Без заголовка |
Готовый сыр-паста содержит в сухом остатке более 50% жира, обладает необычным нежным вкусом, его можно есть в чистом виде или применять для приготовления десертов и несладких блюд. Пожалуй, самым известным десертом с сыром маскарпоне является тирамису, который обязательно присутствует в меню всех итальянских ресторанов.
О пользе маскарпоне, как, впрочем и о пользе других сыров и кисломолочных продуктов, много говорить не приходится. Всем известно, что эти продукты содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всего организма, кальций и витамины А и группы В.
Простота изготовления маскарпоне позволяет делать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого один литр сливок жирностью 33% нужно нагреть на водяной бане до 80-90 градусов, влить две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и, периодически помешивая, прогревать ещё минут десять. Когда сливки загустеют, их нужно снять с огня и остудить под крышкой. После остывания сливок, застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев, осторожно вылейте их туда и, связав концы марли, подвесьте этот мешочек на 10-12 часов над миской, чтобы стекла сыворотка. Готовый сыр хранят в холодильнике в закрытой посуде.
Использовать маскарпоне можно вместо масла, намазывая его на бутерброды. А можно приготовить различные десерты на его основе. Самое простое – смешать его с целыми или размятыми ягодами и жареными орехами. А если взбить маскарпоне с сахаром и сливками, то получится прекрасный густой крем для бисквитных тортов.
Для праздничного стола можно приготовить изысканные рулетики из семги с маскарпоне.
Для этого готовую нарезку семги нужно намазать сыром маскарпоне, положить на него нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец и несколько перышек зеленого лука, и свернуть рулетики. После 20-минутного охлаждения в холодильнике рулетики надо нарезать поперек на кусочки по 2см и поставить их на вырезанные формой круглые кусочки хлеба. Украсить зеленью.
Попробуйте сами приготовить этот чудесный сыр, и ваши кулинарные горизонты станут гораздо шире.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/десерты/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |