Дольмены |
Нашла полезный сайт на котором можно подробно узнать про renault symbol new - цены, отзывы владельцев и фото. В общем все здесь вы узнаете про эту машину!
Изначально дольмены служили родовым святилищем и только впоследствии
становились погребальными сооружениями. Но кто был строителями дольменов?
Зачем, с какой целью они тесали из камня многотонные плиты и перемещали их на
огромные расстояния? Только ли для погребения? Какова была культура этих людей,
сумевших построить дольмены в разных уголках света? Как выглядели их жилища и
куда, наконец, ушли строители?
На все эти вопросы ответов нет. У ученых больше предположений, чем данных.Гипотезы:
Существует несколько гипотез, одна из них предложена ученым В.М. Кондряковым, много лет посвятившим их изучению и систематизации. Кондряков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности, и оказалось, что все дольмены расположены над линией разлома земной коры. Именно на этих линиях возникает и накапливается колоссальная сила напряженности. К
таким местам обычно стремятся люди, обладающие повышенным восприятием окружающего мира. Они называют такие зоны местом исходящей силы.
Находясь рядом с дольменом вы почувствуете прилив сил, покой, главенство собственного сознания, гармонию с окружающим миром. Сибирская ведунья Анастасия говорит про дольмены, что эти "святыни… более значимы, чем пирамиды Египта и храмы Иерусалима”.
"Дольмены – не погребальные сооружения, в них около 10 тысяч лет назад уходили люди, не утратившие способность пользоваться мудростью Вселенной. Уходили, чтобы помочь далеким потомкам найти дорогу к этой мудрости…”
Много тысячелетий усилия этих людей были невостребованными. Последующие поколения уже не понимали истинного предназначения дольменов, не знали об их возможностях. До XIX века местные жители испытывали страх при приближении к дольменам. Но это не был страх перед какой-то неизвестностью, это был благоговейный страх.
Открыл дольмены на Кавказе П.С. Паллас. В 1794 году он обратил внимание на дольмены у местечка Чокрак-Кой на Таманском полуострове. Позже, в 1837 году эти же дольмены видел Фредерик Дюбуа де Монперэ, а К.К. Гёрц в середине XIX в. попытался найти дольменную группу Чокрай-кой, но сделать этого ему уже не удалось – дольмены были уничтожены.
В 1818 году член Одесского общества истории и древностей Тетбу де Мариньи открыл на р. Пшаде новую группу дольменов, состоявшую из шести строений. Здесь же слышал он от черкесов легенду, что дольмены построены великанами для карликов, которые "для верховой езды использовали зайцев”.
Уже в послевоенное время, когда ученые-археологи стали вскрывать дольмены в поисках подтверждения своих гипотез, местные жители отважились не только вскрывать, но и растаскивать дольмены – и некоторые дольменные постройки сейчас имеют самый неприглядный вид. Если у кого-то возникнет желание при посещении дольменов увезти на память хотя бы кусочек камешка дольмена, делать этого не стоит. Дольмены не мстят, но те частицы, которые растаскиваются, ведут, к сожалению, к неизгладимым отрицательным последствиям.
Считается, что дольмены помогают людям другими глазами взглянуть на мир, осознанно подходить ко всему происходящему вокруг. Дольмены – это хранилище древних знаний, их предназначение – отвечать. Воспринимаются они по-разному, но непременное условие при обращении к дольмену – осознанность и чистота помыслов, только через них можно обрести знания первоистоков
Рубрики: | Разные интересные фишки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |