
Место действия: Иран, Дизин,
Время: 27.12.2007 – 06.01.2008
Действующие лица:
Ирен – это, собственно, я (сноуборд, опыт катания 2 года)
Санча – мой муж (сноуборд, опыт катания 2 года)
Дима и Марина (сноуборд, опыт катания 2 года)
Серега Грубич (сноуборд, опыт катания 2 года)
Сашок Щербак (сноуборд, опыт катания не знаю, но гораздо больше нашего, и катается намного лучше)
Натали – моя лучшая подруга (сноуборд, опыт катания 2 года)
Андрюха – любимый мужчина Натали (сноуборд, опыта катания не было вообще)
Игорь – Санчин Босс (сноуборд, опыта катания не было вообще)
Лена – типа с Игорем (сноуборд, опыта катания не было вообще)
Географическая справка:
Дизин – некое селение в горах, 200 км от Тегерана, на высоте 2500 м, из аэропорта Тегерана ехать 3-4 часа;
Горный массив Альбурс, максимальная высота 5671 м; кататься можно с 3600 м (ну так говорят, на самом деле никто не мерил, а табличек никаких нет);
Подъемники: 3 «яйца» (четырехместные яйцевидные кабинки); 2 креселки и штук 5 бугелей; основных трасс – 6, а так говорят их аж 23, но это если считать с разными разветвлениями; время работы с 7-00 до 16-00.
Цена ски-пасс а целый день: 120 000 (ок 12 дол) реалов в буди, 150 000 (ок. 15 дол) реалов в выходные
Длина трасс: самая длинна около 5 км; в общем даже не знаю – много!
Гостиницы: Дизин (прямо рядом с подъемниками), Гаджерех - 7 минут на такси;
Сезон: ноябрь – апрель (не знаю как в ноябре и апреле, но декабре-январе снега было невероятно много!!!!!)
Идея с Ираном возникла спонтанно. Главный организатор наших Новых Годов Дима предложил его вместо уже вроде как утвержденного Узбекистана. Сначала все восприняли это в штыки, но потом, почитав всякие разные форумы, очень быстро согласились. И представьте себе – совсем не зря!
Если Вы привыкли к хорошему сервису, маркированным трассам и ночным тусовкам – можете даже не читать дальше и уж тем более не ехать в Иран, ничего этого там НЕТ.
Вот уже пролетели последние рабочие дни и мы наконец-то вылетаем из Шереметьево в Тегеран! Без нервотрепки не обошлось, Дима с Мариной еле успели на регистрацию, застряв в пробке. Потом догадались росить где-то машину (кстати, я так и не узнала потом, осталась ли она целой) и приехать на метро. Распихали по чемоданам спиртное (вообще, говорят, в Иран нельзя брать такого рода продукт) и вот мы летим!!!! Никто не представлял, что и как там будет….
Перед выходом из самолета девушек попросили надеть на голову платки. Это у них такие законы – голова женщины должна быть закрыта! Ночь, Тегеран, Аэропорт…. Нас встречает типа обрусевший иранец и ведет менять деньги. И мы все в раз становимся миллионерами!!!! У них 1 доллар равен 10 000 реалов! Представьте, какую котлету получаешь на 500 баксов! В общем, досчитав свои миллионы, нас повели в автобус. Вернее, мы думали, что в автобус, а оказалось в некое дырявое корыто голубого цвета без отопления и еле способное на езду. А на улице не месяц май, между прочим!!!! Перед этим нам предложили отведать национальной кухни – голову барана с мозгами внутри….Двое, а именно Санча и Грубич чуть было не согласились, но их «задавило» большинство. В результате, завтракали какой-то фигней из магазина, которую почему-то наш гид называл колбасой…. Как только начался серпантин и подъем в горы, скорость упала до 10 км в час, а температура до -10 градусов…. Это все гордо называлось трансфер!!!!
Не буду писать сколько мы ожидали в холле наших номеров, а то напугаю так, что даже желания не будет туда ехать, и это будет в корне неправильно! Потому что на этом основные минусы поездки закончились (ну не совсем конечно, но об этом позже), теперь о хорошем.
Горы… Это нечто фантастическое!!!! Такого количества снега я не видела даже в марте на Эльбрусе!!!! Правда первый день нашего катания пришелся а местный выходной (у них это четверг и пятница), но то что называлось очередь идет очень быстро, а в будни ее вообще нет. Тем более для женщин существует отдельная очередь – хоть в чем-то есть преимущество. Кстати, в горах можно не носить платок, если у тебя на голове шапка или шлем.
Первый день мы разведывали трассы… Нам казалось, что каждый наш спуск мы делаем по разным местам. Потом мы привыкли и стали различать, где мы уже сваливались, а где нет. Потом мы разделились: Грубич, Сашок и Димка стали искать неизведанные трассы, одну из которых они назвали спуском к метеостанции. Почему метеостанция сказать не могу, я спустилась туда один раз, но констатировать, что то строение имеет хоть какое-то отношение к метеостанции не могу Но все равно все понимали о чем речь! Спасали рации, иначе мы бы встречались только в гостинице, а так была возможность всегда быть на связи и знать, кто где находится.
Трассы и подъемники.
Одну длинную трассу с верней очереди до самого низу раз в день проезжает ратрак. Все что рядом, сбоку, сзади, недалеко, в другой стороне – сплошная целина!!!! Имея небольшой опыт катания и в основном на раскатанных трассах, мы были в шоке!!!! Если ты вдруг по неосторожности падаешь, то встать будет очень-очень трудно, потому что вместе с доской проваливаешься глубоко в снег. Но если ты все-таки встанешь и сможешь ехать – ощущения неописуемые!!!! Невероятная скорость и абсолютно никакого страха , потому что знаешь, что даже если упадешь - то это как тихонько лечь на мягкую пуховую перину. Доска просто летит и несет тебя сама!!!! Главное – не тормозить.
Но за день конечно все эти целинные поля раскатывают такие же как мы, и к вечеру уже катаешься по хорошо укатанной «быстрой» трассе. Хочется отметить, что нет никакой растительности, и деревца!
Что еще примечательно – все трассы интересные! Нет такого, что по какой-то трассе не катаемся, потому что там как-то хуже. Что касается меня, я не спускалась только там, где подъемник бугельный. Бугель там какой-то странный… Я даже пробовать не стала, достаточно было посмотреть на Санчу и Натали. Которые попытались. Санча доехал почти до конца, а Натали упала через 50 м и вся «в непонятках» спустилась вниз и сильо ругалась. Как я поняла, там тарелочка очень маленькая, все время выскакивает и сцепка жесткая, что если вдруг оступился - сразу падаешь….
К моему счастью, основные подъемники там вагончики. Они рассчитаны типа на 4-х человек, о сделаны в форме яйца и для четырех все-таки тесноваты…. Я, пожалуй, была единственным членом нашей группы, у кого борд помещался внутрь кабинки целиком, обычно у всех его часть торчит из дверей. Также там есть кресельные подъемники. Один прямо с самой поляны, а другой на второй очереди на самый верх. Первый самый обычны, ничего примечательного (ну в сравнении с совдепоским, который на Эльбрусе, очень даже годится). А вот второй…. Зачем так высоко везут эти кресла, если параллельно едут вагончики? Время в пути на этих креслах минут 20, из которых каждые 5 температура понижается на пару-тройку градусов… В общем, садиться на него можно только в шапке, а лучше в шлеме и подшлемнике или маске на нижнюю часть лица и обязательно в маске на глазах, иначе рискуешь приехать в полном смысле слова «отмороженным». И если даже стоит очередь на вагончике, лучше постоять….
Гостиница Gajereh 4*.
Эта гостиница находится в примерно 7-10 км от поляны с подъемниками. У нас был заказан автобус на каждое утро, но так как мы не особо организованные товарищи, кто-то на него успевал, а кто-то нет. Обычно не успевали мы с Санчей и Натали…
Казалось бы, что там сложного – взял такси и поехал! Где-то может и так, но только не в Иране… Самый частый ответ, который мы слышали на ресепшн на нашу просьбу о такси – “taxi closed”. Но если повозмущаться, покричать на разных языках, выйдет какой-нибудь официант или бармен и отвезет. Машины в гараже гостиницы есть. Но иногда такси приезжало. Стоимость поездки 25 000 – 30 000 реалов (2,5 – 3 бакса). Кстати, у иранцев очень смешная привычка возить борды и лыжи в салоне, выставляя частично в окно и прижимая стеклом.
Но вернемся к гостинице… 4* это конечно они загнули!!!! Слабенькие 3 еще можно было дать, но никак не больше!
Номера. Есть основной корпус, в нем ресепшн, бар и стоянка. Рядом в пристройке ресторан, пинг-понг и бильярд. Кажется, там есть несколько номеров, но не уверена. На территории расположено несколько пятиэтажных корпусов. В каждом по одному номеру на этаже. Номера представляют собой что-то наподобие маленькой квартиры: две спальни, гостиная с камином, душ с туалетом и кухня. Площадь достаточно большая, номера рассчитаны на 4 человека. Есть пара номеров в каждом домике на двоих, два этажа: одна спальня и кухня с гостиной без камина. Мебель вся кованная и жутко тяжелая. Шкаф почему-то только в одной из спален. В принципе, комнаты неплохие, просторные и теплые. Но ремонт бы не помешал, особенно выровнять пол. Гостиная настолько большая, что все 10 человек праздновали Новый Год в нашем номере, и было совершенно ненапряжно. Во дворе рядом с нашим корпусом был мангал, а котором мы жарили шашлыки (в камине это делать не очень удобно).
Еда и спиртное и т.п.
Скажу честно, в гостинице кормили ужасно! Каждый день одно и то же! Нам это надоело на второй день, и когда мы поехали в Тегеран встречать Андрюху, заехали в огромный супермаркет и накупили 2 телеги еды и телегу фруктов. Из мяса там только говядина, баранина и курица. Есть также рыба, причем очень вкусная, выловленная из горных рек.
На горе можно было перекусить относительно приличной пиццей и гамбургером огромного размера. Все достаточно дешево. В общем, там даже вкуснее, чем в гостинице.
Еще поесть можно в ресторанах на серпанине. На удивление в дорожных кафе очень вкусно готовят. Это примерно в 40 км от гостинице по дороге в Тегеран. Достаточно приличный обед стоит около 100 000 реалов (10 долларов) максимум!
Странное дело, но там существует только одна разновидность супа. Это какой-то отвар с перловой крупой. Других супов не готовят. Есть еще смесь супа и второго сразу, подается в горшочке с толкушкой. Типа сначала нужно съесть бульон, потом растолочь мясо с картошкой и фасолью – и это будет второе блюдо.
И еще очень прикольно, огурец у них считается фруктом. Если заказать тарелку фруктов, туда всегда кладут огурец!
Пить спиртное там запрещено законом. Но мы совершенно спокойно привезли с собой шампанское, мартини, виски и ром в чемоданах. У Игоря даже просветили вещи, но ничего не сказали и не отобрали. А чемоданы всех остальных даже не просвечивали.
Правда, всего, что мы взяли, хватило на 4 дня, вкл. Новый Год. Потом удалось достать через работников прокатного пункта местный вискарь. Он упакован в фольгированный пакет с рисунком скотч терьеров примерно 250 гр и представляет собой жидкость зеленоватого цвета с запахом лимонада «Буратино». Андрей и Игорь выпили пакетик, и остались живы-здоровы. Остальные пить это не рискнули.
А вот насчет покурить гашиш – там гораздо проще, чем со спиртным, достать можно почти у любого местного. Правда, он почему-то пахнет хвоей.
Новый Год.
Как таковой вечеринки для жителей гостиницы не устраивали. Но нарядили елки на ресепшн и на улице у ресторана. Какая-то армянская группа сняла бар в основном корпусе и устроила закрытую пати, на которую нас не пустила охрана.
Мы же развлекали себя сами. Общими усилиями наготовили еды и украсили стол. Сашок взял всякие аксессуары типа рожек и праздничных шляпок. Андрюха привез с собой двд, так что мы по традиции смотрели кино «С легким паром». Не хватало только речи президента, а в остальном, праздник получился. Напились все нормально, Грубич с Сашком даже ныряли в сугробы, типа моржевали. Сашок пытался заказать сауну, но местный персонал не поддержал Russian tradition мыться на новый год!
Сами иранцы Новый Год зимой не празднуют. Он у них 21 марта и по их летоисчислению сейчас что-то типа 1368 года (с конкретным годом могу ошибаться, но что-то около того).
Тегеран
Перед отъездом домой у нас была запланирована экскурсия по Тегерану. Наш рей был в 3 ночи, а в 8 утра нас должен был забрать гид Абдурагим на автобусе, чтобы как раз показывать нам весь день город.
Выезд был запланирован рано, но Абдурагим позвонил и сказал, что в Тегеране выпало очень много снега и транспорт в горы не пускают… После массы положительных впечатлений мы вдруг опять почувствовали себя беспокойно, как в самом начале нашего путешествия… Но Абдурагим оказался очень внимательным и расторопным, в отличие от того, кто нас встречал и очень быстро заказал нам автобус прямо из Дизина. С гор в город дорога была открыта.
Ехали очень долго! Снега действительно навалило немеренно! Пока были в горах мы этому факту только радовались, а тут он осветился с другой стороны… Несколько раз водитель останавливался и не хотел ехать дальше, после чего Абдурагим проводил с ним воспитательную беседу кое-как уговаривал нас везти. По пути водитель подсаживал к нам в салон каких-то пассажиров, а мы развлекали его разной музыкой…
В общем, к середине дня мы были в Тегеране. Там поселились в очень хорошей гостинице “Grand Ferdussi”, где действительно 4*! Небольшие, но очень уютные номера, приличные рестораны, ресепшн с английским языком – в общем почти все как у людей, если не брать национальные особенности типа платка на голове и отсутствия такси в плохую погоду.
Из-за проволочки с дорогой, мы успели посетить из музеев только Алмазный фонд. Перед входом у нас отобрали всю «ручную кладь», которая была! Разрешалось оставить только деньги в карманах. Даже сигареты забрали – вот так все строго! Но причина была веская…. То, что мы увидели внутри – действительно стоило того, чтобы пройти через все их «кордоны». Такого количества драгоценных камней я еще нигде не видела!!!!! Бриллианты и изумруды сверкают со всех сторон. Там находится самый большой розовый бриллиант – 183 карата и самая дорогая изумрудная шкатулка в мире. Также успели пробежаться по улице с сувенирными и ковровыми лавками, а также магазинам с золотом. Основные сувениры, которые есть смысл везти и дарить близким – это всевозможные изделия из меди, расписанные в ручную. Очень красивые тарелочки, вазочки, фигурки и т.п. И конечно же ковры… Наверное, таких ковров из шелка как там не делают нигде!
Вообще, мы увидели Тегеран таким, каким его коренные жители не видели еще никогда! Обычная температура воздуха зимой там от +5 до +10 градусов, снега конечно же практически не бывает. А как раз видимо для нас он выпал, и еще как!!! Снег валил несколько дней, весь город в сугробах, а снегоуборочной техники, конечно же, там нет… Мы даже не попали в аэропорт в ночь нашего вылета, все дороги к нему были закрыты.
Сначала мы пребывали в некотором шоке… уже хотелось бы вылететь домой… Но обстановку спас наш гид Абдурагим. Он пригласил всю нашу веселую компанию провести вечер у него в гостях. Так что можно сказать, что мы побывали еще на одной интересной экскурсии – в обычной иранской квартире. Вечером Абдурагим вызвал пару такси к нам в гостиницу (кстати, это было сделать не так просто, из-за снегопада таксисты устроили забастовку и большая часть городских такси не работало).
Нас очень тепло приняли у себя дома Абдурагим и его друзья. На самом деле обстановка была очень домашняя. Квартира очень удобная и симпатичная. Застолье с кальяном, выпивкой и закусками тоже было супер. Если бы не этот вечер, то можно было бы сказать, что отъезд был испорчен так же, как и приезд в эту страну! Так что огромное спасибо Абдурагиму и Ко.
На следующие сутки с горем пополам мы попали в аэропорт, проторчали там еще часов 5, и наконец-то вернулись домой!
Иран - страна очень своеобразная, со своим особым колоритом, в котором порой отсутствуют привычные европейцам вещи, но безусловно эта поездка была очень познавательная, интересная, а для нас сноубордистов еще и полная невероятного удовольствия катания!!!!!
В моем дневнике в разделе «Фотоальбом»
http://www.liveinternet.ru/photo/bongo_bongo/
можно посмотреть веселые картинки нашего отдыха в Иране.