Продолжаем говорить о преимуществах и недостатках каждой платформы. Сегодня поговорим о персонализации, виджетах, календаре, контактах и многозадачности. Интерфейс и клавиатуру мы обсуждали здесь
Персонализация и виджеты.
В этой области блистает ос Android. Конечно, на iPhone можно двигать ярлычки и создавать папки, но в этой ОС нет ничего похожего на возможность андроид os создавать ярлычки для доступа к конкретным контактам прямо на рабочем столе. Существуют также десятки виджетов для удобного решения различных задач, например, отслеживания обновлений в социальных сетях, чтения заголовков новостей или редактирования музыкальных плей-листов. С улучшением многозадачности в обеих платформах, некоторый смысл виджетов теряется, однако вы можете персонализировать настройки на свой вкус и получать с одного взгляда самую необходимую информацию -- это делает Android неотразимым.
Победитель: андроид os. Разработчики iOS могут кое-чему подучиться у специалистов Google.
Календарь и контакты
В последней версии приложения Calendar для iOS вы можете отвечать на приглашения присоединится к тому или иному мероприятию, что приятно. Можно также добавить событие непосредственно из электронной почты (благодаря умным детекторам данных). Неплохо реализован и поиск по контактам на iPhone, хотя много изменений Apple пока не внес. В ос Android доступ к контактам имеет сильный акцент на интеграцию с социальными сетями, особенно у HTC, Motorola и Samsung. Большинство телефонов этих производителей привязывают списки контактов к аккаунтам в Facebook и Twitter. С календарем дела обстоят похуже. В приложении Calendar нужно нажать кнопку меню, а затем выбрать редактирование, в то время как в iOS возможность редактирования присутствует постоянно.
Победитель: андроид os. В целом, мы вынесли эту платформу как победителя, благодаря высокой интеграции в социальные сети. Впрочем, необходимость этих функций -- вопрос, конечно, спорный.
Многозадачность
Многие поклонники Android жалуются, что iOS не обеспечивает настоящую многозадачность, поскольку приложения не работают полноценно в фоновом режиме. Впрочем, владельцев iPhone это не сильно беспокоит. Здесь важна возможность быстро вернуться к открытым недавно программам. Хотя и это решено у Apple не так чтобы очень удобно. Двойное нажатие на home button показывает список из четырех приложений, чтобы увидит больше, нужно переключиться. Вы также можете выключить некоторые приложения из меню, чтобы сэкономить ресурсы, но вам понадобится еще два дополнительных шага.
С Google android os все иначе. Приложения продолжают работать в фоновом режиме (хорошо это или плохо). Только длительное нажатие на кнопку потребуется, чтобы увидеть шесть последних программ. А вот выключить их из этого меню нельзя, нужно идти в настройки/управление приложениями. Ну или использовать диспетчер задач от стороннего производителя.
Победитель: ничья. Ос Android набирает очки благодаря полноценной многозадачности, а в iOS удобнее управлять приложениями без дополнительных программ.