Себорейная экзема: можно ли вылечить дерматит |
Если высыпания локализуются на голове, то используют шампуни, в составе которые имеют пиритион цинка, Нафталан, серу, деготь, селен.
Причины возникновения.
О том, как проявляется себорейная экзема, расскажет это видео:
Про лечение себорейной экземы на лице расскажет специалист в видео ниже:
Себорейная экзема: можно ли вылечить дерматит?
Доктор может порекомендовать и местную обработку, чтобы обезжирить пораженную поверхность кожи. В этом деле хорошо подходят такие средства:
Многие медики склоняются к тому, что у этой категории пациентов причины кроются в склонности к инфекциям и аллергиям.
Профилактика заболевания.
Фитотерапия значительно помогает в лечении себорейной экземы:
Пудра с серой. Спиртовой раствор.
Себорейная экзема (дерматит, дерматоз себорейный) — это хроническая патология кожного покрова, характеризующаяся в развитии воспаления на фоне дисфункции сальных желез. Высыпания имеют разную локализацию и проявляются они вне зависимости от возраста.
Себорейная экзема подразделяется на:
Иногда процесс сопровождается зудом разной степени интенсивности.
Народные методы.
Патологический процесс может быть распространен на брови, бороду, нос и губы, усы, на ресницы и волосистую часть головы, уши и область за ушами.
Себорейная экзема головы (фото)
Лучше отказаться от любой парфюмерии, а также всяческих гелей для душа и обычных шампуней. Подбирать индивидуальные средства гигиены лучше с врачом. Нужно приобретать только средства, рассчитанные на чувствительную кожу. Избежать повторного появления болезни можно при поддержании гипоаллергенной диеты, прекращении посещения бани.
Большая часть кожи гиперемирована, поражена высыпаниями, отечна. Происходит развитие вторичной инфекции, появляются мокнущие участки, нарушается сон.
Из физиотерапевтических процедур наибольшее предпочтение стоит отдавать:
Осложняется этот вид дерматоза стрептодермией, фолликулитом, гидраденитом или остиофолликулитом.
Частые локализации высыпаний при поражении туловища — область пупка, грудина, под молочными железами, в естественных складках тела (в подмышечной, паховой области). На лице вовлекаются в болезнь сразу несколько областей.
Особенности болезни.
Болезнь можно разделить по локализации на себорейный дерматит туловища и лица.
Осложнения.
При отсутствии провоцирующих факторов организм способен удержать их рост.
Если поражение тяжелое, то возникает большое количество бляшек и пятен, а иногда и геморрагических корок с чешуйками желтоватого оттенка. Все высыпания проходят при правильной терапии. При себорейной экземе может случиться конъюнктивит или блефарит.
I стадия. Распространение корочек на волосистые области, другие симптомы менее выраженные. II стадия. Происходит разрастание сыпи, появляется дисфункция ЖКТ, корочки появляются на лице, возникает зуд. III стадия.
Себорейная экзема: можно ли вылечить дерматит?
Ко внутренним факторам, способным спровоцировать заболевание, относят:
Используют местно ряд мазей, которые подбирают в соответствии с выраженностью симптомов. Так, при сильном зуде лучше всего использовать гель с кортикостероидами. Вместе с рядом антибактериальных и противогрибковых мазей это помогает ускорить регенерацию.
По виду дерматоз подразделяют на:
болезни ЦНС, низкая двигательная активность, стрессы, гормональный всплеск, болезни с иммунодефицитом, ВСД, дисбаланс гормонов, ослабленный иммунитет, болезни ЖКТ, хронические инфекции, нарушения в работе печени.
Сами очаги часто сухие, но постепенно могут трансформироваться во влажные. При плохой гигиене происходит накопление чешуек, что становится причиной начала воспалению.
Медикаментозным способом.
В последнем случае заболевание прекратится после прекращения поступления материнского молока. Но иногда дерматит развивается под влиянием аллергии, стрессов, других болезней.
Излечение от болезни во многом зависит от самого пациента, его следовании всем рекомендациям. В целом прогноз благоприятен.
К полученной смеси добавляют настойку валерианы (1 ч. л.) и наносят все за 2 часа до мытья на волосы. Средство способно напитать кожу, ускорить заживление и убрать зуд.
ЗAКАЗАТЬ М0ЖНО НА oФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ CАЙТЕ
Для двух последних болезней больше характерно сухое шелушение и появления участков выпадения волос.
Соответствующий диагноз устанавливает дерматолог на основе осмотра. Из-за специфических высыпаний этого бывает достаточно, но иногда диагностику дополняют другие методы исследования: анализ соскоба волос и кожи, люминесцентная диагностика, дерматоскопия. При вторичном инфицировании необходимо провести бак. посев. Если проводится гистологическое исследование, то выявляется схожесть с нейродермитом. Но для экземы этого типа характерны признаки перифолликулита, накопление липидов в верхней части эпидермиса, наличие патогенной флоры.
У ребенка-грудничка себорейная экзема (не путать с детской) — это одно из частых явлений. Случается оно обычно под влиянием врожденных причин или на фоне грудного вскармливания.
Классификация и формы.
Некоторые пациенты, избавившись от Helicobacter pylori, полностью ликвидируют проблему и с себорейной экземой. Для проведения такой терапии лучше обратиться к гастроэнтерологу.
Протекает заболевание следующим образом:
Раствор с салициловой кислотой. Пудра со смолой. Зеленка.
Несколько почек березы залить водой и 15 минут кипятить. Получившимся раствором ополаскивают участки с высыпаниями, но можно применять и ванны с этим отваром. На водяной бане готовят 20 г коры дуба. После процеживания раствор используют для компрессов на пораженные места. Берут по 1 ст. л. детского крема, сока золотого уса и оливкового масла.
Мази с антибиотиками используют лишь при появлении признаков вторичной инфекции.
О том, как лечить себорейную экзему, расскажет следующий видеоролик:
Корочки удаляют только те, которые легко отстают от кожи, другие же трогать нельзя, так как это только увеличит длительность терапии. Для мягкого снятия корки тампон смачивают в облепиховом масле и лишь после убирают ее.
Провоцировать развитие осложнений может не только инфекция, но и плохая гигиена. В ряде случаев у мужчин ухудшается ситуация при отпущении ими усов или бороды.
У других специалистов консультации проводятся для определения наличия хронических очагов и фоновых болезней, которые провоцируют или усугубляют течение дерматоза. На основании показаний дополнительно назначить могут УЗИ, гастроскопию, фарингоскопию, иммунологические или гормональные исследования, а также другие методы диагностики.
При поражении гладкой кожи очаги обладают неровными краями, причем высыпания растут и слегка возвышаются.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |