-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365


Косолапые возвращаются в Чернобыль

Воскресенье, 30 Ноября 2014 г. 13:41 + в цитатник
bears-pic4v-452x302-69934 (452x254, 30Kb)
http://www.gazeta.ru/science/2014/11/30_a_6319661.shtml

Радиоактивный Чернобыль продолжает удивлять — в таящую множество загадок и опасностей зону отчуждения впервые за сто лет вернулись бурые медведи. «Газета.Ru» рассказывает о разнообразной фауне Чернобыля.
За последний год с Украины приходили новости преимущественно политического характера. Так, например, стало известно, что, следуя требованию Европейского союза о расширении заповедных территорий до 15%, Киев объявил о намерении создать в Чернобыльской зоне отчуждения биосферный заповедник.

А теперь для этого появился и вполне приличный повод — в Чернобыль спустя целый век вернулись бурые медведи.

Первыми об этом рассказали журналисты из «Би-би-си», с которыми поделились этой информацией ученые из проекта TREE (Transfer — Exposure — Effects). Именно им впервые за сто лет удалось подтвердить, что в зоне отчуждения живут косолапые. Раньше там находили лишь косвенные признаки присутствия этих животных.

Теперь же бурый медведь попал в объектив одной из фотоловушек, заботливо расставленных учеными по периметру зоны отчуждения.
вои наблюдения ученые проводят с 2010 года, а завершат в конце 2015 года. Для этого они разделили зону отчуждения на участки высокого, среднего и низкого загрязнения. В них установлено 84 камеры, а 14 из них постоянно работают в каждой из трех зон. Чтобы установить эти камеры, ученым пришлось попотеть и вручную убирать местную растительность, окончательно вышедшую из-под контроля за годы отсутствия людей в Чернобыле.

На данный момент ученым удалось получить снимки не только бурого медведя, но и обыкновенной рыси, енотовидной собаки, европейской косули, обыкновенного волка, лошади Пржевальского, лося, благородного оленя, обыкновенной лисицы, барсука, вепря, лесной куницы, выдры, ласки, зайца-русака, обыкновенной белки, диких собак и различных птиц.

Данное исследование проводится для того, что подсчитать, какие животные водятся в зоне отчуждения. Кроме того, ученые пытаются определить их количество. После 2015 года, когда наблюдение посредством камер подойдет к концу, исследователи намерены сконцентрироваться на одном из видов: его представителей окольцуют ошейниками с GPS-сигналом и дозиметрами. А затем в течение года будут следить за их перемещениями, не забывая при этом измерять уровень радиации.

Впоследствии полученные данные будут проанализированы. Это позволит исследователям сказать, соответствуют ли действительности существующие модели того, как радиация влияет на поведенческие характеристики тех или иных животных.
Однако TREE — это не единственная группа, занимающаяся исследованиями в Чернобыле. В очередную годовщину трагических событий на Чернобыльской АЭС «Газета.Ru» рассказывала про «Исследовательскую инициативу по Чернобылю и Фукусиме», участники которой активно занимаются полевыми исследованиями. В частности, им удалось выяснить, что в зоне отчуждения практически прекратились процессы разложения.

А это чревато крупным пожаром, который поспособствует новому витку в распространении радиоактивного загрязнения из Чернобыля.

Исследования пострадавших от радиации территорий помогут снизить неопределенность в вопросе влияния таких факторов на природу. А особенно на человека и животных. Пока же остается ждать результатов таких изысканий и стараться не допустить повторения чернобыльского кошмара.
Рубрики:  История

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку