Без заголовка |
Как вы все прекрасно понимаете, берестою называется внешняя часть коры березы. Еще в Старинной Руси бересту приняли на вооружение для письма, были так-называемые «берестяные грамоты». Береста считается прекрасным мат-лом для творения домашних, хозяйственных и украшающих поделок, она не опасается сырости, чрезвычайно высокопрочна и довольно благовидна. Хочу заметить, собственно для сбора бересты ни под каким видом невозможно портить живые деревья. Свежеспиленные деревья можно отыскать в местах расчистки, болванок дров и вырубки леса. Со спиленного дерева бересту необходимо снимать, покуда бревно еще не подсохло, имеет гибкую, не очень твердую кожуру. Подготовила для вас выборку красочных поделок из бересты и мастер-класс, для вашего воодушевления) Желаю всем удач в творчестве!
Срезанные участки бересты обрабатывают шкуркой либо ножиком, освобождая кожуру от слоев грязищи и наростов. Внутреннюю сторону бересты, протирают мокрой тряпкой и освобождают от всевозможных наслоений.
Для больших продуктов могут использовать толстую бересту. При производстве маленьких поделок толстую бересту распаривают и расслаивают руками, в отсутствии каких-то доп. приборов. Молоденькую бересту возможно не парить, а только немного промочить.
Для производства круглых коробов, туесков снимают бересту целым цилиндром, как чулок. Данное так-называемый сколотень.
Заготавливают сколотень так. Подыскивают ствол спиленной березы и исходя из объема продукта отпиливают чурбан. После этого молотком выколачивают древесину, при всем при этом тупым ножиком снизу чуть-чуть отделяют бересту от древесины. Для работы с ребятами довольно выбрать ствол поперечником максимум 10 сантим... Сильную и крепкую бересту предоставляют березы, выросшие на сухих местах и на каменистых основах. Березы же, подрастающие на торфяниках, имеют традиционно неровную кору с немалым числом сучков, ломкую в работе.
Рубрики: | ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРТАЛА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |