-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bodda

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Emo_is_not_a_fashon FEMALE_vocalists Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2006
Записей: 307
Комментариев: 1141
Написано: 3119


Без заголовка

Среда, 23 Апреля 2008 г. 01:13 + в цитатник
 (357x250, 78Kb)

"Но вся беда в том, что человек, во всяком случае массовый человек, с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности вообще нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотиза о Боге, например, даёт ни с чем не сравнимую возможность абсолютно всё понять, абсолютно ничего не узнавая..."

 

Аркадий и Борис Стругацкие.

 

 

Действительно, массовый человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях, как правило, они ему попросту ни к чему. Если думаете, что в университетах вас на протяжении пяти лет учили или продолжают учить науке, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, каждый выпускник обладает неким набором знаний, которыми он, по идее, должен непосредственно оперировать в процессе своей будущей работы. Но чтобы овладеть этими знаниями не требуется столь долгий срок обучения, большинство поставляемой информации так и не остаётся в памяти человека, вылетает в пустоту за своей ненадобностью. Так на гуманитарном факультете преподают концепции современного естествознания, а на технических специальностях – стилистику русского языка. Зачем? Общеобразовательная программа заканчивается уже в школе, по завершении которой в социум должен выходить уже полностью состоявшийся человек с определённой направленностью в ту или иную сферу деятельности – он должен быть в состоянии выбрать себе будущую профессию и стараться быть объективным в своём выборе.

 

Так зачем время на бесполезные для специальности дисциплины? И почему именно пять лет? Узконаправленного специалиста можно выучить и за-2-3 года, направив его на практику и сэкономив драгоценное время и ресурсы. Ведь «единица труда» уже спустя столь короткий срок может приносить пользу, доход.

 

На самом деле, учебное заведение – что-то вроде школы выживания. Университеты учат справляться со стрессами, давлением, выполнением конкретно поставленной задачи в ограниченном временном промежутке. Для этого и существуют сессии. Пять лет тренинга по оперативному решению задач или по тому, как можно достигнуть вожделенного результата обходными путями при минимуме усилий – проще говоря, как выгодно и правильно сжульничать, тут уж каждый выбирает сам.

 

Человек узнаёт мизерную часть из того, что мог бы узнать. И, чаще всего, работает, действует по подобному принципу – исключительно ввиду своих ежесекундных потребностей\обязанностей. Человек делает то, что от него требуют в данный момент. Массовый человек, оговорюсь.

 

Наука, предпринимательская способность (если не ошибаюсь, присутствует у пяти процентов от общего числа), искусство, в какой-то мере политика – прерогативы немногих, тех, кто преодолевает в себе барьер ежесекундных потребностей и стремится не столько к пониманию, сколько к знанию, чьё описание переходит от количественного к качественному. Не «как это работает, и как я могу это использовать?», а «почему это работает именно так, как мне создать что-то подобное?».

 

Рубрики:  персоналии

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку