кверху носами, и обитателя далекой Ассирии в узорчатой тунике, с тщательно расчесанной и завитой бородой.
естественно стремление к роскоши и нарастание противоречий между жрецами и фараонами не могли не сказаться в дальнейшем на жизни Египта.