-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365


Старые новости: интеллект и юмор

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 21:21 + в цитатник
http://elementy.ru/news/430947

Эволюционные психологи предполагают, что развитию интеллекта и альтруизма у наших предков во многом способствовал половой отбор — более умные, добрые и щедрые индивидуумы выглядели более привлекательными в глазах особей противоположного пола. Теория предсказывает, что половой отбор мог также привести к развитию специальных средств для рекламы этих качеств. Новые экспериментальные данные подтверждают гипотезу о том, что чувство юмора и чрезмерный уровень потребления (транжирство) могли развиться как адаптации «рекламного» характера.

Постоянные читатели «Элементов» уже знакомы с идеей о том, что некоторые важные особенности человеческой психики могли возникнуть под действием полового отбора (см. sexual selection) — либо как качества, обладающие непосредственной ценностью для потенциального полового партнера (например, доброта и интеллект), либо как наглядные средства демонстрации (рекламы) искомых качеств. Одним из примеров таких «рекламных» адаптаций, возможно, являются избыточные лингвистические способности человека — это подтверждается, в частности, тем, что при виде красивых девушек мужчины начинают говорить умные слова («Элементы», 29.09.2008).

По мнению ряда эволюционных психологов, чувство юмора и щедрость тоже, как и использование «умных» слов, являются аналогами павлиньего хвоста у человека. В последнем выпуске журнала «Evolutionary Psychology» опубликованы две статьи, посвященные экспериментальной проверке некоторых следствий, вытекающих из этого предположения. Статьи не содержат в себе окончательных доказательств — речь идет только о тестировании проверяемых следствий. В обоих случаях сохраняется вероятность того, что обнаруженные эффекты и корреляции могут иметь иное объяснение, отличное от исходных эволюционно-психологических гипотез. Тем не менее это важный шаг к эволюционному пониманию щедрости и юмора.

Идея о том, что чувство юмора развилось у людей под действием полового отбора как средство демонстрации интеллекта, была сформулирована и теоретически обоснована в 2000 году эволюционным психологом Джеффри Миллером (Geoffrey Miller) в получившей широкую известность книге «The mating mind». То, что представители всех человеческих культур считают интеллект (наряду с добротой и пониманием) важнейшим критерием при выборе брачного партнера, — это установленный факт. Известно также, что интеллект положительно коррелирует с физическим здоровьем и может служить надежным показателем «качества генов» (это делает выбор умных партнеров эволюционно осмысленным). Однако прямых фактических данных о наличии положительной корреляции между интеллектом и чувством юмора, как ни странно, до сих пор было очень мало, а без этого гипотеза Миллера выглядела уязвимой. Действительно ли шутки тем смешнее, чем выше интеллект шутника? Кому-то это кажется очевидным, кому-то нет, но в любом случае надо было это проверить научными методами.

В эксперименте, проведенном американскими психологами, приняли участие 185 студентов. Интеллект участников определяли при помощи теста Равена (см.: Raven's Progressive Matrices). Кроме того, каждый студент прошел тестирование на пять личностных характеристик, которые психологи называют «большой пятеркой»: открытость (openness), добросовестность (conscientiousness), экстравертность (extraversion), приятность в общении (agreeableness) и невротизм (neuroticism). Затем участников просили выполнить три задания, в которых они должны были продемонстрировать разные аспекты чувства юмора. Студентов предупредили, что их произведения будут оцениваться специальным жюри. Участники должны были заполнить шесть шутливых личных карточек — им давали фотографию незнакомого человека и просили заполнить от его имени пункты анкеты: «профессия», «обо мне», «хобби/увлечения», «мой типичный день», «моя жизненная философия». Второе задание состояло в том, чтобы придумать как можно более смешные ответы на три вопроса: «Если бы вы могли ненадолго оказаться в шкуре какого-нибудь животного, каким животным вы не хотели бы стать и почему?»; «Как сделать семейную жизнь увлекательной после первых двух лет?»; «Что будет с миром через сто лет?». Третье задание было на невербальный юмор: нужно было нарисовать смешные портреты четырех животных (обезьяна, пингвин, осьминог, жираф) и четырех людей (политик, профессор, бодибилдер, художник).

В состав жюри вошли 28 студентов-добровольцев. Они оценивали все юмористические произведения анонимно, ничего не зная ни об их авторах, ни об оценках других судей. Каждое произведение оценивалось четырьмя судьями (двумя мужчинами и двумя женщинами) по семибалльной шкале (от 1 — «совсем не смешно» до 7 — «потрясающе смешно»).

Оценки в целом были выставлены низкие (в среднем 2,31 балла). Тем не менее в их распределении обнаружились интересные закономерности. Оказалось, что, с учетом всех необходимых поправок, сильнее всего с чувством юмора коррелирует интеллект. Более слабая положительная корреляция выявлена между чувством юмора и «экстравертностью». Остальные личностные характеристики не коррелируют с выставленными оценками. Кроме того, было показано (как и в ряде прежних исследований), что юноши в среднем шутят смешнее, чем девушки. Это согласуется с моделью полового отбора, предложенной Миллером, согласно которой юмор дает больше преимуществ мужчинам, чем женщинам (точно так же, как и использование редких слов). Однако другое предсказание Миллера — о том, что положительная корреляция между интеллектом и юмором должна быть сильнее выражена у мужчин, чем у женщин, — не подтвердилось. Хотя девушки в целом шутили менее удачно, чем юноши, положительная корреляция между интеллектом и юмором оказалась даже сильнее у первых, чем у вторых.

Необходимо отметить, что у людей, по сравнению с другими приматами, очень велик мужской вклад в потомство (male parental investment, MPI). У людей, в том числе и в самых примитивных обществах, отцы вкладывают в своих детей значительно больше ресурсов, чем у других видов приматов (правда, всё равно меньше, чем матери). Теория полового отбора предсказывает (а факты подтверждают), что выбор брачного партнера обычно осуществляется тем полом, который вкладывает в потомство больше ресурсов. Почти всегда этот пол — женский. Поэтому самцы обычно изо всех сил себя рекламируют, а самки, наблюдая за их демонстрациями, придирчиво выбирают достойнейшего.
Рубрики:  Этология

Nikogdaver   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 00:39 (ссылка)
ох уж этот КВН)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 05:37ссылка
А кому сейчас легко? %))
Nikogdaver   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 05:39 (ссылка)
у вас утро? с добрым утром тогда)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 05:41ссылка
И Вам того же. Уже, наверное, рассвело по-любому?
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 05:46ссылка
*отдергивает штору* ну как всегда!)
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 05:58ссылка
Даже не знаю, как спросить, но очень любопытно. И чего в такую рань в инете люди делают? Я-то в отпуске, а в Харькове в такую рань, кроме ночного директора, кто ещё в инете бдит?
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 06:20ссылка
ух ты. а сегодня таки первый день отпуска! хотя не в нём дело, конечно.)
Воообще, стыдно признаться, но... читаю википедию, смотрю мультики, шучу-комменчУ-запутать хочу, лайкаю на девочек, замышляю демотиваторы и посты) много важных дел.)
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 06:25ссылка
А моего отпуска 8 дней осталось
Насчёт остального - не знаю, не пробовал (именно в такую рань), но Википедия - это полезно, да. Даже если там липа встречается, то обязательно соответствующие "уши" торчат.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 06:34ссылка
Небось, на куче работ?)

Я, конешн, никому не советую, особенно учитывая, что с моей стороны это не рань, а позднь.(
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 06:42ссылка
Не-а. Отпуск только на одной. А вторая уже закончилась - студенты сессию сдали, компенсацию за отпуск в ликбезе я получил, теперь до сентября отдыхаю. Лично у меня сейчас, слава богу, нет необходимости в куче работ. В ликбезе работаю чисто для самовыражения. Хотя, глядя на студентов, понимаю, что моя нынешняя лафа ненадолго.


Насчёт поздни - гипертония ещё не беспокоит? Или это не систематически?
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 07:24ссылка
значит, всё по-старому. но еще обсудим лафу, фаршированную студентами)

есть информация
http://www.liveinternet.ru/users/nikogdaver/post225805155/
будто я склонен скорее к гипотонии.
с этим отпуском сейчас главное вразнос не пойти.
а так, обычно стабильно до четырёх досиживаю. много лет уж. в последний год всё опасно стало сползать к 5-8-ми.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 07:35ссылка
Интерференция врождённой гипотонии с благоприобретённой гипертонией обычно более неприятная вещь, чем каждая из двух первых радостей по отдельности. А благоприобретённая гипертония как раз из-за систематических ночных бдений и образуется (если отложить в сторону злостное сибаритство, алкоголь, курение и прочее подобное эпикурейство)
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 07:47ссылка
*с надеждой* а если не отложить, то не образуется?)
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 07:52ссылка
Я не про само занятие, а про то, что оно и так уже давно считается причиной. Про ночные бдения установлено эмпирически совсем недавно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 08:13ссылка
эт я понимаю) просто у меня манера такая: играть словами и выражениями, выстраивать ассоциации...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку