-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_relax

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 11





Новый сервис для блогов

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 16:22 + в цитатник
Для регистрации попросили создать специально тему. Если вы ведете блог, то советую зарегиться и писать не просто так а еще зарабатывать денежку)


Понравилось: 9 пользователям

Что такое турецкая баня?

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 16:17 + в цитатник
Очень много вопросов о том в чем различия бань разных стран, будем разбираться. Сегодня узнаем о финской бане.
Миру известно огромное количество самых разнообразных бань. Можно сказать, у каждого народа — она своя. Известны, например, японская, мексиканская, исландская, ирландская, тибетская и даже африканская бани. У всех свое устройство, принципы действия и традиции. С русской баней и финской сауной мы знакомы лучше всего. Традиции турецкой — только начинаем осваивать, однако, делаем это с большим удовольствием.

Турецкая баня (хаммам) отличается от русской и финской своим устройством и действием. Большая влажность (до 80 процентов) и средняя температура воздуха (до 50 градусов), подогреваемые полы, стены и лежанки (супы) — создают атмосферу мягкого тепла и расслабленного комфорта. Традиции восточных бань, уходят своими корнями в глубь веков. Сама идея создания турецких бань принадлежит не туркам, а народам Римской Империи. Сами арабы называют эту баню хаммам (от арабского - "распространяющий тепло").


Секрет всемирной популярности турецких бань, иначе называемых «хаммам», заключается в том, что они — результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения. В хаммаме лежаки и пол прогреваются до 40—60 градусов, а климатические условия позволяют находиться там достаточно долго и не испытывать особого дискомфорта. Турецкая баня — наследница римской: то же правило устройства, при котором все помещение обогревается снизу теплым воздухом. Сохранилась и последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая, горячая, влажная...

Турецкие бани строятся по принципу ладони: пять пальцев — пять помещений, пять банных ниш. В предбаннике температура составляет 28—34 °С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более теплые помещения. В разных нишах разная температура воздуха: от 70 до 100 °С. В середине воображаемой ладони находится просторное помещение с разогретыми каменными лежаками, где «очищая тело и душу от злых духов, заново рождаются на свет». При помощи массажа тело освобождается от усталости, мышцы становятся эластичными, а настроение радостным. Финальную точку в бесконечной неге ставит омовение в бассейне.


Основой философии хаммама стало физическое и духовное очищение. В настоящее время турецкие бани существуют практически по всему миру. Основными физическими факторами, действующими в турецкой бане, являются 100%-я влажность и температурный режим в диапазоне от 30 до 55 градусов. Для многих людей именно условия турецкой бани являются идеальными для максимальной релаксации. При ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, болезнях кожи лечебные эффекты обеспечиваются насыщенным водяным паром с эвкалиптом, который способствует очищению кожи, стимулирует репаративные возможности кожи и усиливает каппиллярное кровообращение.


Начинается банная процедура с прогревания на горячих каменных лежанках так называемых супа ("плоский камень"). На этом этапе организм начинает интенсивно потеть, самоочищаясь от продуктов разложения различных органических соединений, скопившихся в поверхностных слоях кожи. После получасового прогревания, когда верхние слои кожи распарены, начинается второй этап - мыльный массаж, который осуществляется круговыми движениями жесткой мочалкой по густой мыльной пене, обеспечивая не только расслабляющий массаж, но и пилинг, очищающий кожу от ороговевших частичек эпителия. Последний этап банной процедуры - массаж по маслу, он обеспечит максимальное расслабление и успокоит кожу после пилинга.

Рубрики:  Бани и сауны

Как правильно париться в саунах

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 15:56 + в цитатник
интересная информация - о том как действительно правильно париться в сауне и получить как можно полное расслабление.


Как правильно париться в сауне, в чем туда нужно ходить? Правила принятия сауны, еда и напитки до и после процедуры. Обо всем этом - в нашей статье..

Температура в сауне:

Для сауны характерна температура до 130 градусов. Такой жар переносится легче за счет низкой влажности воздуха - 10-20%. Человек при этом активно потеет.

Перед сауной необходимо принять душ, но обязательно насухо обтереться полотенцем, и ни в коем случае не мочите голову, волосы должны быть сухими.


Одежда для сауны:

Обязательно захватите с собой полотенце. Оно Вам понадобиться для того, чтобы прилечь либо сесть на него. Полотенце необходимо, во-первых, из соображения гигиены, а, во-вторых, поскольку скамейки в сауне достаточно горячие и сидеть на голой поверхности совсем неприятно. Долее, необходимо захватить с собой войлочный колпак либо толстую шерстяную шапочку для того, чтобы защитить Ваш мозг от перегревания. И, конечно же, сауну желательно принимать без одежды.

Процедура принятия сауны:

Первый заход - разминочный (3-4 минуты), затем необходимо выйти из парилки и принять прохладный душ (18 градусов), далее необходимо сделать небольшой отдых (на минут 20-30) и сделать второй заход, но уже на 10-15 минут. Тело распаривается, и уже после второго захода можно принять более прохладный дух и снова сделать небольшой перерыв (20-30 минут). Далее, Вы снова можете повторить заходы. Вы можете сделать столько заходов, сколько желаете! Однако весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!

По окончании процедуры необходимо снова принять душ и вымыть волосы. Поскольку во время принятия сауны наш организм теряет воду и кожа становиться сухой, после принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как Вы остынете.

Сколько раз в неделю можно принимать сауну:

Если Вы относительно здоровы и не пытаетесь в парилке испытывать свою выносливость (или соревноваться с кем-либо на то, кто дольше просидит в парилке) то можете посещать сауну ровно столько, сколько желаете. Нет никаких ограничений, все индивидуально! Только не забывайте после процедуры наносить на кожу увлажняющее молочко либо крем!

Какие маски можно делать в сауне:

Как известно, сауна благоприятно влияет на нашу кожу, она открывает поры, а значит, очищает кожу от всякой грязи. Маски следует делать после принятия сауны. Пока кожа лица распарена, нанесите скраб для лица, а затем любую увлажняющую маску, можно даже нанести все, что есть под рукой (йогурт, сметанку, свежие ягоды и фрукты - клубнику, персик, абрикос), можно сделать огуречную либо овсяную маску либо маску из желтка с лимоном и небольшим количеством оливкового масла!


Еда и напитки до и после сауны:

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу до и после сауны, а также спиртные напитки, в том числе и пиво. Поскольку, после принятия сауны, мы ощущаем чувство жажды и голода, необходимо восполнить водно-солевой баланс в организме. Поэтому, после сауны необходимо выпить воду либо зеленого чая и перекусить!
Рубрики:  Бани и сауны

Метки:  

Приветствую Вас!

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 15:41 + в цитатник
Блог полностью посвящен релаксации - обзор массажных кресел, саун, бань, массажных салонов и все о том, как раслабиться! Будет интересно, уверяю ;)


Поиск сообщений в blog_relax
Страницы: [1] Календарь