Как сделать мыло в виде сердца
Потребуется:
• Прозрачная мыльная основа 100 грамм
• Белая мыльная основа 20 грамм
• Базовое масло на выбор (абрикос, авокадо, виноград, жожоба, календула, кокос, кунжут, макадамия, миндаль, первоцвет, пшеница, тыква, шиповник, энотера) 1 чайная ложка
• Эфирное масло ванили 3 капли
• Эфирное масло пачули 1 капля
• Мед или сахар 2/3 чайной ложки
• Краситель жидкий или в порошке фиолетовый
• Силиконовая или пластиковая форма сердечко
• Длинная прямоугольная форма
1. Подготовим украшение в виде завитка. Для этого возьмите белую мыльную основу. Измельчите ее на терке или ножом, чем мельче кусочки, тем лучше. Растопите на водяной бане. Затем добавьте 1 каплю красителя, если он у Вас в порошке разведите немного порошка чистой водой. Перемешайте и вылейте в прямоугольную форму тонким слоем около 2-3 мм. Подождите, пока застынет, достаньте из формы, подровняйте края и сверните, как показано на картинке.
2. Далее приступаем к подготовке прозрачной части. Измельчите прозрачную основу, растопите ее на водяной бане, чтобы она стала жидкой и однородной, но не допускайте закипания основы. Добавьте 2/3 чайной ложки меда или сахара для лучшего расплавления, перемешайте. Снимите с водяной бани и немного остудите, затем добавьте 1 чайную ложку базового масла и тщательно перемешайте. Добавьте 3 капли ванильного масла и 1 каплю эфирного масла пачули, хорошо перемешайте. Можно слегка окрасить основу тем же фиолетовым красителем, но его нужно взять очень мало, чтобы был только легкий оттенок.
3. На дно формы в виде сердечка поставьте завиток, чтобы получилось как на картинке, и аккуратно заполните форму прозрачной основой. Основа не должна быть сильно горячей, это может привести к расплавлению фигурки внутри. Подождите, пока мыло застынет около 30-50 минут. Аккуратно извлеките из формы.
4. Мыло должно полежать на открытом воздухе около 3 дней перед использованием. За это время испарится вся лишняя вода, и мыло в полной мере приобретет свои полезные свойства. Срок хранения мыла ручной работы не более полугода.