-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 40916


10 жестоких испытаний египтян на пути к загробной жизни, о которых мало кто знает

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 14:26 + в цитатник

10 жестоких испытаний египтян на пути к загробной жизни, о которых мало кто знает

Для древних египтян смерть была связана не только с мумиями и пирамидами. У египтян были кошмарные представления о том, что их ждало после смерти, их души не просто переходили в вечность – им приходилось ещё и побороться за это.

После смерти душе предстояло путешествие через 12 земель ада. Она должна были пройти сквозь огненные кольца, прокрасться мимо богов и спрятаться от змей и крокодилов, которые попытаются душу сожрать. Это было жестокое и ужасное путешествие, и оно было намного более интересным, чем рассказы учителя истории.

10. Тяжёлый путь через 12 земель ада
Как и большинство религий, религия Египта обещала землю вечного рая. Они называли её Иалу («Поля тростника»), в ней на бескрайних полях в изобилии рос урожай всевозможных культур. Однако добраться до Иалу было нелегко, для этого следовало пересечь место, которое египтяне называли Дуат: 12 земель ада.

Хотя Дуат был адом, по мнению египтян, он располагался в небе над ними. Это был огромный, мистический мир, где можно было найти леса из бирюзовых деревьев, озёрные огни и железные стены. Египтяне создали целый план загробного мира, причём буквально. У них были карты Дуата, на которых изображалась земля, разделённая пополам пылающим огнём, поглощавшим души проклятых.

Однако самую большую угрозу представляли существа, которые его населяли. Это были боги, демоны и монстры, большинство из которых уничтожало любую вечную душу, которая пыталась пройти через их владения. Пока мёртвые пересекали Дуат, их преследовали змеи и крокодилы, которые также пытались поглотить их души. Чтобы обрести вечную жизнь, следовало пройти мимо них всех. Если душа не справлялась с этим, её ожидало вечное забвение.

9. Мёртвые должны были это сделать до того, как их тела истлеют
Египтяне мумифицировали своих покойников по определённой причине. По их мнению, душам мёртвых для прохождения через Дуат нужны были их тела. Гниющее тело было как тикающие часы. Душа могла бы опоздать, если бы тело истлело раньше, чем она достигнет рая.

Египтяне верили, что после смерти душа распадается на две части: жизненную силу, которую они называли «Ба», и личную сущность, называемую «Ка». Именно этой сущности и предстояло совершить путешествие через Дуат, сражаясь за шанс попасть в рай. Если бы это произошло, две части души смогли бы воссоединиться и жить вечно.

В течение дня Ба летает по миру. Однако вечером ей нужно вернуться в своё тело, чтобы зарядиться энергией, и это должно быть тело, которое Ба сможет узнать. Если бы тело превратилось в скелет, Ба не смогла бы с ним соединиться и была бы обречена летать, пока не закончится её энергия.

Делая мумии, фараоны продлевали отпущенное им время, в течение которого их души сумеют распознать свои тела. Они надеялись, что захоронение в мелкой могиле в пустыне с сухим воздухом настолько замедлит распад их тел, что они успеют проскочить через все 12 земель Дуата.

8. Мёртвым тоже нужно было есть
Даже после смерти душа египтянина всё ещё нуждалась в еде. Её нужно было снабжать продуктами во время долгого путешествия через Дуат и нужна была уверенность, что душа сможет съесть эти продукты, а это означало, что её должен был кто-то кормить.

После мумифицирования мёртвого тела египетские жрецы приступали к ритуалу под названием «Открытие Рта и Глаз». Он должен был дать душе возможность получать еду и напитки, а также дать ей зрение. Чтобы кормить душу, жрецы делали статую, похожую на мертвеца. Затем в статуе прорезали глазные и ротовое отверстия. Пока душа бродила по Дуату, жрецы должны были её кормить, то есть в буквальном смысле заталкивать статуе в рот куски говядины.

Это был не просто ритуал: речь шла о вечной жизни и смерти. Если у вас не было человека, который позаботился бы о вас и запихивал говядину статуе в рот, ваши надежды на вечную жизнь были обречены. Душе пришлось бы голодать в Дуате, её глаза были бы закрыты, и у неё не было бы шансов пройти мимо 12 врат ада.

7. Путешествие в космос внутри пирамиды
Любой душе нужно было найти дорогу в потусторонний мир. Дуат, как полагали древние египтяне, находился на небе – и если вас не хоронили в огромной пирамиде, попасть туда не представлялось возможным.

Предполагают, что на заре египетской цивилизации пирамиды строили для переноса души в космос. Египтяне считали, что маленькое тёмное пятно в ночном небе, вокруг которого вращались звезды, было воротами в Дуат. Они строили туннели в своих пирамидах, ориентированные прямо на это небольшое пятно, и их задачей было направить душу мёртвого фараона в область богов.

Этот вариант не годился для тех людей, которые не были фараонами, и вероятно, что это делалось специально. Египтяне строили пирамиды только в ранние дни империи, и в то время людям говорили, что единственным человеком, которому разрешается загробная жизнь, был фараон. Позднее загробная жизнь была открыта для всех, но во времена строительства пирамид считалось, что это единственный способ для человека получить вторую жизнь. По мнению египтян, всем остальным на Земле было суждено просто прекратить своё существование.

6. Слуг убивали вместе с фараоном
Фараон не просто так отправлялся в загробную жизнь. Он брал с собой людей, убивая их.

Умерший фараон должен был наслаждаться всеми удобствами и в загробной жизни. Это означало, что его слуги, музыканты и все, кто ему дорог, должны были быть рядом с ним. Их приводили к могиле фараона в день его смерти и там давали им яд. Иногда это касалось и животных. Один фараон даже был похоронен вместе с семью львами, которые должны были сопровождать его на пути в загробную жизнь.

Некоторые из них заходили довольно далеко с этой идеей. Наиболее отличился фараон по имени Джер, который отравил 569 человек, чтобы прихватить их с собой.

Другой фараон, по имени Аха, взял с собой всего несколько десятков человек, но одним из них был его пятилетний сын. По приказу фараона мальчик был отравлен и похоронен прежде, чем у него появился шанс повзрослеть.

5. Чтобы попасть в рай, египтяне угрожали божественному Перевозчику
Египтяне полагали, что небо от Земли отделяет огромное озеро. Чтобы попасть в Дуат, его следовало пересечь, и единственным способом для этого было суметь убедить Перевозчика, чтобы он взял вас с собой.

Эта идея о загробной жизни далеко не уникальна, но египтяне обрабатывали своего Перевозчика немного иначе, чем греки. Они ничего ему не платили и относились к нему без того почтения, которое следовало бы проявить по отношению к существу, от которого зависит судьба вашей бессмертной души. Они его просто запугивали.

Египетские жрецы сначала молились Перевозчику и убеждали его, что за мёртвой душой не числится никаких прегрешений. Затем они просили его «переправить душу в той лодке, на которой он отправляется к богам». Затем тон становился суровее. «Если ты не этого не сделаешь, – предупреждали они, – то мёртвый фараон подпрыгнет и сядет на крыло Тота» (бога с неограниченной властью в подземном мире, который накажет Перевозчика за то, что он не выполнил свою работу).

4. Прохождение через 12 ворот
Пройти через Дуат было непросто. Прежде чем душа египтянина могла пробиться в рай Иалу, ей пришлось бы пройти через 12 ворот. У каждых ворот был свой хранитель, и каждого хранителя следовало как-то уговорить. Однако это было нелегко – и если это не удавалось, душа уничтожалась навсегда.

Жрецы писали инструкции о том, как следует проходить через ворота, и предупреждали об опасностях, с которыми душа столкнётся в Дуате. Они предупреждали, что в одних воротах душа встретит двух красивых женщин, которые скажут: «Пойдём, мы хотим тебя поцеловать». Душа умершего должна была показать, что она признала их за своих богов, и назвать их по имени: Исида и Нефтида. В противном случае они отрезали ему нос и губы.

Каждый из хранителей ворот имел свои жестокие способы уничтожения душ. Поэтому, например, перед тем как пройти через ворота, ведущие к пустынной земле под управлением бога Секера, душа должна была принять образ бога, который правил над ним. В противном случае она уничтожалась.

3. Запечатанное место
Совершающая путешествие через Дуат душа должна была противостоять одному страшному искушению. Египтяне знали, что в конце путешествия они предстанут перед судом богов. Только достойному было позволено дойти до рая, но если вы не были достойны, то существовал ещё один способ стать бессмертным.

Египтяне верили, что на границе небес находится земля под названием Ростау. В этой земле было похоронено тело бога Осириса. Полагали, что тот, кто сумеет достичь этой земли, обретёт вечную жизнь.

Однако добраться до тела Озириса было непросто. Его труп находился в стране полной тьмы, окружённой огненной стеной, и он лежал в каком-то «запечатанном месте». Египетские жрецы предупреждали живых, что этот путь к бессмертию был слишком опасным. По их словам, ещё никто и никогда не приближался к этому место настолько близко, чтобы увидеть, что там происходит.

2. Поедание богов
Каким бы страшным не был Дуат для простого человека, многих фараонов он не слишком пугал. Они чувствовали, что имеют право на вечную жизнь. Они полагали, что они сами стали богами. Они не боялись других богов. Фактически, некоторые фараоны даже угрожали богам перед смертью.

Фараон Унис (он же Унас) предупредил своих жрецов, что когда он умрёт, жрецы должны будут в своих песнопениях предупредить богов, чтобы они его остерегались. «Идёт Унис, – вещали жрецы, – и он идёт, чтобы связать и съесть богов». «Унис – это тот, кто ест людей и питается богами, – предупреждали жрецы, – тот, кто ест их внутренности!»

Первые фараоны полагали, что поедание богов позволит им поглотить их магические силы. Некоторые из них были уверены, что способны на это, и больше всех был в этом уверен Унис. Гробница Униса исписана предупреждениями богам, что если они не хотят быть съеденными, им придётся приводить своих друзей и помогать их разделывать.

«Крупных – на завтрак, средних – на обед, а маленьких – на закуску», – предупреждали жрецы.

1. Взвешивание сердца
Если душа умудрялась пройти через Дуат и не сгореть при этом в огне, она получала свой шанс на доступ в рай. Душа встречалась лицом к лицу с Осирисом, всемогущим властелином загробного мира. Египтяне должны были поклясться перед своим богом, что они не нарушали божественные законы. Затем их сердца взвешивали – на одну чашу весов клали сердце, а на другую – перо богини истины Маат.

Если душа была невиновна, ей разрешали пройти к райским полям Иалы. Слугам фараона отныне дозволялось жить вечно в мире изобилия, а самому фараону могли позволить стать богом.

Но если сердце было недостойно, душа мертвеца отдавалась на растерзание чудовищу по имени Амат – «Пожирательница». Амат её мучала и рвала, а позже бросала в огонь, тем самым предавая душу забвению.

Даже окончание долгого и опасного путешествия через Дуат ещё ничего не гарантировало. Независимо от того, насколько старательно душа преодолевала все препятствия, вполне могло оказаться, что всё это было напрасно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта listverse.com - перевёл Дмитрий Оськин

http://muz4in.net/news/10_zhestokikh_ispytanij_egi...alo_kto_znaet/2017-12-17-44635

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку