Серия сообщений "выпечка":Выбрана рубрика выпечка.
Часть 1 - Петровское тесто
Петровское тесто |
Очень вкусные пирожки и пироги получаются из Петровского теста. Рецепт этого теста я вычитала в журнале "Общественное питание" за 1990 год. С тех пор постоянно пеку пирожки из этого теста. Оно всегда хорошо подходит, получается пышным и мягким. Мне нравится это тесто своей универсальностью: пирожки из него можно выпекать в духовке, жарить на сковороде, делать большие пироги, использовать разную начинку, в том числе сладкую.
Рецепт
На 0,5 л молока: 50 г свежих дрожжей, 2/3 стакана сахара, 150 г маргарина, 2 яйца, неполная столовая ложка соли, 8 стаканов муки.
Получается 60–70 пирожков или 2 больших пирога.
Поставить опару: подогреть в кастрюле молоко (не выше 40 градусов), развести в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется примерно вдвое, добавить остальные продукты. Лучше отдельно перемешать яйца, соль, сахар и ввести в опару. Добавить примерно половину оставшейся муки, затем добавить растопленный маргарин, перемешать и всыпать остальную муку. Все перемешать и оставить для подъема в теплом месте. Потом разделывать пирожки (пирог), и когда они подойдут, выпекать.
Пирожки с мясной начинкой часто получаются суховатыми. Для того, чтобы начинка получилась сочной, можно добавить в нее капусту. Этому меня научила моя свекровь. Вот ее рецепт.
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанную капусту, посолить и обжарить до полуготовности. Отварное мясо прокрутить на мясорубке и смешать с капустой. На сковороде обжарить муку со сливочным маслом, развести водой, и, помешивая, довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, перемешать, досолить. Можно добавить зелень.
Метки: Петровское тесто |
Страницы: | [1] |