Без заголовка |
источник
http://www.zastavkin.com/html/lessons/bank/index.htm
Фотография – увлечение не из дешевых. Шедевры, конечно, можно делать чем угодно, но гораздо эффективнее и приятнее иметь дело с качественной функциональной камерой. Для печати 10х15 в домашний альбом и для интернета вполне достаточно дешевой 2х-мегапиксельной мыльницы. Но для каждого по настоящему увлеченного фотолюбителя наступает время, когда хочется представлять свои работы на фотовыставках и иметь возможности дарить знакомым отпечатки форматом А4 и более. Вот здесь и встает вопрос о приобретении фотоаппарата, дающего такие возможности. Но возникает вопрос: «А могу ли я себе позволить тратить такие деньги на хобби?». Ответы могут быть разные, но я придерживаюсь мнения, что у человека с небольшим достатком любое хобби должно по возможности самоокупаться, будь то охота, рыбалка, или фотография.
Так какие существуют для фотографа–любителя возможности окупить своё хобби???
Немного ниже мы подробнее рассмотрим основной и наиболее интересный вопрос про фотостоки (фотобанки, фотоагентства, фотобиблиотеки), но сначала кратко опишу другие возможности фотозаработка.
1. Различные мероприятия наподобие свадебной фотосъемки лучше не брать во внимание. Там фотограф не имеет права на ошибку, поэтому это правильнее оставить профессионалам. Хотя, есть фотолюбители, которые сезонно успешно подрабатывают школьной и детсадовской фотосъемкой.
2. Пресса. Не следует думать, что быть фотокорреспондентом - это удел лишь людей со специальным образованием и имеющим навороченные камеры с полуметровым объективом. Попробуйте отобрать серию снимков о своем городе и прийти с ними в редакцию местной газеты. Если даже редактору и не нужны будут в данный момент принесенные фотографии, то он наверняка позвонит позднее с вопросом о наличии у вас того или иного сюжета. Поскольку часто требуются разнообразнейшие сюжеты, то редактор «садится на телефон» и обзванивает всех фотографов, которые ему известны и просит срочно ему предоставить, например, фото именно 40-градусного мороза. http://www.navigato.ru/02/index.php?afname=minus.40.htm
Если у вас есть не только интересные изображения, но и любопытные комментарии, рассказы, их сопровождающие, то вероятность успеха очень возрастает. Предложите рубрику наподобие «Байки у костра», одновременно предоставив материал. Редактор будет только рад для привлечения читателей разбавить изобилующие рекламой страницы издания, и ваше предложение с высокой степенью вероятности будет принято. Пример: http://www.navigato.ru/07/index.php?afname=baiki.cernov.htm
![]() |
![]() |
![]() |
3. Полиграфия.
Если обладаете набором качественных зрелищных видовых снимков (пейзажи, города), либо умильными фотографиями животных, то можно подумать об их использовании для печати календарей и открыток. Для этого нужно подготовить тематические подборки изображений связаться с руководством издательств, выпускающих подобную продукцию. Крупные настенные календари массово печатаются в основном в крупных центральных издательствах. В провинции же лучше ориентироваться на наборы открыток, изображающих местные достопримечательности. Тем, кто собирается ориентироваться на календари, следует помнить о сезонности. Мало смысла обращаться к редактору с этим по осени. Фото на календари предлагайте заранее – зимой или весной.
![]() |
![]() |
![]() |
Если отдаете для использования свои изображения каким-либо лицам, помните, что результат этой сделки нужно закреплять специальным авторским договором. В этом договоре должно быть четко и однозначно определено, на каких условиях и для каких типов использования передается изображение. Никаких устных договоренностей!
4. Раз вы нашли и читаете эту статью, то не являетесь новичком в интернете. Если фотография раньше была плёночно-бумажной, то с популяризацией цифровых технологий «фотожизнь» получила второе дыхание в различных Интернет-фотосообществах. С каждым годом организуется всё больше и больше виртуальных фотоконкурсов. Создавая по настоящему интересные фотографии, побеждать в некоторых конкурсах для любителя вполне реально. Фотоконкурсы, на которых победители награждаются денежными призами регулярно проводятся на многих ресурсах.
Примеры:
На широкоизвестном Фотосайте постоянно протекает несколько действующих конкурсов.
Появляются сайты, целью которых становится именно проведение фотоконкурсов. Например, Сайт "Photokonkurs.com" проводит регулярные конкурсы по 19 категориям каждые 20 дней. Каждый раз те или иные 6 тем являются призовыми, и победители получают призы в $100.
О некоторых других онлайн-фотоконкурсах даются анонсы в специальном разделе нашего форума:
Проводят фотоконкурсы и печатные издания. Причем, сейчас не обязательно посылать на них отпечатки – можно и цифровые файлы по электронной почте. Примером таких проводящихся конкурсов, например, является журнал ФОТОДЕЛО. В некоторых конкурсах можно участвовать и целым клубом. Например, компания Эпсон уже второй год проводит конкурс клубных художественных фотографий.
Хочу сделать одно предупреждение. Прежде чем посылать свои работы на конкурс, внимательно почитайте правила. Сейчас довольно часто некоторые организации проводят фотоконкурсы с целью нахаляву набрать для своих целей подборку изображений. В конце условий участия в подобных конкурсах обычно присутствует фраза наподобие «Участники конкурса соглашаются с тем, что организаторы оставляют за собой право использовать поступившие на конкурс изображения по своему усмотрению».
5. Продажа отпечатков.
Если в вашем портфолио имеются изображения, отпечатки которых могут украсить интерьер, то можно попробовать продавать их.
Как? Можно выставлять свои работы в художественных салонах. Когда-то я занимался этим, но нашел данный способ хлопотным и не столь эффективным, как хотелось бы. Основная причина в том, что в России (по крайней мере, за пределами Москвы) люди не привыкли платить за фотоотпечаток серьезные деньги. В столице же такое вполне возможно. Например, многим известный певец-фотограф Алексей Лебединский некоторое время успешно продавал свои произведения в мебельном салоне за одну-полторы тысячи долларов. Причем, покупатели даже не знали, кто автор этих фотографий (Ирина Куркина. Мастер Алексей (профессор) Лебединский // ФотоДЕЛО, №3, 2006 г., с. 46-53).
Есть возможность реализовывать свои художественные отпечатки и через специализированные Интернет-ресурсы, которые онлайн принимают заказы на печать выставленных там изображений и доставляют клиенту отпечатки курьерскими службами.
Примеры:
Салон художественной фотографии Евгения Огнева ФОТОМИГ.
Сервис PIXART.
Из подобных зарубежных ресурсов наиболее известен DevianART.
![]() |
![]() |
![]() |
6. Фотобиблиотеки (фотобанки, фотостоки, фотоагентства). Самое удобное решение проблемы.
Что такое фотосток (фотобанк, фотобиблиотека)?
Как работает система?
Как начать сотрудничать с фотостоком?
На каких условиях фотограф поставляет свои изображения фотобанку?
На каких условиях фотоагентства продают фотографии? Каким образом их могут использовать покупатели?
Такое разбиение фотобанков на две крайности не очень выгодно фотографам, которые желают продавать свои фото не только часто, но дёшево, но иногда и подороже. Поэтому, не без нашего участия, появился новый тип лицензии - Расширенная Роялти Фри. Первым ввел её фотобанк Фотолия, и буквально через месяц идею начали подхватывать все ведущие микропейментовые фотобанки. Таким образом, теперь в правильно организованных фотобанках одно и то же фото можно купить как за 1 доллар в маленьком размере для личного использования и для публикаций в интернет (например, как изображения, купленные специально для этой статьи), так и за сотни долларов для высокобюджетных проектов.
Какие требования предъявляют фотобанки к принимаемым изображениям? |
Какие фото пользуются наибольшим успехом? 1. Люди.
2. Стиль жизни, красота, здоровье, семья.
2. Бизнес-тематика.
3. Объекты на белом фоне.
4. Концептуальные изображения.
5. Еда и Напитки.
Цветами, животными и пейзажами фотобанки переполнены. Поэтому принимаются и пользуются успехом лишь очень эффектные изображения.
Как получить заработанные деньги? |
С какими фотобанками лучше работать?
Кратко упомянем здесь несколько основных стоковых агентств, на сотрудничество с которыми рекомендуем ориентироваться в первую очередь и гонорары которых регулярно получают участники нашего неформального Сообщества Стоковых Фотографов.
Из российских фотобанков наибольшей популярностью у авторов сейчас пользуется фотобанк Лори.
Портфолио этого фотобанка растет большими темпами и оно имеет все шансы стать ведущим фотоагентством на постсоветстком пространстве. Гибкая ценовая политика позволяет автору получать гонорар от 10 рублей, до нескольких тысяч рублей с продажи.
Недостатки: Темпы продаж пока относительно низки.
Другой отенчественный фотобанк - Росфото
Лицензирование: RM, фотографы поставляют изображения на неэксклюзивной основе. Отбор строгий. Принимаются фотоизображения от 2500 пикселей по длинной стороне. Цена на изображения варьирует от десятков до сотен долларов. Комиссия фотографа – 50%. Оплата через перевод на банковский счет. Постепенно попасть в число поставщиков изображений в это агентство становится всё сложнее.
Недостатки: Относительно долгий процесс размещения работ – сперва посылаются превью, затем хайрезы на дисках. Нет системы онлайн-приема изображений. Отказы не комментируются. Несмотря на высокую цену доходность для фотографов относительно невысока, судя по неофициальным опросам и отзывам, на сотню размещенных там фото приходится лишь несколько продаж в год.
Шуттерсток. Функционирует с осени 2004 г. Принимаются фотоизображения, векторные изображения, рисунки, компьютерная графика. Минимальный размер – от 2,5 мегапикселей. С марта 2006 г. Запущена продажа и видеороликов (футажей).
Сотрудничество и размещение изображений только на неэксклюзивной основе.
Лицензирование: стандартная RF, с весны 2006 добавляется расширенная RF. Покупатели приобретают подписку (на месяц, 3 месяца, год) на скачивание до 25 изображений в день по стандартной лицензии и до 5 изображений в день по расширенной. Гонорар фотографа составляет для стандартной лицензии 25 центов за каждое приобретенное покупателем изображение, а по расширенной лицензии – $20. Шутерсток владеет, либо сотрудничает с рядом партнерских сайтов, торгующих теми же изображениями не по подписке, а поштучно (пока только стандартная роялти фри). Гонорар фотографа с продаж на данных партнерских фотостоках составляет до $6 с продажи. Быстрая и удобная загрузка изображений. Лидер по объемам продаж.
Еще одно существенное отличие от остальных фотостоков – прием изображений для некоммерческого использования в прессе без релизов модели (так называемое editorial фото). Данная особенность делает Шуттерсток привлекательным как для фоторепортеров, так и для новостных агентств и прессы.
Недостатки: Чрезмерная нелюбовь при приеме изображений ко всем малейшим проявлениям цифрового шума и зернистости. Выплата гонорара только чеком и через пэйпел. Наблюдаются сильные сезонные колебания продаж (с августа по январь рост, с апреля по июль спад).
Для вступления необходимо пройти экзамен. Для его прохождения нужно послать 10 изображений. Если из них будут одобрены 7 или более, то тест пройден. Если неудача, то позволяется повторить экзамен через месяц. Чтобы уменьшить риск провала экзамена, многие фотографы создают на нашем форуме отдельную тему и дают ссылку на свое портфолио с просьбой помочь отобрать экзаменационную десятку. Либо можете прислать превьюшки (или ссылку) непосредственно мне на адрес zastavkin@inbox.ru. Опыт показывает, что это эффективно.
Регистрация на шуттерстоке имеет свои тонкости. Подробные пошаговые инструкции и пояснения по регистрации и работе в этом фотобанке рекомендую посмотреть здесь.
Айстокфото. Принимаются фотоизображения, векторные изображения, рисунки, компьютерная графика, макромедия флаш. Минимальный размер – от 1600х1200 пикселей. Сотрудничество на неэксклюзивной основе, либо на эксклюзивной. Причем во втором варианте эксклюзив не только на поставляемые изображения, а на все изображения (включая еще не созданные) данного фотографа. Заключение данного необычного договора требует запрета продаж любых изображений на других RF стоках, но не запрещает на RM.
Лицензирование: стандартная RF, расширенная RF. Продажа поштучная. Гонорар неэксклюзивного фотографа – 20% от цены. Цена зависит от размера изображения. и составляет от $1 (гонорар 20 центов) за 600х800 до $20 (гонорар $4). Цены по расширенной RF лицензии самые высокие в отрасли и в отдельных случаях могут составлять до $500. Оплата по запросу после достижения $100 банковским чеком или PayPal.
Данный фотобанк для многих является самым выгодным. Заключение эксклюзива влечет за собой повышение гонорара. В январе 2006 г. Айстокфото был приобретен Getty Images (за $50.000.000).
Недостатки: Самая низкая среди всех фотостоков процентная доля гонорара фотографа. Несколько чрезмерная нелюбовь к сильной компьютерной обработке оригиналов, в том числе и к подавлению шума.
Дримстайм. Принимаются фотоизображения, рисунки, компьютерная графика в формате JPG. Минимальный размер – 3 мегапикселя. Сотрудничество на неэксклюзивной основе. Некоторые изображения можно делать эксклюзивными для этого фотобанка. Фотограф получает 50% от цены изображения. Это составляет 50 центов. Если фото продано более 100 раз, то цена на него возрастает.
Лицензирование: стандартная RF. Скоро должны ввести расширенную лицензию и дифференциацию по размерам. Оплата по запросу после достижения $100 банковским чеком, PayPal или манибукерс.
Недостатки: Излишняя и порой необъяснимая придирчивость к атрибутированию изображений названиями, описаниями и категориями. Не принимаются векторные изображения.
Фотолия. Молодой, агрессивно развивающийся фотобанк, активно внедряющий полезные нововведения. В данный момент принимаются фото- и рисованные изображения в формате JPG. Разрешение должно быть выше 2-х мегапикселей. Но чем больше, тем лучше, так как цена зависит от размера. Сотрудничество на неэксклюзивной основе. Отдельные (либо все) изображения можно размещать на эксклюзивной основе.
Лицензирование: стандартная RF, расширенная RF, эксклюзивная продажа всех прав на фото. На данном фотостоке набор лицензирования самый широкий. Тип лицензирования выбирается автором для каждого конкретного фото отдельно. Оплата PayPal, либо манибукерсами. Минимальной суммы для вывода не существует. При выводе выше $50 комиссия не снимается. Цена варьирует от $1 для минимального размера обычной RF до $2000 при эксклюзивной продаже. Для расширенной RF цена до $200. Цена на изображение и процент авторского изображения зависит от статуса фотографа, который зависит от числа продаж. Согласитесь, это логично, что фотограф, работы которого чаще покупаются (т.е. он более профессионален), имеет право продавать свои труды за более высокую цену! Авторское вознаграждение составляет от 35 до 80% в зависимости от статуса фотографа и от эксклюзивности проданного изображения. Процедура регистрация на Фотолии и особенности работы в этом фотобанке подробно описаны в данной теме форума: http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?t=336
Недостатки: есть, но слишком быстро устраняются, чтобы писать о них в статичной публикации.
Из других фотобанков можно упомянуть Украинский Фотобанк, ПрофиИмидж (Profimages), Фотобокс (Photobox), Бигстокфото (BigstockPhoto), 123роялтифри (123RoyaltyFree), Стокэксперт (Stockxpert), Кэнстокфото (Can Stock Photo), ЮСфотосток (Usphotostock), Джиммисток (Gimmestock), Сканстокфото (ScandinavianStockPhoto), Шуттермап (ShutterMap), ЭриаИмидж (AreaImage), Имидж Вортекс (Image Vortex), Стокфотомедия (Stockphotomedia), Русклипарт (Rusclipart), ФайндФото (FindFoto), Алами (Alamy).
Список фотостоков поддерживается здесь.
При этом рекомендуем руководствоваться рейтингом фотостоков по доходности и удобству работы: http://www.zastavkin.com/forum/viewtopic.php?t=452
Тема эта нескончаема. Найти ответы на множество других своих вопросов, как и список фотобанков вы можете в нашем форуме стоковых фотографов.
Автор является рекламным агентом некоторых фотоагентств. Поэтому часть ссылок содержит реферальный код.
Вышеприведенная информация предназначена для фотографов. Если Вы заинтересованы в приобретении изображений, то можете прочитать наширекомендации здесь.
Серия сообщений "Фотолюбитель":
Часть 1 - Виртуальный фотоаппарат
Часть 2 - Как фотографировать предметы при плохом свете
Часть 3 - Визитки на фото.Фотошоп онлайн.
Часть 4 - Как окупить свое хобби. Руководство для фотолюбителей и иллюстраторов
Серия сообщений "РАБОТА в ИНТЕРНЕТЕ":
Часть 1 - Как окупить свое хобби. Руководство для фотолюбителей и иллюстраторов
Рубрики: | МОЯ ЗЕРКАЛКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |