-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bkusnatisha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2011
Записей: 4780
Комментариев: 71
Написано: 4885


Без заголовка

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 10:37 + в цитатник
Цитата сообщения Solovik Простые правила посадки, ухода и размножения алоэ в домашних условиях

Одним из популярных растений, которые выращивают в домашних условиях является алоэ, он же столетник и доктор. Это растение имеет не только декоративный внешний вид, но и обладает уникальными лечебными свойствами. Всем известно, что от многих болезней помогает сок алоэ вера и древовидное. Однако в природе есть еще множество разновидностей алоэ с красивым и необычным видом. Высокой декоративность отличаются селекционные формы этого растения. Для того, чтобы в обычной квартире в городе цветок алоэ рос, развивался и чувствовал себя комфортно необходимо следовать нескольким простым правилам.
 

алоэ

Посадка алоэ и пересадка алоэ
Высаживать столетник в домашних условиях  лучше всего в мае или июне. Для этого потребуется небольшой керамический или пластиковый горшок. Землю для него лучше купить в магазине. Подойдет почвенная смесь для кактусов и суккулентов. Она легкая и пористая, но достаточно питательная. Если же покупной смеси нет, можно взять обыкновенный чернозем и разбавить песком или перлитом на четверть. Перед посадкой нужно насыпать на дно горшка дренаж из мелкого керамзита.

Пересаживать алоэ в возрасте до 3 лет в новый грунт нужно каждый год. Это делают весной. Взрослые кусты старше трехлетнего возраста можно пересаживать реже - 1 раз в 2-3 года. Горшок берется немного больше предыдущего. Цветок очень неприхотлив, важно лишь не поливать его первые 3-4 дня после пересадки.

Уход и размножение алоэ
Ухаживать за алоэ любого вида в домашних условиях очень просто. Здесь важны:
полив;
освещение;
подкормка;
зимовка.

Это растение нуждается в периодическом обильном поливе и хорошей просушке всего кома земли. Частый полив недопустим, так как корни его могут загнивать. В летнюю жару его поливают 1 раз в неделю или реже. С наступлением осени и зимой полив уменьшают, растение поливают 1 раз в месяц или еще реже.


2 (656x600, 389Kb)

Цветок любит свет, поэтому поместить его необходимо в наиболее светлом месте, но защитить от палящих прямых лучей. При недостаточном освещении куст вытягивается, слабеет, теряет декоративный вид, листья его удлиняются и истончаются.

Подкармливать столетник необходимо только во время его активного роста. Для этого обычно применяют удобрения для суккулентов. Подкормку проводят не чаще 1 раза в месяц. Важно вносить удобрения во влажную почву. Осенью лучше подкармливать реже, а с середины октября вообще прекратить вносить удобрения.

Чтобы доктор активно рос и цвел летом, ему нужен период покоя. Для этого полив постепенно уменьшают, а температуру снижают до 10-15ºС. В таких условиях он должен находиться всю зиму. Воздух в помещении должен быть сухим, а температура – не ниже 10ºС.

Размножают алоэ вегетативно и семенами. В условиях квартиры проще использовать вегетативное размножение черенками. В теплое время года отрезают побеги длиной около 10 см. Их просушивают не менее 3 дней, а затем высаживают в грунт. Для того, чтобы черенки не погибли необходимо во время укоренения избегать переувлажнения грунта.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку