-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bladecliffq

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 784


Отражение недостачи в учете, 16 учт недостач и потерь от порчи ценностей.

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 18:27 + в цитатник

Материальная ответственность за ущерб, причиненный организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, что его вина доказана. Однако при этом необходимо помнить, что в соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Определяя размер причиненного ущерба, учитывается только прямой действительный ущерб, данное правило вытекает из статьи 238 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.


Таким образом, на счете 94Недостачи и потери от порчи ценностей& собираются все потери и недостачи, выявленные:
- в ходе инвентаризации;
- при приемке ценностей от поставщиков (транспортных организаций).
Фактически счет 94 выполняет две основные функции:
- статистическую (отражает количество недостач на предприятии). На основании этой функции можно судить о работе администрации предприятия. Ведь там, где обеспечен должный учет и контроль, недостачи, как правило, случаются довольно редко;
- указывает на величину, которую необходимо квалифицировать как недостачу или потерю.


Выявив недостачу и отразив данную сумму первоначально на счете 94, организация должна ее классифицировать, то есть определить, является ли данная сумма именно недостачей. Если да, то администрация организации должна взыскать данную сумму с виновного лица. Если же данная сумма будет классифицирована как потеря от порчи ценностей, то в этом случае организация имеет право списать данную сумму на убытки. Как видим, данная функция счета 94 представляется достаточно важной, так как отстатуса& данных сумм, зависят правила их списания.
Нужно отметить, что на практике, при выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием ценностей, администрация организации зачастую пытается эту разность взыскать с виновных лиц, классифицируя ее как недостачу. Однако те, кого администрация считает виновным, не всегда с этим согласны, и, как правило, прилагают много усилий, чтобы доказать свою непричастность.


По недостачам и порче ценностей записи производятся по дебету счета 94Недостачи и потери от порчи ценностей& с кредита счетов учета названных ценностей. При этом используемая бухгалтерская проводка выглядит следующим образом:
Дебет 94Недостачи и потери от порчи ценностей&


Работник, по вине которого был причинен ущерб предприятию, может признать свою вину и возместить организации сумму причиненного ущерба, полностью или частично. Если сумма причиненного ущерба не превышает средний месячный заработок работника, взыскание производится на основании распоряжения руководителя организации.
Обратите внимание, распоряжение руководителя о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления организацией размера причиненного ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласился добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то организация должна обратиться в судебные органы.
Если работодатель нарушит установленный порядок взыскания причиненного ущерба, работник может обжаловать действия администрации предприятия, обратившись в суд.
При возмещении причиненного ущерба допускается возмещение последнего с рассрочкой платежа (такой пункт должен быть указан в трудовом договоре). В этом случае работник должен предоставить письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.


При взыскании с виновных лиц стоимости недостающих ценностей разница между стоимостью недостающих ценностей, зачисленной на счет 73Расчеты с персоналом по прочим операциям&, и их стоимостью, отраженной на счете 94Недостачи и потери от порчи ценностей&, относится в кредит счета 98Доходы будущих периодов&. По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 98Доходы будущих периодов& в корреспонденции со счетом 91Прочие доходы и расходы&.
Недостачи ценностей, выявленные в отчетном году, но относящиеся к прошлым отчетным периодам, признанные материально ответственными лицами или на которые имеются решения суда о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счета 94Недостачи и потери от порчи ценностей& и кредиту счета 98Доходы будущих периодов&. Одновременно на эти суммы дебетуется счет 73Расчеты с персоналом по прочим операциям& / субсчетРасчеты по возмещению материального ущерба& и кредитуется счет 94Недостачи и потери от порчи ценностей&. По мере погашения задолженности кредитуется счет 91Прочие доходы и расходы& и дебетуется счет 98Доходы будущих периодов&.

Данный счет предназначен для обобщения информации о суммах недостач материальных ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство или виновных лиц.
Обратите внимание, если в организации возникла недостача по причине стихийного бедствия (наводнения, урагана и тому подобное), то в этом случае недостача относится на счет 99Прибыли и убытки&, как убытки отчетного года (некомпенсированные убытки от стихийных бедствий).
Посмотрим, какработает& счет 94Недостачи и потери от порчи ценностей&.
По дебету данного счета отражаются суммы:
- по недостающим или полностью испорченным товарно-материальным ценностям - их фактическая себестоимость;
- по недостающим или полностью испорченным основным средствам - их остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом суммы начисленной амортизации);
- по частично испорченным материальным ценностям - сумма определившихся потерь и тому подобное.


