Минобороны США откажется от использования 8-дюймовых дискет в системе управления ядерными силами страны |
Главное контрольно-финансовое управление США опубликовало любопытную новость, из которой стало известно несколько весьма любопытных, пускай и не секретных, но не охотно предающихся огласке, фактов. Любопытно узнать, что Министерство обороны США до сих пор использует компьютеры IBM Series/1, которые выпускались в 1970-х годах, а также 8-дюймовые дискеты для них. Все бы ничего, если бы Пентагон не использовал столь «высокие» по современным меркам технологии в деле работы автоматизированной стратегической системы управления ядерными силами SACCS.
Однако теперь все это измениться. Уже до 30 сентября 2016 года Пентагон намерен провести полномасштабную модернизацию своих систем и оборудования, полностью отказавшись от устаревших за последние десятилетия моделей. Любопытно и то, что согласно докладу ГКФУ США устаревшими системами пользуется не только Пентагон, но и широкий перечень других правительственных ведомств.
Ярким примером в этом отношении является Министерство финансов США. В нем для авторизации и учета данных налогоплательщиков и вовсе используется программа написанная в 1950-х года. Более того, эта программа была написана на откровенно устаревшем сегодня языке программирования Fortran. Напомним, что Fortran – это первый язык программирования в истории информатики, созданный еще в 1945 году корпорацией IBM научной группой под руководством Джона Бэкуса.
Система SACCS – это один из важнейших оборонительных элементов США. Она отвечает за координацию действий межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок, стратегических бомбардировщиков. Стартовала система в далеком 1968 году. За все время существования SACCS, она модернизировалась дважды. Первый раз в 1975 году, а второй раз в феврале 2012.
Понравилась эта новость? Тогда жми:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |