-Рубрики

 -Метки

Власть акция алексей кудрин аналитика армия банк банки барак обама белоруссия беспорядки бизнес брянск бюджет великобритания владимир путин военные возможная интервенция в сирию вручение награды золотой мяч фифа выборы газ газпром геополитика госдума греция грузия деньги дети дмитрий медведев доллар доход дтп европа египет жертвы закон зенит интернет инфляция иран история китай компания коррупция кража кредит кризис кризисы ливия маркетинг министр финансов мир москва мудрые мысли музыка нато нефть общество оппозиция парламент пожар политика полиция польша правительство президент программа продажа проект происшествия публицистика путинизм работа развитие ребенок рейтинг реклама россия рост рф рынок санкт-петербург сирия спорт столица страна строительство сша товар украина фас финансы франция футбол цена чечня чиновники экономика южная корея юрий буданов япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bisnes_v_seti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей: 1484
Комментариев: 248
Написано: 2224


На зрелище денег не жалко

Вторник, 18 Мая 2010 г. 19:26 + в цитатник
 (310x206, 24Kb)
Рынок платного телевидения в 2009 году вырос на 6% по сравнению с прошлым годом, сообщают аналитики компании J'son & Partners Consulting. Почти каждый третий компьютер подключен к платному ТВ.

Рынок платного ТВ в России даже в кризис показал устойчивый рост: хотя поток инвестиций в отрасль значительно снизился, объем этого рынка по итогам 2009 года увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом, отмечает ведущий консультант J'son & Partners Consulting Лейла Гиниатулина: до $830 млн. Платное ТВ из предмета роскоши превращается в неотъемлемую часть повседневной жизни российских граждан, констатируют авторы исследования. На конец 2009 года услугами платного телевидения в России пользовались более 14,5 млн абонентов. То есть по сравнению с 2008 годом абонентская база пользователей услуг платного ТВ в 2009 году выросла почти на 21%. Прирост меньше, чем до кризиса, когда ежегодно число абонентов увеличивалось на 40—50% в год, но все равно очень существенный. На данный момент уже почти каждый третий телевизор в России подключен к платному ТВ. Для сравнения, это число больше, чем количество компьютеров, имеющих широкополосный доступ в интернет (2,7 на 10 домохозяйств), хотя и сильно уступает количеству обладателей SIM-карт, их на 10 домохозяйств приходится в среднем больше чем 40. По прогнозам J'son & Partners Consulting, рост абонентской базы платного ТВ в России продолжится, и в 2014 году она достигнет 22,5 млн домохозяйств.

Главной причиной такого роста аналитик по телекоммуникациям «ВТБ капитал» Виктор Климович считает то, что, несмотря на кризис, операторы в прошлом году продолжали вкладывать достаточно значимые средства в развитие этой инфраструктуры. «Другая причина более печальная, — отмечает Климович. — На волне увольнений люди больше смотрели телевидение». В связи с тем что услуги на такое развлечение сейчас относительно недороги, люди все чаще предпочитали его, например, походам в театры и кино. По этой же причине вырос и средний счет пользователя. Зачастую, отмечают специалисты, пользователи сами не знают, что являются обладателем платного доступа к телевидению, они просто по привычке оплачивают приходящие счета за коммунальные платежи, куда вместо пользования антенной включается доступ к кабельному телевидению. Оценили пользователи и так называемые пакетные предложения операторов, считает заместитель генерального директора ЗАО «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» Константин Быструшкин. Такие контракты предполагают единую плату и за интернет, и за платное ТВ, поэтому пользователи с удовольствием на них соглашаются.

Развитие новых технологий изменяет структуру платного телевидения. По сравнению с 2008 годом в прошлом году доля абонентов кабельного платного ТВ сократилось на 6%, до 64%, а спутникового платного телевидения увеличилась с 30 до 36%, говорит Гиниатулина. В ближайшее время рынок платного ТВ будет только активно расти, считают аналитики. «Телекоммуникационные операторы увеличивают свои расходы на инфраструктуру в этом году, — напоминает Климович. — Если экономика будет продолжать восстанавливаться, то этот тренд сохранится: расходы на развитие сетей будут высокими в ближайшие несколько лет», — добавляет он. В J'son & Partners Consulting прогнозируют возможный рост доходов рынка от услуг платного ТВ к 2014 году до $1,53 млрд.

Вмешаться в рынок платного телевидения может и развитие широкополосного интернета в России. Только за первое полугодие 2009 года рост его составил 111%. Но эксперты сомневаются, что скоро интернет убьёт обычное телевидение. «На компьютере обычно смотрят новостные и музыкальные программы. А кинофильмы лучше смотреть на телевизоре», — говорит Быструшкин. К тому же, как отмечает Гиниатулина, для современного рунета характерна практически полная невостребованность услуг по аренде и покупке фильмов онлайн и, как следствие, отсутствие подобных проектов.

На данный момент реальной альтернативы в сельских населенных пунктах и за городом спутниковому телевидению нет, считает Быструшкин. Ею может стать лишь реализация ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 годы».

«Доступное наземное цифровое многопрограммное телевидение может радикально изменить ландшафт телевизионного рынка», — говорит эксперт. «Но, если альтернативные операторы успеют нарастить инфраструктуру до того, как появится бесплатное телевидение, они смогут удержать абонентов за счет относительно невысокой абонентской платы в дополнение к услугам интернета», — полагает Климович. Если плата за ТВ будет всего лишь небольшой добавкой за удобный интернет-канал, то пользователи быстро привыкнут получать 30—100 каналов и их не удовлетворят бесплатные 8 государственных каналов. В результате значимая часть абонентов будут доплачивать $5—10, чтобы иметь широкий выбор.
Рубрики:  Компьютеры и связь/Интернет и сеть
СМИ/Телевидение
Электроника и техника/Аудиовидеотехника
Культура и искусство/Кино
Бизнес и финансы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку