-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bodda

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Emo_is_not_a_fashon FEMALE_vocalists Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2006
Записей: 307
Комментариев: 1141
Написано: 3119


indie

Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 15:56 + в цитатник
 (400x310, 30Kb)
В колонках играет - Elliot Smith

Очень не люблю, когда какое-либо понятие, приобретая массовый характер, затаскивается до неузнаваемости. В своё время подобные процессы уже прошли с «постмодернизмом», «альтернативой» и эмо движением. Эти понятия, войдя в массовую культуру, приобрели статус ярлыков, которые, не вдумываясь в смысл и мифологию слова, клеят куда ни попадя, что со временем начинает отталкивать людей, часто вызывая предвзятое отношение к некоторым событиям и явлениям. Люди говорят, говорят, говорят, изнашивают слово, используют его при каждом удобном случае, и то, что раньше казалось интересным и новым представляется привычным и скучным. Подобные процессы сейчас творятся со словом «indie»(инди), и это, конечно, огорчает.
Долгое время слово indie ассоциировалось у меня с определённым, конкретным музыкальным кантри-рок направлением, ярчайшими представителями которого являются такие коллективы и исполнители, как Bright Eyes, Super Ferry Animals, Elliot Smith, Modest Mouse, Blonde Redhead, и теперь я представляю, как был неправ. Разумеется, в основе indie движения стояла независимая гитарная музыка (само понятие indie произошло от англ. слова independent, «независимый»), независимая в том плане, что альбомы музыкантов выходили на небольших рекордлейблах, часто ими же самими и созданными. Отказ от крупных тиражей и гонораров позволял молодым группам и исполнителям создавать действительно интересную, красивую, искреннюю музыку. Инди – рок нашёл отклик у слушателей. Музыканты общались с аудиторией на одном языке, потому что в своём большинстве были теме же рефлексирующими подростками, и темы их песен были знакомы и привычны слушателям. проблемы с родителями и самореализацией, алкоголь, одиночество, девушки – в самом indie движении не было пафоса или эпохальности, не было понтов или показухи, не было черезмерной агрессии, не было крайностей, что и привлекало таких же проблемных подростков к подобной музыке. Принципы творчества ради творчества, ради желания быть услышанными породили музыкальный феномен, который сначала начал распространяться на другие музыкальные стили, а потом и на другие направления искусства. Так появились indie электроника, indie рэп, indie построк. Действительно, из причудливого смешения кантри, рока и американы вышло целое явление, затронувшее весь музыкальный мир в целом.
И всё вроде бы прекрасно, появляются новые интересные группы, проводятся концерты, перфомансы, культурные мероприятия, появляются indie игры, indie книги, фильмы, но само слово уже начинают использовать не по назначению, в качестве ярлыка, усреднённого понятия. Вместо стиля музыки в афише клуба пишут indie, когда группа на самом деле играет построк. На концерты приходят люди, одетые в indie. Теперь любое малобюджетное творчество, если, это, конечно, не какой-то разухабистый треш, принято называть indie, не вдаваясь в подробности. Кругом слишком много людей, которые хотят быть indie. Явление indie стало модой, как в своё время мейнстримом стали гранж, эмо, постмодернизм, «русская альтернатива», и список этот можно продолжать до бесконечности. Что ж, по-видимому, процесс это необратимый и абсолютно закономерный, но ни к чему же так нещадно занашивать явление, пока его естество ещё испускает последние вздохи новизны. Итогом популизации indie стало изменение отношения к самому феномену. Слишком многие скептически относятся к устоявшимся массовым ярлыкам, которые часто используются неправильно, и это тоже логично, по-другому и не могло быть, но, честное слово, я так наделся что indie подольше останется штучным и действительно новым направлением!

 (400x293, 93Kb)
 (375x263, 24Kb)
Рубрики:  музыка

troublegirl   обратиться по имени Воскресенье, 30 Сентября 2007 г. 21:05 (ссылка)
недавно стояли с другом. разговор ни о чем. и тут он выдает:
-такие инди-девочки как ты...
бля, для меня это определение инди равносильно подросшему эмо. и прав ты, лешенька, слишком уж это ныне социализировано и затерто.
Ответить С цитатой В цитатник
bodda   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 00:08 (ссылка)
troublegirl, ну эмо похлеще будет. я бы тебя не назвал инди-девочкой. по-моему, ты сложнее, чем инди девочка, более изысканна. хотя не знаю, в реале мы не общались
Ответить С цитатой В цитатник
fucking-conscience   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 00:11 (ссылка)
ну, блин, очень много людей не любят разные попсовые движения. И они находят себя в чем-то настоящем, искреннем. Исходя из твоей логики, каждый из вас, наслаждаясь инди убивает его штучность
Ответить С цитатой В цитатник
bodda   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 00:16 (ссылка)
fucking-conscience, нет, не наслаждаясь, исключительно когда они начинают безостановочно о нём трындеть или орать на каждом углу "Я крут, я в инди"
Ответить С цитатой В цитатник
fucking-conscience   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 02:07 (ссылка)
да, это фигня - без этого не обойтись, музыка-то в плеере от этого хуже не станет
Ответить С цитатой В цитатник
костюм_урода   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 14:25 (ссылка)
fucking-conscience, согласен на все сто.
bodda, это может случиться с каждым... слушает человек музыку и вдруг она становится безумно популярной, разве он после этого пОзер попсовый, под моду гнущийся? хня все это... не парься)))
Ответить С цитатой В цитатник
bodda   обратиться по имени Понедельник, 01 Октября 2007 г. 16:16 (ссылка)
fucking-conscience, костюм_урода, фишка не в этом, словом начали злоупотреблять
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку