
Как говорил Шнуров в своей колонке в Rolling Stone (кстати, купив новый номер никак не могу понять, действительно ли журнал стал унылым говном или мне это только кажется), вся блогсфера построена на бесконечном пиздеже. Чтобы твой дневник читали, надо читать чужие, чтобы тебя комментировали, следует чаще комментировать друзей, и вся это болтовня копится, копится в один огромный массив пиздежа, который словно снежный ком нарастает всё большим и большим пустословием. Как тут не согласится? На самом деле, я искренне не понимаю зачем многие мои друзья ведут блоги, чем они их наполняют? Какой-то тривиальной болтовнёй уровня «мне так плохо, так плооохо». И это то, что они действительно хотят сказать? То, чем они рассчитывают поделится и ждут после своего мессиджа некий отклик? Ну что ж, если это им в каком-то роде помогает – великолепно, если они получают от этого удовольствие, то это просто отлично. Я не вижу в этом ничего плохого, хотя всё это действо само по себе так же забавно, как если бы мы с сигареткой и чаем болтали на кухне, изъясняясь при этом стихами. Вот уж с формой у блоггеров проблем нет, а у кого есть – быстро прекращают засорять ноосферу, потому что их мало кто читает.
Намного интересней фишка с социальными сетями. Что заставляет две трети (да что уж там, больше) наше молодёжи часами, и тут нет никакого преувеличения, торчать в контакте? Общение? Бред. Когда Вконтакте приобрёл популярность, и о нём начали говорить мои знакомые, я подумал, что этот сервис обладает мощной платформой для коммуникации. На деле же оказалось, что все переписываются через унылую систему сообщений, где постоянно приходится обновлять страницу, чтобы понять ответили тебе или нет. Аська или скайп для общения намного функциональней.
Нет, соль отнюдь не в общении. Если блоги – трибуна для бесконечного пиздижа (которой, кстати, можно успешно пользоваться и извлекать из неё выгоду), то социальные сети – обитель самолюбования. Как меня умиляют эти наивные лимуры, которые скрупулезно заполняют весь профайл вплоть до того, что текстовая информация не умещается на одной странице! Друзья, вы, как пользователи контакта обладаете эксклюзивной возможностью видеть человека таким, каким он хочет казаться! Формируя свой образ, пользователь, желая показать себя с лучшей стороны, даже не догадывается, что, порой, он вместе с тем выпячивает наизнанку свои глупость, дурновкусие и убожество! И как это так смешно получается!
Больше всего меня веселят графы «интересы», «цитаты» и «о себе». Как эти возбуждённые мозги придумывают такое, ума не приложу! И видно, что человек старался, думал, что бы того написать, а в итоге - как дурак на площади и не понимает, что над ним потешаются. И не понимает, что он – дурак! А статусы! Я уже поберегу ваш рассудок, но когда автор выставляет напоказ стихи собственного сочинения, временами это удачно, но чаще всего попахивает гнилостными процессами и атрофией мозга. Если говорить в целом, то ну редко у кого получается в несколько слов вложить много смысла!
Но главная веселуха начинается, когда среднестатистический пользователь контакта начинает грустить. В порыве эмоций почти без всяких усилий он начинает один за другим выплёвывать в статус такие образчики идиотизма, после которых даже Регина Дубовицкая уже не кажется смешной. А темой выбора фотографий для профиля, я думаю, стоит заняться профессиональным психологам – тут иногда дело попахивает клиникой.
И всё это прекрасно. Потому что с моим сознанием профиль пользователя вконтакте вытворяет фокусы похлеще лакмусовой бумажки в растворе. Каждому герою соответствует своя реакция. И если человек – идиот, я, как правило, это сразу понимаю. Каждый раз передо мной – слепок внутреннего мира, который уже позволяет сформировать мнение. Поэтому контакт полезен. Кроме того, он продолжает нас веселить.