Второе психическое нарушение, которое я взял для рассмотрения по данным гокленовской выборки – деменция. По данным Википедии:
Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто — в старости (сенильная деменция; от лат. senilis — старческий, стариковский). В народе сенильная деменция носит название старческий мара́зм.
Перечень заболеваний, которые могут сопровождаться деменцией [1]:
• болезнь Альцгеймера (50 — 60 % всех случаев деменции)
• сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10 — 20 %)
• алкоголизм (10 — 20 %)
• внутричерепные объёмные процессы — опухоли, субдуральные гематомы и мозговые абсцессы (10 — 20 %)
• аноксия, черепно-мозговая травма (10 — 20 %)
• нормотензивная гидроцефалия (10 — 20 %)
Критерии
1. Нарушение кратковременной и долговременной памяти (по данным психиатрического интервью, субъективного и объективного анамнезов, нейро- и патопсихологической диагностики).
2. По меньшей мере, одно из следующего:
o Нарушение абстрактного мышления
o Нарушение критики, обнаруживаемое как неспособность строить реальные планы в отношении окружающих, родственников и вопросов, связанных с работой
o Нейропсихологические симптомы и синдромы: афазия, апраксия, агнозия («три А»), а также нарушение оптико-пространственных функций и конструктивной деятельности.
o Личностные изменения.
3. Социальная дезадаптация в семье и на работе.
4. Отсутствие проявлений делирия в период деменции.
5. Наличие органического фактора в истории болезни (по результатам лабораторных исследований, анализов и т. п.).
Вот, такими вещами занимаются психиатры. Тут, в отличие от шизофрении, объективные критерии имеются. Правда, «занимаются» не значит «лечат». В смысле, «вылечивают». Кстати, хоть выздоровления от депрессии происходят сравнительно часто (для психических заболеваний), едва ли большая их часть имеет причиной вмешательство психиатров. А с деменцией вроде ясно: здесь функция врачей - не столько вылечить, сколько выявить новую разновидность болезни и дать ей своё имя.
Переходим к исходным данным.
Источник тот же:
http://cura.free.fr/gauq/902gdD9b.html
«4526 FRENCH MENTAL PATIENTS»
У Гоклена зафиксированы данные по 669 мужчинам и 152 женщинам. Года рождения – с конца 19 века до начала 40-х годов 20. Диапазон фоновой выборки соответсвует.
Раз уж болезнь эта преимущественно старческая, в меньшей степени вызывается последствиями алкоголизма и черепно-мозговых и прочих подобных травм, то основная принятая мной гипотеза по статистически значимо частым конфигурациям – пониженная устойчивость коры головного мозга по причине ограниченной востребованности в течение жизни.
У мужчин в теме Меркурия наблюдаются как положительные, так и отрицательно статистически значимые конфигурации.
Из положительных – Восходящий Лунный узел (ВЛУ) в 8 доме (показатель надёжности по биномиальному распределению – 0,9997). В 4 и 12 домах по отдельности на статзначимые не тянет – 0,97 для 4 дома и 0,975 для 12. А вот для попадания в один из этих домов при матожидании 0,2433 и числе успехов 195 значение показателя надёжности уже 0,9981. Осталось выяснить, что означает эта разница, тут я не великий специалист.
Прочие подобные конфигурации – Нептун в 1 доме (0,999) и Уран в 9 доме (0,997) темы Меркурия. Надо полагать, стремление делать ставку на ожидание всяких интуитивных озарений и прочего вдохновения повышению биологической устойчивости мозга способствует слабо. Всё же эта чёртова рутинная работа если и не приводит к более красивым результатам непосредственно трудовой/творческой деятельности, то уж плодотворную продолжительность этой самой деятельности она обеспечивает получше, чем ожидание вдохновения как основной стиль работы.
Отрицательных статистически значимых конфигураций тоже три. Вероятно, они символизируют такие врождённые манеры использования собственных мозгов, при которых:
А) невелика вероятность дожить до преклонных лет, когда рассматриваемый недуг более опасен;
Б) невелика вероятность подхватить алкоголизм, черепно-мозговые травмы и прочие заболевания, чреватые деменцией;
В) обеспечивается та степень активности головного мозга, при которой весь организм человека твёрдо знает, что мозг – штука очень нужная, буквально необходимая, и в случае всяких органических неурядиц подлежит спасению в первую очередь.
Но начнём уже с какой-нибудь из них. ВЛУ в 1 доме темы Меркурия (значение показателя надёжности 0,00892). Так как 1 дом при попадании туда планеты или иной чувствительной точки символизирует особую важность как самой… ну да, планеты, так и той планеты, которая стоит на асценденте тематической карты, - в данном случае Меркурия. Ну, и сочетание с ВЛУ. Всё это указывает на любопытство (способное погубить не только кошку), и вообще довольно большое значение, придаваемое человеком использованию собственного головного мозга по его прямому назначению. Собственно, это вообще то, чего он не может не делать. Любопытство указывает на актуальность пункта а) («он слишком много знал!») и, в комплексе со всем остальным, на пункт в).
Следующая конфигурация – ВЛУ в 9 доме темы Меркурия (0,00046). Здесь речь идёт об идейной заточенности на интеллектуальную работу, причём не для понта («Я интеллектуал! Всем видно, да?»), а именно в порядке личного вызова всем нерешённым интересным задачам. Пункт а действует, вероятно, главным образом для полководцев (профессиональная смертность, ага), пункты б) и в) (кроме, может быть, черепно-мозговых травм) – для всех.
Третья конфигурация, почти столь же значимая (0,00055) – Плутон в 8 доме темы Меркурия. 8 дом, как известно, касается выяснения всех подноготных, подкожных и подрёберных сущностей, как и всего того, что избирательно скромные люди стараются от своих ближних скрыть по различным причинам. Тут, наверное, пункт а) вносит довольно серьёзный вклад. Правда, по идее, с ним рядом (в части черепно-мозговых травм) должен следовать и пункт б). Но видимо, испортить картину не может даже он, ибо пункт в) явно ещё важнее.
У женщин с рассматриваемым недугом тема Меркурия выражена гораздо слабее, чем у мужчин. Всего одна положительно статистически значимая конфигурация – Лилит в 1 доме (0,9907). Такое впечатление, что речь идёт о дамах, весьма неуверенных в своём интеллектуальном потенциале (влияние Лилит), а потому кладущих жизнь на доказательство обратного – как видно по результату (анти- пункт В), чисто на словах, с аргументацией из серии «мамой клянусь!»
Отрицательные статзначимые конфигурации с мужскими вполне себе перекликаются – Узел в 1 доме (0,00031) и в 9 доме (0,00481) темы Меркурия. Дополнительно тут ничего разобъяснять не вижу резона, почти полная аналогия с картиной у мужчин.
Тематическая карта Солнца у мужчин представлена довольно неожиданным образом – положительно статзначимая конфигурация Уран в 9 доме темы Солнца (0,9986) заставляет предположить, как один из возможных вариантов, повышенный травматизм, вызванный некоторой идейной упёртостью. Грубо, грубо, знаю, но, когда смогу предположить нечто более развёрнутое и обоснованное, тогда и предложу. Откуда колебания насчёт обоснованности? Поясняю – отрицательно статзначимые конфигурации Урана в теме Солнца – в 1 (0,0052) и 2 доме (0,0044). Казалось бы, родственные дома – 1 и 9, а тут такой разный эффект. Чёрт их знает. Осмелюсь предположить, дело всё же в пункте а). Уран в 1 и 2 доме темы Солнца толкает людей на принятие решений, относящихся к их личной жизни – зона «я» плюс нахождение ниже солнечного «горизонта». Ну, а дальше – «свобода есть осознанная необходимость».
У женщин тема Солнца никак не представлена.
Тема Венеры представлена в целом несколько шире темы Солнца. У мужчин – Всё то же Уран в 9 доме (0,9908). Что тут можно предположить? Ээээ… как будет форма мужского рода от слова «романтичка»? Я имею в виду, в плане личной жизни. Есть не очень политкорректный термин – «членистоногий». Вероятно, это оно и есть. Какая может быть умственная деятельность, когда тут такие страсти? Вот вам и анти-пункт в). Плутон в 7 доме темы Венеры значится как отрицательно статзначимая конфигурация (0,00794). Можно предположить, эти люди много энергии потратили, чтобы проникнуть в суть всевозможных жизненно-личных коллизий и их подержал пункт в). Хотя, честно говоря, не стоит забывать, что даже во Франции средняя продолжительность жизни мужчин была и есть ниже таковой у женщин. И пункт а) и если и стёб, то стёб весьма всерьёз. Ибо активный Плутон даёт, помимо прочего, «рентгеновской зрение», и надпись на могильной плите «Он слишком много знал», быть может, не просто шутка чёрного юмора.
У женщин тема Венеры представлена весьма символично – положительно статзначимыми ВЛУ в 5 доме (0,99991) и Солнцем в 1 доме (0,9946). ВЛУ в 5 доме темы Венеры намекают на особ, относящихся к своему экстерьеру/охмуряющим «ужимкам и прыжкам» как к важному жизненному ресурсу, усиленная эксплуатация которого (в ущерб некоторым прочим) порождает анти-пункт в). Солнце в 1 доме темы Венеры даёт сходную мотивацию, как и результаты.
Тема Марса у женщин элементарно «молчит», чего не сказать о мужчинах. У них прямо-таки блистает Юпитер в 10 доме. Лично у меня это добро почему-то ассоциируется со всевозможными «менеджерами», из года в год с различной степенью успешности, но с неизменным апломбом педалирующими одни и те же административные приёмы. Снова анти-пункт в).
Прочие конфигурации (положения планет в знаках и угловые аспекты) я не рассматривал – просто по причине легко прогнозируемой слабой перспективностью этого занятия. Подсчитывая количество положительно статзначимых попаданий, я обнаружил, что их сумма не дотягивает до размеров обеих выборок. И подумал: «И слава Богу». Наверное, сей недуг именно поэтому не настолько широко распространён – хотя бы во Франции, где родилось большинство людей из рассмотренных выборок.