Статья с моего сайта
Более полно по адресу
http://www.bischba/Sitebischba/Kvasha_horo.html
Гороскопы Григория Кваши
Насколько можно судить по заявлению Г.Кваши в его книге "Структурный гороскоп в вопросах и ответах", он не астролог и к астрологам не то что не относится, но относится с недоверием. В принципе, его право. А пока о его виртуальном гороскопе. Подробно с положениями указанной теории можно ознакомиться по адресу:
http://www.xsp.ru/sh/virt/index.php
Виртуальный гороскоп
Зодиакальный и восточный знаки остаются в человеке сами по себе, но рядом с ними появляется еще и третий знак, рожденный от их взаимодействия.
Зодиакальный гороскоп - это здоровье, жизненные планы, амбиции, намерения, а также все характеристики человека в детстве (до 12 лет).
Восточный (годовой) гороскоп - это типы мышления, типы творческой ориентации. Все что связано с поведением человека после 12 лет, в особенности же поведение в любви и браке. Ну и, конечно же, реализация тех самых планов и амбиций, что заложил в человеке зодиакальный знак.
Третий гороскоп, рожденный в борьбе планов и реализации, показывает тип гармонии человека. Соответствие планов и реализации рождает высокую гармоничность, но делает человека менее активным. Слабое соответствие уменьшает гармонию, но увеличивает энергию. Так рождается образ человека, оптимальный имидж. Поскольку речь идет не о реальной сути человека, а только о его образе, создаваемой им картинки, то гороскоп получил название Виртуального.
Знаков в новом гороскопе не 12 и не 144, а семь (Король, Вектор, Шут, Рыцарь, Аристократ, Профессор, Вождь). Все названия знаков, также как и описания определены экспериментально, в результате долгих исследований людей сумевших найти выгодный имидж и сделавший на этом карьеру, а также наиболее знаменитых кинообразов отечественного и мирового кино.
Обращает на себя внимание некоторое своеобразие в оценке возможностей виртуальных знаков на некоторых поприщах:
"Из глубокой истории вспомним Ивана Грозного (Тигр, Дева). Он действительно был горяч и необуздан, ибо имел эмоциональный образ Аристократа. Не зря рисовали Ельцина в обнимку с убиенным Кириенко, на манер Грозного с сыном. Учуяли родство, оба горячие парни.
Царевна Софья (Петух, Весы) - сильная фигура, но чего-то ей не хватило, или что-то помешало. Может быть именно ее виртуальный знак Аристократа.
Александр III (Змея, Рыбы) и Николай II (Дракон, Телец) - прославились как государи мягкие. Нервная система далеко не бронированная. Билл Клинтон (Собака, Лев) был очень хорошим президентом, может быть самым удачливым президентом в истории США, но его подвел именно имидж Аристократа, погорел на женских делах, также как Ельцин горел на алкоголе, также как горели на своих эмоциях Александр III, Николай II и многие другие Аристократы. "
Насчет Николая 2 - тут не в одной эмоциональности дело. Просто иссякла немецкая кровь питать сразу российский и английский престолы, тут скорее вырождением пахнет, в первую очередь умственным.
"А еще спаситель Германии Конрад Аденауэр (Крыса, Козерог). В Италии очень яркий, но безнадежно слабый политик Бенито Муссолини (Коза, Лев). Блестящий артист. Какая потрясающая мимика, жестикуляция, экспрессия. Франция. Разумеется, наиболее известен Наполеон Бонапарт (Бык, Лев). Политик крайне эмоциональный, легко воздействующий на массы, и, как показала жизнь, далеко не расчетливый."
Насчет "нерасчетливый" про Наполеона - вопрос спорный. Впрочем, факты, как говорится, упрямая вещь. Если "пролетел" , значит, не рассчитал.
"Вождь как властитель не так уж и хорош. Скорее это революционер, ниспровергатель. Сталин (Кот, Стрелец) и Ленин (Лошадь, Телец) этого тезиса никак не опровергают."
Насчет того, что не так хорош - статистика маловата, или, может, еще в загашнике имеется? Надо проверить. Только кого проверять - политиков или топ менеджеров?
"Полководцев представляют Иван Конев (Петух, Козерог) и Георгий Жуков (Обезьяна, Стрелец). Кто станет спорить, что они лучшие в мировой истории."
Оказывается, нашлись те, кто поспорил. Ни тот, ни другой полководческими подвигами не блистали. Ходячие легенды оба, особенно активно Жуков мифотворил. Если других кандидатов нет, ...впрочем, об этом попозже.
"Замечательные делопроизводители, заботливые руководители больших и малых коллективов. Во власти они одни из лучших. А еще Уинстон Черчилль (Собака, Стрелец), Кромвель (Кабан, Телец), Фидель Кастро (Тигр, Лев), Иосип Броз Тито (Дракон, Близнецы), Че Гевары (Дракон, Близнецы), Принцесса Диана (Бык, Рак). Ну и конечно же - Петр I (Крыса, Близнецы). "Отец родной".. Одинокий Александр II (Тигр, Овен) был истинным рыцарем, оставил по себе самую добрую память. Буш-старший (Крыса, Близнецы) - "отец родной" разумеется для американской бюрократии, а не для нашей. "
В принципе, имидж - он имидж и есть, к впечатлению бывает полезно приложить и какую ни есть компетентность. Александр II крестьян уж так освободил, так освободил, что у них, бедных, животы к хребту приросли. Но об могуществе империи пёкся неусыпно - разрабатывал план захвата российским флотом проливов Босфор и Дарданеллы, такой Черноморский флот отгрохал - турки уже и не пытались противостоять. Спасли турок "эмоциональность" Николая 2-го да первая мировая война.
Я могу ошибаться, но можно усмотреть намек на некую фатальность для политиков имиджей Аристократа и Вождя. Пахнет восточной традицией "неважно почему и каким образом, но будет именно так" . Посмотрим.
Можно проанализировать некоторые утверждния Г. Кваши относительно качеств виртуальных знаков и их последствий. Речь идет о статистике, конкретнее - о нескольких тысячах космограмм, составленных для самых разных людей. Даты рождения почерпнуты из баз данных sadc, AstroLogic, и других источников. Космограммы сгруппированы по разным признакам, чаще всего - по профессиональному.
Для виртуальных знаков относительная частота встречаемости рассчитана (с точностью до 2-го знака) в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Знак _ _ _ _Частота
Аристократ _ 0,20
Вектор _ _ _ 0,16
Вождь _ _ _ _0,13
Король _ _ _ 0,08
Профессор _ _0,14
Рыцарь _ _ _ 0,14
Шут _ _ _ _ _0,12
На округлениях потерял три "сотки", посмотрим, как скажутся они на результатах
Начнем с политиков.
Объем выборки шибко маленький - 64. Ни Сталина, ни Ельцина, ни Горбачева в выборке нет. У Сталина с датой рождения ясности нет, а Ельцин с Горбачевым - какие нафиг политики? Чинуши, не более. Так вернемся к нашим... ну да, к политикам. Лидирует Вектор - в 1,31 раза чаще по сравнению с частотой, приведенной в таблице 1. Вождь - в 1,19 раза чаще. В принципе, отклонение от 1 близко к значению случайной погрешности для данной выборки - 0,17. Король - ровно 1,17, остальные - 0,85-0,88. Однако, наши 3 "сотки" сделать однозначный вывод про Вождей не дают. Может, начальников проверить?
Объем выбоки 154 , менеджеры уровня от начаьника отдела-цеха (отбирались не все подряд, а наиболее упешные из известных автору) до топ-менеждеров уровня министра. Смотрим таблицу 2.
Таблица 2
Знак _ _ _ _ Относительная частота
Аристократ _ _0,81
Вектор _ _ _ _1,13
Вождь _ _ _ _ 1,49
Король _ _ _ _0,89
Профессор _ _ 0,71
Рыцарь _ _ _ _1,11
Шут _ _ _ _ _ 0,91
Вожди лидируют с большим отрывом - 1,49. Впрочем, в выборке более половины - российские и советские руководители за последние 150 лет. (Уточню - именно руководители с конкретными заслугами, а не чиновники, которые как высоко по должностной лестнице ни поднимутся, а толка как нет, так и ждать без толку) Может, тут какие национальные особенности вмешались?
В "загоне" Профессора, у Аристократов чуть лучше. Что там у Г. Кваши? "Начальник из Профессора может получиться очень хорошим. Планомерность, четкость, логичность и рассудительность - все в плюс." Дык то ж имидж! Какое впечатление ни производи, а порядок и рабочий настрой во вверенном коллективе одним имджем не вытянешь. Может, где на диком Западе...
Глянем генералитет. Вот тут Интернационал полный - русских-советских не более половины. Объем выборки 142.
Таблица 3
Знак _ Относительная частота
Аристократ _ 0,91
Вектор _ _ _ 1,06
Вождь _ _ _ _1,34
Король _ _ _ 0,70
Профессор _ _0,91
Рыцарь _ _ _ 0,91
Шут _ _ _ _ _1,10
Вожди и тут лидируют, Профессора снова не у дел, остальные - в пределах случайной погрешности.
Что писал по этому поводу Г. Кваша? "Начнем с военачальников: Михаил Кутузов (Бык, Дева), адмирал Горацио Нельсон (Тигр, Весы), Петр Румянцев-Задунайский (Змея, Козерог), Михаил Барклай де Толли (Змея, Козерог), Иван Дибич-Забалканский (Змея, Телец)." Это Профессора, если кто не понял. В пределах случайной погрешности, но в общем, не выше единицы. Хм, может, у меня генералы неправильные? Впрочем, автор теории собирал только самых-самых, чтоб не усреднять, не профанировать. Дык если самых-самых собирать, можно на мифах всяких и пролететь (Жуков с Коневым, и упаси боже, еще и Мерецков). А для действительно самых-самых даты рождения неизвестны. Взять того же Ушакова Федора Федоровича. Нету даты, один год. У его отца только 18 душ крестьян было, Федор Федорович пахать сам, может, и не пахал, а на медведя с рогатиной в юности хаживал.
Так что не очень хорошо у меня с генералитетом получилось. Чиновники от военного ведомства замешались. Вот и пойми, что эта выборка значит? А Королям военную карьеру с целью выслужиться не ниже чем до генерала/адмирала лучше не выбирать.
А с бизнесменами как? Вот выборка, 117 душ. Офень-лотошников нет, все миллионеры, хотя бы рублевые (в ценах 1999 года). Билл Гейтс присутствует.
Таблица 4
Знак _ _ Относительная частота
Аристократ _ 1,36
Вектор _ _ _ 1,03
Вождь _ _ _ _0,85
Король _ _ _ 1,60
Профессор _ _0,87
Рыцарь _ _ _ 0,58
Шут _ _ _ - -0,80
Однако, Аристократ удивил! Эмоциональный имидж нисколько в делах не мешает, оказывается. Ну, а Король, он и в Африке Король. Всех за пояс заткнул. Рыцарь отдыхает, Шут, в принципе, тоже.
Там еще про писателей было... Толстой как-то сказанул Горькому, что всякий приличный писатель пишет, извиняюсь, половым органом. Вот тут и проверим. Вроде Г.С. Кваша всех Аристократов непревзойденными литераторами числил. Ща поглядим.
Таблица 5
Знак _ Прозаики-муж(238)/0,09/_Прозаики-жен(74)/0,15/
Аристократ _ _ _ _ 1,05 _ _ _ _ _0,81
Вектор _ _ _ _ _ _ 0,98 _ _ _ _ _0,97
Вождь _ _ _ _ _ _ _1,15 _ _ _ _ _1,03
Король _ _ _ _ _ _ 1,10 _ _ _ _ _1,35
Профессор _ _ _ _ _0,95 _ _ _ _ _0,74
Рыцарь _ _ _ _ _ _ 0,92 _ _ _ _ _0,92
Шут _ _ _ _ _ _ _ _0,89 _ _ _ _ _1,48
Вожди-мужчины в прозе и впрямь лидируют, а про женщин этого не скажешь. И версия Толстого насчет писательского исполнительного органа, в принципе, подтвердилась. Шуты у прозаиков мужеска полу самые редкие, а среди писательниц вовсе даже наоборот, и с неслабым отрывом. Ну, а со стихоплетами как дела обстоят?
Таблица 6 - Поэты
Знак _ _ _ _Муж(283)/0,08/ _Жен(131)/0,12/
Аристократ _ _ _ _0,97 _ _ _ 1,03
Вектор _ _ - _ _ _0,89 _ _ _ 1,03
Вождь _ _ - _ _ _ 0,86 _ _ _ 0,93
Король _ _ _ _ _ _1,41 _ _ _ 0,95
Профессор _ _ _ _ 1,13 _ _ _ 0,94
Рыцарь _ _ _ _ _ _0,92 _ _ _ 0,83
Шут _ _ _ _ _ _ _ 1,02 _ _ _ 1,25
Хм, проза и поэзия и вправду разные штуки! И органы писательские в том же духе...
Теперь поглядим, кто какие танцоры/танцовщицы. В основном балет, но есть немного оперетты и народных танцев.
Таблица 7 - Танцы
Знак _ _ _ _Муж(122)/0,12/ _ Жен(161)/0,10/
Аристократ _ _ _ _ _1,10 _ _ _0,74
Вектор _ _ _ _ _ _ _1,13 _ _ _1,27
Вождь _ _ _ - _ _ _ 1,19 _ _ _0,95
Король _ _ _ _ _ _ _1,02 _ _ _0,77
Профессор _ _ _ _ _ 1,12 _ _ _1,27
Рыцарь _ _ _ _ _ _ _0,78 _ _ _0,72
Шут _ _ _ _ _ _ _ _ 0,58 _ _ _1,26
Однако, Аристократки, в отличие от Аристократов, по части танцев не очень, предали они Квашу. И еще оказывается, что мужчины и женщины танцуют тоже каждый своими... штуками. Да, Толстой - это голова!
С режиссерами бы разобраться. У Кваши в основном Аристократы, Вожди и Шуты, а Профессора в режиссеры не годятся. Тут разбиения по полам не делал, ибо тогда у женщин неприлично маленькая выборка получается. А так 146.
Таблица 8 - Режиссеры
Знак _ _ Относительня частота
Аристократ _ _1,02
Вектор _ _ _ _0,74
Вождь _ _ _ _ 1,20
Король _ _ _ _1,19
Профессор _ _ 0,79
Рыцарь _ _ _ _0,89
Шут _ _ _ _ _ 1,28
Однако, Аристократы занимают скромные довольно позиции. Зато остальные в самую тютельку! Респект, Григорий Семенович!
Можно еще физиков посчитать. С математиками, оптом. Нобелевские лауреаты здесь не все, но указанными ремеслами кормятся хорошо.
Таблица 9
Знак _ _ _ _Физики(178)/0,10/ _ Математики(181)/0,10/
Аристократ _ _ _ _0,98 _ _ _ _ _ _1,16
Вектор _ _ _ _ _ _0,57 _ _ _ _ _ _1,06
Вождь _ __ _ _ _ _1,12 _ _ _ _ _ _0,72
Король _ _ _ _ _ _1,19 _ _ _ _ _ _1,03
Профессор _ _ _ _ 1,00 _ _ _ _ _ _1,13
Рыцарь _ _ _ _ _ _1,15 _ _ _ _ _ _1,02
Шут _ _ _ _ _ _ _ 1,19 _ _ _ _ _ _0,78
У Шутов контраст получается. Я все думал - почему это у меня по физике на экзаменах и пятерки случались, а по математике никогда больше четверки не было? А тут, оказывается, в имидже дело! Наверное.
Теперь о такой стороне научной деятельности, как ученые степени. Имеется выборка из 126 докторов наук (любых, но преимущественно технических). Не PhD, а наших, русских и советских докторов (в основном).
Таблица 10
Знак _ _ _ _ Доктора наук(126)
Аристократ _ 0,87
Вектор _ _ _ 1,24
Вождь _ _ _ _0,97
Король _ _ _ 0,59
Профессор _ _1,14
Рыцарь _ _ _ 1,08
Шут _ _ _ _ _0,93
Репутация Королей подтверждена - ни за чем они не гонятся, ждут, когда им "сами принесут" . Векторы закономерно лидируют - кому карабкаться вверх, как не им? Профессоры в числе "докторов" перевалили за случайную погрешность, но имидж, видимо, еще не все.
Еще о Профессорах. Г.С. Кваша упоминал, что самые-самые диджеи и телеведущие - они, Профессора. Что ж, поглядим. Объем выборки 126.
Таблица 11
Знак_ _ _ _Относительная частота
Аристократ _ 0,95
Вектор _ _ _ 1,00
Вождь _ _ _ _1,09
Король _ _ _ 0,59
Профессор _ _1,51
Рыцарь _ _ _ 1,14
Шут _ _ _ _ _0,50
Да, Профессора заткнули за пояс всех. Снимаю шляпу. Система тут действительно работает.
Рассмотрим еще тезис "Векторный вокал знаменит чрезвычайно" .
Таблица 12
Знак _ Певцы(245)/0,08/ _ Певицы(281)/0,08/
Аристократ _ 1,02 _ _ _ _ _ _0,67
Вектор _ _ _ 0,95 _ _ _ _ _ _1,34
Вождь _ _ _ _1,06 _ _ _ _ _ _1,11
Король _ _ _ 0,76 _ _ _ _ _ _1,20
Профессор _ _1,11 _ _ _ _ _ _1,16
Рыцарь _ _ _ 0,86 _ _ _ _ _ _0,90
Шут _ _ _ _ _1,15 _ _ _ _ _ _0,75
Однако, к мужчинам данный тезис относится куда в меньшей степени, чем к женщинам. Видать, певцы поют тем же самым органом, каким писатели пишут. Только Профессора с Рыцарями обоего пола засвечены в одинаковой степени.
Ну и напоследок, так сказать, факультативно, займемся прекрасными дамами. А именно профессиональными моделями и просто красавицами, как с дипломом, так и без оного. Тут без имиджа никуда совсем.
Таблица 13
Знак _ +Модели (192)/0,10/ Королевы красоты(140)
Аристократ _ 0,73 _ _ _ _ _ _0,93
Вектор _ _ _ 1,16 _ _ _ _ _ _1,11
Вождь _ _ _ _1,11 _ _ _ _ _ _1.04
Король _ _ _ 0,45 _ _ _ _ _ _1,07
Профессор _ _0.99 _ _ _ _ _ _0.97
Рыцарь _ _ _ 1,28 _ _ _ _ _ _1,22
Шут _ _ _ _ _1,14 _ _ _ _ _ _0,67
Мда-а... Я так понимаю, в фотомодельном бизнесе имидж важнее красоты. Там уже обольстительные Векторы, романтичные Рыцари и сияющие Шуты. Что же мешает Шутам побеждать в конкурсах красоты? Ирония? И когда - до подачи заявки на участие или после? "Девушка, вам категорически нельзя работать официанткой. - Но почему? - У вас очень выразительное лицо. И выражает оно совсем не то, что нужно". С Королями (ну, с Королевами) понятно - им обломно годами вертеть задницей перед фотокамерой за деньги, а ради славы один раз то же самое - не обломно. Все сходится. Тут дело не во внешних данных и не в хм.. профпригодности, а в отношении к указанному занятию.
Что в итоге? Если отбросить несогласования, обусловленные религиозными причинами, то следует признать, что концепцией виртуальных знаков пользоваться можно и нужно, особенно если распространить ее на занятия, с публичностью не сопряженных, так сказать, расширить и углубить.