В колонках играет - Stina Nordenstam - ProposalРазбиваются хрупкие стеклышки иллюзий, пустозвоном разливаются вдоль всех прочих созвучий, режут среднее ухо ржавым лязгом доспехов.
Ничего теперь не осталось. Был идеал, но идеала больше нет. Он треснул по швам, набрал сверхполные воздуха легкие и лопнул, как дешевый воздушный шарик. Нет, а лучше – втиснулся в маслянистую оконную раму, и в его полупрозрачный бок грубо воткнулся футбольный мяч. Дзынь, и нет у меня идеала. С кем теперь сравнивать, скажите, с кем? Не надо больше ролевых моделей, я прошу, нет, умоляю, нет, требую. Полный мешок идеалов. Жалко, прохудился, и культивируемые, тепличные, доморощенные идеальчики, эх, зачахли.
Мой путь свободен. Обнажать душу. Не перед ними, нет. Душа для людей, не для идеалов. Только люди и могут заметить эту самую душу. Идеалы придумали прагматику. Люди ничего не придумывали, они чувствовали, спотыкались, отплевывались, сгорали – жили. А жизнь – это не только расчеты. Жизнь – это умение принимать чужое, как собственное. Или отдавать собственное чужим. Или брать чужое, не стыдясь, не отводя глаз. Жизнь – это вульгарное откровение, гулящее парвеню. А не синтетика, вереница умных терминов, заболевших болтов и залежалых гвоздей.
В теории, все хорошо. Но не хватает. До слез не хватает второй копии себя, все понявшей без слов. Взявшей меня за руку, в то время как другие только протягивали руки, надеясь, что я все-таки до них не дотронусь. Я не просто касалась легонько-легонько, я цеплялась и карабкалась выше, надеясь, что сидя на левом плече, я грубо толкну ногой бронь, за которой засела душа. Я толкаю, все время.
Когда, наконец, на месте сердца я не увижу табличку «Не для тебя?» Вы все прячетесь за этими таблицами, думаете, обхитрили. На самом деле – продешевили. Материал табличкам – душа. Наводите буквы жирнее, ярким черным лаковым цветом. Я в выигрыше. Моя душа – целая. А вы ее не получите.