Без заголовка |
Разновидность шкафа для посуды, родственная серванту, и бытовавшая во Франции и Германии в XV-XVII веке. В отличие от последующих поколений посудных шкафов, он имел единый объём, был низкорослым и часто покрывался резьбой и росписью.
Дрессуар это добрый друг столового интерьера, который очень любим французами. Он представляет собой шкаф для посуды, отлично декорирующий интерьер. Конечно, за его дверцами прячется не обычная керамика или глиняные кувшины. Французы ценят все самое прекрасное и изящное, поэтому дрессуар часто заполняет фарфоровая посуда. Кстати она является неотъемлемым атрибутом стиля рококо.
Однако вернемся к самому дрессуару. На нем часто с помощью тонкой резьбы изображали святых. Это могли быть Св. Варвара, Св. Магдалина и Св. Екатерина. На створках дрессуара рисовали сцены Поклонения волхвов и другие библейские сюжеты. Иногда на столовом предмете интерьера можно было обнаружить готические узоры, стрельчатые арки, кружевную резьбу, элементы ренессанса.
В какой бы манере не был изготовлен дрессуар, он всегда требовал соответствующего окружения. Абажуры в столовой оформляли из натуральной ткани. Как правило, это была шелковая тафта. Она повторяла по цвету и качеству обивку на стульях. Во французских столовых не было деревянных жестких табуретов.
Как вы можете убедиться дрессуар, геридон, жаккард и другие средства декора, которые были придуманы во Франции, пользуются спросом и в России. Они есть не только во дворцах - музеях, но и во многих домах, квартирах современников, которые считают себя отчасти аристократами или просто ценителями высокого вкуса.
По виду дрессуара можно было безошибочно определить не только положение в обществе, но даже титул хозяина. Согласно королевским указам, барон мог иметь дрессуар с двумя полками, граф — с тремя, а четыре полагались лишь герцогу.
Самим же монархам закон, как известно, не писан: французская принцесса Анна Клевская, выходя замуж за английского короля Генриха VIII, в качестве свадебного подарка получила дрессуар аж с дюжиной полок! Внутри этих “посудных дворцов” свято соблюдалась та же иерархия ценностей: верхние полки обычно занимало столовое серебро, а нижние — медная посуда.
Со временем дрессуары уступили место более привычным сегодня горкам, буфетам и сервантам. Причем в горках посуду не просто хранили — ею хвастались перед гостями. Демонстрировали самое ценное: редкий фарфор, золото, серебро, хрусталь.
А буфеты, напротив, были закрытыми: сначала их содержимое скрывала занавеска, позже ее заменила дверца. Нижняя часть буфета обычно представляла собой обычный глухой ящик, а в верхней секции держали посуду.
Дрессуар можно использовать по назначению и хранить в нем посуду для торжественных случаев. Однако, можно, нарушив традиции далеких предков, сложить туда постельное белье или кулинарные книги... Абсолютная свобода выбора: ведь вы — почетный носитель звания владельца дрессуара!
135418458.19580148.1321958665.96eb91319a4dfe2e55bd817e0f9d5c2e
Рубрики: | ИНТЕРЬЕР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |