-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blut

 -Интересы

журналистика танцы (контемпорари)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2006
Записей: 58
Комментариев: 20
Написано: 85


Первые выходные во Франции

Вторник, 05 Октября 2010 г. 02:53 + в цитатник
Первые выходные во Франции
Это было великолепно! Мы с Юлей, моей украинской подругой, с которой мы пока ютимся в махонькой университетской комнатке, были приглашены в большой дом, расположенный в деревеньке Казалис, в которой проживают около 200 человек. Находится она в 80 км к югу от Бордо, рядом с такими городками и коммунами, как Лангон, Базас, Сэн-Макэр, Сотерн (именно здесь делают сладенькое десертное вино, столь любимое моей сестрой). Дом дедушки Клода спрятался за сосенками, зарослями папоротника и вереска. Около дома – большая лужайка, бассейн, но (здесь мой папа-фермер упал бы в обморок) нет и намека на огородик. Клод сказал, что такая идея ему приходила в голову, он мне даже показал место, где он начинал вести натуральное хозяйство, но ненастная погода испугала неофита, и он отложил пока эту «безумную» (для французов) затею в долгий ящик. Кстати сказать, Клод – инженер-айтишник на пенсии. Дом этот он купил 20 лет назад и только 10 лет назад закончил его ремонтировать и обустраивать, этим он занимался все вечера, выходные и каникулы. Вот терпение у человека… За каменными стенами и черепичной крышей скрываются большой салон с камином, кухня, три комнаты, две ванных комнаты. Чердачное пространство наверху под крышей тоже оборудовано: в уголках стоят кровати, лежат матрасы, игрушки: летом дом наполняется голосами детей и внуков Клода, которые с удовольствием проводят у дедули один или два месяца. Комната, где спала я (какое счастье было раскинуться на просторной кровати!) была обустроена дочерью Клода после ее путешествия в Японию. Именно в этой стране ей так полюбились низенькие кровати, расписные веера, бумажные светильники, черно-белые шкафчики, коробочки и фарфоровые куклы. Из этой комнаты я могла сразу выходить во дворик, через стеклянную дверь, на ночь занавешиваемую шторкой.
Нам повезло: все два дня (2-3 октября) светило солнце, поэтому мы купались. Несмотря на прохладную водичку (20 градусов), мы с удовольствием плескались в бассейне. В саду у Клода растет виноград и малина, этими дарами природы мы с удовольствием полакомились.
Два дня праздника желудка – это что-то! В первый день мы наслаждались лососем, жареными кабачками, французским салатом, яблочным пирогом с мороженым, розовым и красным вином… А вот потом «пришлось» угощать Клода селедкой под шубой (фу, майонеззз), красной икрой (бедные рыбешки), водкой (ой, не говорите), борщом (я сделала себе в отдельной кастрюльке без мяса – это вкусно). Думала, что наелась на всю неделю, а вот сегодня идет дождик, и так кушать хочется, а дома ничего нет, готовить неохота, время обеда в столовке уже прошло, придется ждать до вечера. Но можно поесть гречку, которую я привезла Юле, это полезно.
Еще мы гуляли по окрестностям, я валялась в вереске, Юля бегала, а Клод сделал свистульку из шапочки желудя и свистел на всю ивановскую.
В воскресенье я, читая деревенскую (!) газету, наткнулась на статью о том, что в средневековой деревеньке Сэн-Макэр будут показывать спектакль про мушкетеров эпохи Людовика 13 и кардинала Ришелье. Меня как-то возили мимо этого замечательного местечка – остатки средневекового городка, который был построен на возвышенности, чтобы избежать регулярных потопов. Камень для строительства добывался под землей, нам удалось погулять по пещерам, специально открытых в честь праздника. Спектакль был замечательный: средневековые костюмы, красивый французский язык, трюки на лошадях, артисты, огнедышащие и жонглирующие огнем артисты (мне особенно понравился один с дредами). В перерывах детишки, да и не только они, могли поиграть в настольные игры, покормить козочек, коровок и осликов, посмотреть на дрессированных ястребов и сов, нарядиться в принцев и принцесс, поесть всякие вкусности, запивая лимонадом…
Посмотреть на спектакль пришли, в основном, семьи, но мы также заметили группы людей с ограниченными возможностями, пришедших со своими «аниматорами», именно так это называется во Франции, я взяла в кавычки, потому что у россиянина при слове аниматор в голове возникает образ весельчака-затейника в каком-нибудь турецком или египетском отеле. Так вот, во Франции, аниматоры – это те, кто работает в социальной сфере, что-то вроде наших вожатых, нянечек в домах престарелых. Инвалидам здесь живется гораздо лучше, чем у нас: они не изолированы, состоят в ассоциациях, для них организуются постоянные выезды на природу, прогулки и всякие другие развлечения.
По дороге домой мы посмотрели еще пару средневековых замков (Роктайад и Казнов), навернули в городок Базас, где недавно прошла охота на диких голубей (вот гады, кушают бедных птичек). Приехав домой, взялись за готовку борща. Параллельно я смотрела фильм «Мишель и Жанет» про большую пролетарскую любовь в городе Марселе.

Утром нам пришлось встать в 6:30, чтобы успеть доехать до Бордо к 9 утра, потому что у меня была встреча с моим банковским советником. Я на нее благополучно опоздала из-за пробок. Но новую карточку все-таки получила, сняла необходимую сумму для записи в институт, заказала чековую книжку, взяла страховку жилья и частной жизни (надо для записи в аспирантуру). Осталось только подключиться к сотовой связи (здесь телефоны продаются сразу с подключением к одному из тарифов, стоят копейки – от 1 до 20 евро, но платить надо определенную сумму каждый месяц, вне зависимости от того, сколько ты говоришь), подать документы на CAF (так называемая касса семейных выплат, в которую бедно живущие люди, получающие меньше полутора тысяч евро, а также студенты, могут предоставить документы, дающие им право на получение компенсации для оплаты жилья). Например, я плачу за комнату 135 евро, но CAF переводит 40 евро на мой счет или на счет общежития, таким образом, мне остается заплатить только 95 евро, что вполне приемлемо, я считаю. Если снимать квартиру, то действует такой же алгоритм. Сделано это было не из большой любви к человечеству, а для того, чтобы люди, снимающие жилье регистрировались, таким образом, государство исправненько получает налог от сдающих жилье в аренду (ведь те, кто снимает жилье, указывают адрес, где они живут…)

Понравилось: 16 пользователям

sonaan   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2018 г. 06:11 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку