Сразу после полуночи 8 ноября по Eastern Time неизвестные парни синхронно подошли к 137 банкоматам в 49 городах мира, включая Атланту, Чикаго, Нью-Йорк, Монреаль, Москву, Гонконг.
За 30 минут вся наличность из 137 банкоматов была извлечена. Общая сумма дохода составила 9 000 000 долларов США.
Это крупнейшая по числу участников, уровню координации и разовому ущербу кардерская атака в истории.
Картинка из серии "лица киберпреступности". Хотя эти черные братья мало похожи на классических хакиров-блэк хэтов, даже несмотря на свой натуральный блэк. Впрочем это обьяснимо — они всего лишь дропы, шестерки в большой игре. Насколько большой ?
Вводная:
8 ноября 2008 года.
49 городов мира, от Нью-Йорка до Москвы и Гонконга.
137 банкоматов.
100 поддельных pay-roll card.
30 минут.
Итог:
- 9 000 000 долларов США.
Вывод: крупнейшая по числу участников, уровню координации и разовому ущербу кардерская атака в истории. ФБР shocked.
Несмотря на то, что инцидент произошел почти 3 месяца назад, а пострадавший банк рассказал о нем 23 декабря — только сейчас становятся известны некоторые детали произошедшего. И происходит это потому, что ФБР похоже испытывает серьезные проблемы в расследовании.
"Мы встречали похожие попытки обокрасть банк через ATMы, но никогда, никогда не видели ничего похожего по уровню", плачут агенты ФБР.
Сразу после полуночи 8 ноября по Eastern Time неизвестные парни синхронно подошли к 137 банкоматам в 49 городах мира, включая Атланту, Чикаго, Нью-Йорк, Монреаль, Москву, Гонконг.
Они были всего лишь нижним уровнем исполнителей, так называемыми "cashers", в чьи задачи входила всего лишь обналичка того, что им было передано более продвинутыми людьми — возможно за всей операцией стоял один хакер, но вероятней всего в центре была некая группа.
137 банкоматов — это минимум 137 человек. На фото, сделанном одной из видеокамер наблюдения — видно сразу троих. Так что потенциально число участников может быть две-три сотни человек.
История началась с того, что неизвестными хакерами была взломана компьютерная система банка RBS WorldPay. Жертвой пал сервис, который позволял работодателям платить деньги сотрудникам, а попростому — "зарплатные карты". На Западе оно зовется payroll cards, является дебитовыми картами, которые могут быть использованы в любом банкомате.
Хакеры проникли в систему и украли информацию, необходимую для создания клонов данных карт. Точное число людей, чьи данные были украдены неизвестно, но звучат сообщения о примерно 1.5 миллионах.
Дальнейшее было просто. Хакеры создали клоны, набрали по обьявлению дропов, переслали им карты и назначили время и день для "большого обнала".
Несмотря на то, что по идее, на карточках имеется лимит в 500$ в день, каким-то образом злоумышленникам удалось обойти и это ограничение. В ходе операции одна и та же карта использовалась два, три и более раз. Клонировано было всего около 100 карт, так что в некоторых случаях существовало несколько клонов одной и той же.
За 30 минут вся наличность из 137 банкоматов была извлечена. Общая сумма дохода составила 9 000 000 долларов США.
RBS (Royal Bank of Scotland) разослал уведомительные письма всем клиентам, которые могли пострадать. Банк также предлагает годовую кредитную защиту тем, чьи Social Security numbers были украдены и могут быть использованы в будущем преступниками.
Впрочем, прокурор Атланты уже возбудил дело против самого RBS WorldPay по обвинению в нарушении правил защиты персональной информации.
Случившаяся атака является самой массовой в истории. До сих пор было известно несколько подобных инцидентов:
Атака против компании iWire осенью 2007 года. С 30 сентября по 1 октября (всего за два дня) — через четыре поддельные payroll карты было осуществлено более 9000 операций по снятию наличности в банкоматах. Ущерб составил 5 миллионов долларов.
Еще один случай произошел в 2008 году. Утечка из сети 7-Eleven привела к тому, что через банкоматы Ситибанка в Нью-Йорке было снято 2 миллиона долларов, из которых 70% ушло "мистическому хакерскому королю" в Россию.