Помните: никого нельзя сделать должником без его согласия! Иначе говоря, ответчик должен признать свою вину, только тогда у администрации появится право классифицировать эту разность как недостачу и тем самым создать дебиторскую задолженность работника.
Взыскание сумм недостач с виновного лица в возмещение товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, должно производиться в соответствии с ТК РФ.

Отражение недостачи в учете
16.1.1. Счет 94Недостачи и потери от порчи ценностей&
Если в процессе заготовления, хранения и продажи материальных и иных ценностей (включая денежные средства) будет выявлена недостача, то первоначально она отражается на счете 94Недостачи и потери от порчи ценностей&.


Если судебные инстанции отказывают во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, то сумма данной недостачи, первоначально учтенная на счете 76Расчеты с разными дебиторами и кредиторами& субсчетРасчеты по претензиям&, списывается на счет 94Недостачи и потери от порчи ценностей&.
По кредиту счета 94Недостачи и потери от порчи ценностей& отражается списание:
- недостач и порчи ценностей в пределах предусмотренных в договоре величин - на счета учета материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или в пределах норм естественной убыли - затрат на производство и расходов на продажу (когда они выявлены при хранении или продаже);
- недостач ценностей сверх величин (норм) убыли, потерь от порчи - в дебет счета 73Расчеты с персоналом по прочим операциям& / субсчетРасчеты по возмещению материального ущерба&;
- недостач ценностей сверх величин (норм) убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, - на счет 91.2Прочие расходы&.
По кредиту счета 94Недостачи и потери от порчи ценностей& отражаются суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. При этом на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) списываются недостающие или испорченные материальные ценности по их фактической себестоимости.


В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.


Кредит 01Основные средства&,
Кредит 10Материалы&,
Кредит 41Товары&,
Кредит 43Готовая продукция&,
Кредит 50Касса&.
Если недостача выявляется при приемке товарно-материальных ценностей, поступивших от поставщиков, то сумму недостачи в пределах, предусмотренных договором, покупатель относит при постановке на учет данных товарно-материальных ценностей в дебет счета 94Недостачи и потери от порчи ценностей& в корреспонденции со счетом 60Расчеты с поставщиками и подрядчиками&, а сумму потерь сверх предусмотренных в договоре величин, в дебет счета 76Расчеты с разными дебиторами и кредиторами& субсчетРасчеты по претензиям& с кредита счета 60Расчеты с поставщиками и подрядчиками&.




ЗАКАЗАТЬ HА ОФИЦИАЛЬНoМ МАГАЗИНЕ САЙTЕ

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 21:40 (ссылка)
*Загубите одного Сивкова, придет другой и третий.
А у вас не так, оплатишь налоги и почему то не спится спокойно.. А потому что не знаешь, как дальше жить на такую зарплату, или ждешь важных дядек и теток из налоговой, которые обязательно выполнят свой адский план по срубанию денег у малого бизнеса.
Недавно появилась серия черных публикаций о талантливом финансовом консультанте Евгении Сивкове. Его называли мошенником (может подать в суд на эти желтые газетенки) без каких либо доказательств и конечных судов. Человек, который рискнул говорить правду, который учит простых (и не только) людей финансовой грамотности. И чего ему только не приписали, даже политику. Конечно, может и он не без греха, и в характере и в чем то еще. Но разговор сейчас о шумихе, который подняли вокруг Евгения Сивкова, подленько так озвучили его имущество интеллектуальное (!) и материальное и понадеялись на простой народ (на быдло), что он это схвает и свергнет (как интересно?) ненавистного обладателя программ, книг, дач, квартир, имени и прочего.
Как то на одну из моих статей о Евгении Сивкове отреагировала одна дама, мол почему вы его защищаете, да он бабник(!) и что он на всех (!) сайтах знакомств сидит. Другая, ближе к теме заявила, что он по работе ее обидел, а точнее его организация. Что сказать? Даже не знаю. И почему тогда так распинаются средства информации, если его деятельность мало кому известна и о нем многие не знают.
Его часто трактуют вырвав слова из контекста. А я предлагаю вам кусочек его семинара (бесплатно), сего высказываниями и соображениями по поводу законов и бизнеса.

Прочитав нижеприведенный материал с реальными высказываниями Евгения Сивкова, здравомыслящий человек скорей всего согласиться с ним, и еще будет долго кивать головой и про себя говорить да.. да.. И кто ранее интересовался деятельностью Е.Сивкова через отрицательные отзывы, скорей всего изменит к нему свое отношение.

Читай и думай, дорогой читатель. Полная статья здесь http://www.vsluh.ru/news/economics/309744
…………………………………………….
Евгений Сивков – до недавнего времени председатель партии налогоплательщиков России, признанный эксперт в области снижения налогов и защиты бизнеса, один из самых компетентных и востребованных консультантов России по налогам и налогообложению, автор более 70 трудов по налогообложению.
Некоторые выказывания Евгения Сивкова:
«Когда 20 лет спишь с налоговым кодексом, начинаешь многое понимать».
«Вся система заточена на то, чтобы с 95% налогоплательщиков забирать 75 копеек с каждого заработанного рубля. Олигархи платят по 35 копеек с рубля. Религиозные организации по 10 копеек. И почти ничего не платят международные банки».
«Налоговая проверка выйдет туда, где много сотрудников и много налогов. Пока вы небольшие – вы живете счастливо и долго. Избегайте критических границ специальных режимов налогообложения. Обеспечивайте соответствие динамики затрат и динамики доходов. «Хороший бухгалтер должен понимать, какая динамика и масштаб показателей должны быть».

В контексте интересов сторон Евгений указал на две принципиальные ошибки в восприятии всего, что связано с налогами:
1. Налоги – это вопрос владельца бизнеса: «На различные семинары по оптимизации налогов на протяжении многих лет в регионах ходят главные бухгалтера. Но, поймите, они не заинтересованы в оптимизации – их интерес в спокойной жизни и спокойной сдаче отчетности. Как показывает практика, зарплату за оптимизацию им не повышают. Даже управленцев отправлять бессмысленно – тоже не та мотивация. В Москве на такие семинары ходят уже в первую очередь собственники».
2. Существующая в стране налоговая система деструктивна по отношению к бизнесу: «Наш налоговый кодекс писали американцы. Изначально в нем заложено столько всего, что по НДС всех трясет… А сейчас, когда будет окончательно автоматизирована системы круговой поруки по НДС и зарплатным налогам, любой предприниматель изначально будет виноват, так как защититься от фирмы однодневки в 10-м колене нереально».

Оптимизация законов:
«Оптимизацией налогов в нашей компании занимаюсь только я – дело очень тонкое. Консультирую разных людей от депутатов и олигархов до воров в законе. Отвечаю за свои слова – еще живой».
Есть у Евгения знаменитая книга, которая навлекла на него и депутатский гнев, и серьезные проверки – «Черная и белая оптимизация налогов». Так вот, приводятся там ровно те «схемы», которые являются законными. То есть, даже не схемы в общепринятом понимании, а техники грамотного применения предусмотренных законом вариантов снижения налогового бремени. «Черными белые схемы становятся только в кривых ручках», – подчеркнул Евгений.
Самая грамотная оптимизация, по мнению нашего гостя, – это без использования схем. В этом контексте прозвучали, как минимум, следующие мысли:

• Использовать позицию владельца. Собственник всегда платит меньше, чем наемный человек, какой бы статус внутри компании он ни занимал. Так поступают в сфере корпоративного управления: задача владельцев – затащить все личные расходы на компанию (отдых, транспорт и даже дорогостоящий гардероб…).
• Учредить религиозную организацию. По ним, со слов гостя, просто нет практики проверок. Они не платят налог на прибыль и НДС.
• Использовать статус некоммерческой организации. «Но здесь плюс будет только при получении денег из бюджета», – отметил Евгений.

Теперь немного о схемах. «Никогда в схемах нельзя вступать в противоречие с налоговой службой». Специалист отметил, что люди часто неадекватно воспринимают налоговую реальность: «Вам не нужны уникальные налоговые схемы, так как уникальная схема заклинит мозг того налоговика, который придет к вам с проверкой, – он должен увидеть простые схемы, которые отработаны уже в арбитражной практике и принимаются, как норма в российской экономике».
Для примера рассмотрели ряд направлений оптимизации по наиболее тяжелым для малого и среднего бизнеса налогам – НДФЛ и обязательные отчисления с заработной платы:
- используйте социальный пакет. Это замена сотруднику части заработной платы на услуги, которые он так и так оплачивает в своей жизни (связь, парковка у офисного центра и т.д.);

Об отношениях с ФНС
«Оптимизируешь или не оптимизируешь – нет разницы… Налоги у нас собирают не по закону, а по понятиям – у налоговиков есть планы… Все выездные налоговые проверки заканчиваются результатами – все равно доначислят налог. И к вам не приходят только потому, что пока не до вас».
…………………………………………….

Если Вы раннее читали отрицательные отзывы о Evgenii Sivkove - пора их пересмотреть.
Вы заметили, что лучших у нас чернят и жить спокойно не дают?

Более подробно об этом выступлении Евгения Сивкова здесь http://www.vsluh.ru/news/economics/309744
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку