-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365


Обезьяны проявляют «меркантильность» в отношениях

Вторник, 27 Августа 2013 г. 15:28 + в цитатник
http://ethology.ru/news/?id=1314

Очень часто в отношениях люди склонны совершать какие-то поступки с расчетом на извлечение пользы для себя. Как показали последние исследования, представители Homo Sapiens не одиноки в мире в своем корыстолюбии, и такие поведенческие мотивации имеют эволюционные предпосылки.

Ученые из Калифорнийского университета Майкл Гурвен и Эдриен Йейге, в процессе изучения материалов различных наблюдений и проведения метаанализа всех данных, пришли к выводу, что обезьяны склонны извлекать выгоду из своих поступков и, протягивая своему сородичу съедобный кусок, всегда ожидают ответного аналогичного жеста.

Наблюдения, на которые опирались авторы доклада, проводились за обезьянами и представителями различных этносов, живущих в условиях, когда главным занятием является добыча пищи путем охоты и собирательства. Отмечая, что в сообществах и людей, и приматов соплеменники часто делились своей добычей с другими, исследователи задались вопросом, являются ли такие поступки бескорыстными, или же в их основе лежат иные мотивы.

Как оказалось, почти всегда в основе поступков лежало ожидание ответного жеста, причем, и у людей, и у обезьян. Единственным отличием являлось то, что приматы в ответ рассчитывали получить аналогичный «подарок», то есть что-либо, пригодное в пищу, тогда как люди в качестве ответного подарка могли расценивать услугу, предметы быта и прочее. Любопытно, что и те, и другие всегда помнили своих «должников» и следили за соблюдением справедливости.

Такая мотивация во взаимоотношениях может считаться истоками развития торговых отношений и экономики, сообщают авторы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Также исследователи уточняют, что подобная модель поведения характерна для условий, когда ресурсы ограничены. Возможно, если исключить экономическую подоплеку, то в сообществе, не испытывающем недостатка в пище, будет больше поступков, руководствующихся альтруизмом, сообщает Компьюлента.
Рубрики:  Этология

Michel_perm   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 16:33 (ссылка)
Было бы странно если бы не проявляли "меркантильность"
Ответить С цитатой В цитатник
bischba   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 17:27 (ссылка)
Исходное сообщение Michel_perm
Было бы странно если бы не проявляли "меркантильность"

Ну что ж, благодаря этологии перечень чисто человеческих качеств, не перешедших от (условно скажем) низших животных, неуклонно сокращается. Нам уже кажется естественным характеризовать животных так же, как уже устойчиво привыкли характеризовать людей. Надеюсь очень, что среди разных там зверушек не смогут найти комплекс качеств, подпадающий под понятие "тургеневская девушка"
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку