Причины заболевания катарактой |
Катаракта - самое распространенное среди пожилых людей заболевание глаз. Однако возникнуть оно может в любом возрасте. Каковы причины и симптомы данного недуга?
Причины заболевания катарактой
Катаракта: причины возникновения и симптомы заболевания
Сегодня мы начнем разговор о катаракте. Ранее считалось, что эта болезнь чаще поражает пожилых людей. Однако современная реальность такова, что на наше здоровье оказывает влияние большое количество факторов, и многие болезни стремительно «молодеют».
Для начала узнаем, что такое «катаракта», каковы причины ее возникновения и какие симптомы свидетельствуют о начале заболевания.
Что это такое?
Любое необратимое помутнение хрусталика или его капсулы носит название катаракты. Помутнение хрусталика снижает количество проникающих через зрачок световых лучей приводя к снижению зрения.
Все предметы пациенты с катарактой видят нечёткими, как сквозь туман, размытыми. Катаракта развивается постепенно с медленным снижением остроты зрения.
Устранение помутнений в хрусталике возможно лишь хирургическим методом, замедление процесса помутнения возможно благодаря лечению без операции.
О катаракте было известно ещё в глубокой древности, со времён Великого древнегреческого врача Гиппократа. Катаракта в переводе с греческого языка означает «водопад».
Древние греки объясняли это тем, что при появлении болезни человек начинает видеть окружающие предметы, будто сквозь падающий поток воды, что препятствует проникновению световых лучей внутрь глаза.
Вот только дифференцировать катаракту от других глазных заболеваний, например от глаукомы, докторам того времени было очень сложно, а уж о корректном лечении её не шло и речи.
Некоторые пытались лечить катаракту компрессами из сурьмы, молока, мёда, уксуса и, даже крови и внутренностей животных. Другие же – диетой, массажем, лечебными ваннами, касторовым маслом и разнообразными травами.
К значительному улучшению зрения ни один из данных методов лечения не приводил. Со временем катаракта стала серьёзной проблемой, приводящей к резкому ухудшению зрения.
Поэтому уже много тысяч лет назад её стали лечить с помощью хирургического вмешательства, чему свидетельствуют описания в трактатах древней Греции, Рима и Египта.
Но, к сожалению, даже такие методы не приводили к улучшению зрения, так как принцип данной операции заключался только в извлечении помутневшего хрусталика, что позволяло больным различать свет, поступавший в глазное яблоко и тени.
Катаракта на данный момент времени считается одним из наиболее распространённых офтальмологических заболеваний, встречающихся у людей в преклонном возрасте.
Таким образом, примерно 17 миллионов человек в возрасте от 60 лет и старше страдают катарактой.
В настоящее время в мире более 40 миллионов слепых людей, половина из них потеряла зрение по причине катаракты. В развитых странах у людей старше 50 лет катаракта встречается в 15%, а в развивающихся странах она достигает 40%.
Анатомия и физиология хрусталика
В глазу у человека имеется естественная, прозрачная природная линза, обладающая способностью пропускать и преломлять световые лучи, поступающие на сетчатку глаза.
Данной линзой является не что иное, как хрусталик. Он является одной из наиболее важных светопроводящих частей в светопреломляющей системе глаза.По форме хрусталик напоминает двояковыпуклую линзу.
Радиус задней кривизны хрусталика немного меньше, чем передней. Снаружи хрусталик покрывает тонкая прозрачная капсула.
Хрусталик обладает свойством расти в процессе жизни, но не увеличиваться в размерах.
Старые обезвоженные волокна теряют свои ядра, вытесненные молодыми волокнами к центру, они плотно наслаиваются друг на друга и образуют ядро хрусталика. Вокруг ядра и на периферии хрусталика постоянно образуются молодые волокна, формирующие его кору.
Слоистая структура хрусталика подобна луковице. Все волокна одной плоскости, расходящиеся по окружности, сходятся в одной точке в центре, образуя при этом трёхконечную звезду.
Хрусталик лишён кровеносных и лимфатических сосудов, а так же нервов. Питается он за счёт глазной жидкости, окружающей хрусталик со всех сторон.
Внутри глазного яблока он занимает место между радужкой глаза и стекловидным телом, разделяя глаз на переднюю и заднюю камеры. В молодом возрасте хрусталик человеческого глаза прозрачен и обладает высокой эластичностью, что позволяет ему легко изменять свою форму.
Подобно фотоаппарату, здоровый хрусталик моментально «наводит фокус», что обеспечивает человеческому глазу безукоризненное видение предметов как вдали, так и вблизи.
Здоровый хрусталик на 60 – 65% состоит из воды, 35 – 40% составляют белки, 2% жиры и различные ферменты и не более 1% приходится на минеральные вещества.
В человеческом глазу хрусталик выполняет очень важные функции: светопроведение, светопреломление, является разделительным барьером глаза на переднюю и заднюю камеры, а так же защитный барьер (предотвращает проникновение микробов в стекловидное тело из передней камеры глаза).
Каковы же причины возникновения катаракты?
Особую актуальность изучение причин развития катаракты имеет в связи с тем, что катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаза и основной причиной слепоты у населения.
До конца этот вопрос пока еще не изучен. Причин развития катаракты может быть много, хрусталик не имеет кровоснабжения и подвешен внутри глаза на специальных связках. Питание хрусталика осуществляется из глазной жидкости, в которой он собственно и находится.
Основная причина возникновения катаракты — естественный процесс старения организма, особенно при наличии у пациента таких соматических заболеваний, как нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз.
В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих причины катаракты, однако каждая из них в отдельности не может полностью объяснить сложные механизмы катарактогенеза, так как формирование возрастной катаракты является результатом содружественного влияния множества факторов.
Тем не менее, основные успехи в этой области достигнуты в изучении физико-химических процессов, приводящих к нарушению оптических свойств хрусталика по мере формирования возрастной катаракты.
При старческой катаракте происходят изменения химического состава хрусталика. В начальном периоде развития катаракты увеличивается содержание воды, нарастает дисбаланс ряда ионов, аминокислот, одновременно уменьшается количество водорастворимых белков и витаминов, АТФ.
Далее снижается активность ряда ферментов, участвующих в процессе обмена веществ в хрусталике, резко уменьшается потребление кислорода, нарушаются процессы перекисного окисления липидов.
Именно механизм свободно-радикального окисления в настоящее время считается основной причиной возникновения катаракты.
Свободные радикалы – химически активные соединения, обладающие высокой реакционной способностью. В организме они постоянно образуются при обмене веществ, однако разрушаются специальными ферментами и естественными антиоксидантами.
Свободные радикалы очень опасны, так как приводят к разрушению клеточных мембран, что в конечном итоге вызывает гибель клетки.
В результате образования в хрусталике свободных радикалов происходит накопление токсичных соединений, что на фоне снижения с возрастом активности ферментов антиоксидантной защиты и уменьшения концентрации природных антиоксидантов, таких как витамины А, Е, глутатион, приводит к необратимым изменениям белков и помутнению вещества хрусталика.
Также к причинам возникновения катаракты специалисты относят: наследственную предрасположенность, ряд глазных заболеваний, травмы глаза, пребывание в неблагоприятной экологической обстановке, длительный прием ряда лекарственных препаратов.
В целом, все факторы, способствующие развитию катаракты можно объединить в несколько основных групп:
Причины развития катаракты:
генетическая предрасположенность;
травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы), сопровождающиеся нарушением целостности капсулы хрусталика, надрывом или разрывом связок хрусталика;
различные глазные заболевания, такие как глаукома, близорукость высокой степени, хронический увеит;
эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
длительный прием ряда лекарственных препаратов, особенно системный прием кортикостероидов;
повышенная радиация;
неблагоприятная экологическая обстановка;
токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
курение.
Несмотря на столь различные причины возникновения катаракты, болезнь все же характеризуется сходными жалобами пациентов, имеет одинаковые симптомы и методы диагностики.
Катаракта и наследственность
Получение данного недуга по наследственной линии может произойти, если беременная в свое время мать страдала или являлась носителем некоторых инфекционных заболеваний, таких как: герпес, краснуха или корь, а также, если мать облучалась радиацией либо употребляла сильнодействующие лекарственные препараты.
Но в процессе регулярных исследований, точные причины того, как появляется врожденная катаракта, не установлены официальной наукой и по сей день, часты случаи, что новорожденные дети с этой болезнью происходят от полностью здоровых родителей.
Развивается катаракта чаще всего сразу в двух глазах, за исключением случаев, когда болезнь появилась по причинам травмирования одного из глазных яблок. Сама по себе катаракта может распространиться на всю область глазного хрусталика либо же только на его определенную часть.
Симптомы
О развитии катаракты могут свидетельствовать следующие симптомы
Снижение остроты зрения
Появление или усиление близорукости.
Способность читать и писать без плюсовых очков на некоторое время необъяснимым образом возвращается, но при всем этом предметы видны нечётко, с размытыми контурами.
Двоение изображения.
Зрачок, который традиционно выглядит чёрным, может приобрести сероватый или желтоватый оттенок.
При набухающей катаракте зрачок становится белым.
Люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную световосприимчивость, говорят, что мир в пределах стал каким-то тусклым.
Непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках. Данный симптом характерен для помутнений в центральной зоне хрусталика.
Увеличение проблемы со зрением в ночное время или в условиях низкой освещенности.
Чувствительность к свету, блики, ореолы в пределах источников света.
Кажется, что теряются цвета, предметы могут казаться пожелтевшими.
Врожденная катаракта у малыша может проявиться косоглазием, присутствием белого зрачка, снижением зрения, что обнаруживается по отсутствии реакции на бесшумные игрушки.
Папилломы - ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |