-Метки

архивные документы астрологические показатели астрология атеизм без комментариев биномиальное распределение бывает же день недели дорифорий емаическая карта меркурия жанр ерни зависть загадочная русская душа интеллект история как учит нас история метод тематических карт михаил ходорковский мышление мягкие приговоры милиционерам убийцам параноидный психотип патриотизм пофигизм президент всея руси проект голос психиатрия лженаука психология психология масс психотипы путь к сердцу религия рыцарский крест с дубовыми листями сергей волчков сталин тема марса тема меркурия тематическая кара марса тематическая карта тематическая карта венеры тематическая карта лилит тематическая карта марса тематическая карта меркурия тематическая карта сатурна тематическая карта солнца тимур шаов феликс дзержинский эволюция эмбарго этология юмор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bischba

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ПОИСК_ПРАВДЫ ЛиРу Уголок_психолога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 370
Комментариев: 885
Написано: 4365


Поиск различий индивидуальных и командных видов спорта

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 17:53 + в цитатник
Вопрос – как в космограмме человека выглядит склонность к работе в команде – интересует меня давно, и не только меня.
Самый простой способ получить информацию на эту тему – статистически разобрать набор данных по каком-нибудь командному игровому виду спорта. Само собой, разобрать не сам по себе, а в сравнении с каким-нибудь боле-менее близким по содержанию индивидуальным видом спорта. Приличный по объёму массив данных по теннисистам обоего пола у меня уже имеется, из коллективных видов ближайший к нему «по содержанию» - это, видимо, волейбол. Я не хочу сказать, что, сравнив теннис с волейболом и найдя разницу, я закрою вопрос по склонности к командной работе. Конечно, нет. Статистические методы (в астрологии в том числе) не способны дать достаточное условие чего бы то ни было. Но так можно найти факторы, повторяющиеся неслучайно часто, и выстроить на них некоторую версию, которую может при желании проверить любой интересующийся данным вопросом, - господи, да тот же я, например, но попозже.
Итак, напомню, у нас было 443 мужчины теннисиста и 227 женщин теннисисток. Считаю необходимым оговориться, что факт занятия человека теннисом не является достаточным условием неприемлемости для него коллективного метода работ. Вовсе нет – известны теннисисты, стабильно показывающие в парном разряде более высокие результаты, чем в одиночном. Но они не занялись волейболом, хотя там примерно такая же сетка и один мяч. Там просто иная концепция достижения победы.

Я не стал рыть землю в поисках максимально возможно большого числа волейболистов, ограничился 197 мужчинами и 200 женщинами из Википедии – подравнять статистическую значимость поможет биномиальное распределение.

Что же у нас в итоге получилось? Один из «шлягеров» выборки теннисистов обоего пола – Сатурн в 1 доме темы Марса (напомню –у 90 из 443 теннисистов и у 41из 227 теннисисток, критерии надёжности 1,0 и 0,9999 соответственно) у волейболистов сдулся до заурядного случайного при значении критерия надёжности 0,844 у мужчин и 0,4у женщин. Анализ Сатурна в 1 доме темы Марса в других исследованиях дал мне основания предположить, что этот аспект даёт некий эгоцентризм. Как впрочем, и Сатурн в 12 доме темы Марса, который, кстати, довольно часто фигурирует у спортсменов совсем уж индивидуальных видов, вроде плавания или не столь индивидуального, но точно, что не менее эгоцентричного каратэ (ага, «всех убью, один останусь»). Так вот, - ничего такого у волейболистов обоего пола в статистически значимой дозировке не замечено.
Да уж, неплохое начало – искал аспекты коллективизма, а нашёл аспект закоренелого индивидуализма;).
Но продолжим. Ещё у теннисистов в теме Марса «блистали» Юпитер во 2 доме у мужчин и он же в 11 доме у женщин. (Про половые различия у деятелей искусств (поэтов) я ранее уже писал, надо будет развить эту тему и про волейболистов зарубку на память поставить). Так вот, этот критерий у волейболистов (тех и тех) тоже порядком просел и покинул ряды статистически значимых. Кстати, учитывая принятую мной равнодомную систему тематических карт, можно усмотреть некую символическую параллель с символом (ага, без тавтологии никак, но против великой сермяжной правды не попрёшь) инь-янь. А именно – у мужчин Юпитер во 2 доме темы Марса представляет собой ни что иное, как Марс в 11 доме темы Юпитера, что неплохо согласуется Юпитером в 11 доме темы Марса у женщин. (Не знаю, как это называется по научному, а по нашему, по печному – тяга увеличилась. Шутка). Тут ставим себе галочку – проследить и увязать роли Марса и Юпитера у мужчин и у женщин.
Что-то мы тут «всё без молока, да без молока. Так и помереть можно». То есть, я имел в виду, что пока про аспекты коллективизма ничего определённого сказано не было. А тут-то мы и подходим к теме. Потому как выскочил у мужчин-волейболистов великий аспект, который у теннисистов имеет чуть ли не противоположное значение – Сатурн в 9 доме темы Марса, при значении критерия надёжности 0,9958. У теннисистов этот аспект имеет надёжность всего 0,124, то есть, вот оно, то самое! Так вот он какой, дух коллективизма!
Вообще-то идея преимуществ командной работы перед индивидуальной не так уж проста, как может показаться вначале, - ибо «своя рубашка к телу ближе», «своё дерьмо воняет меньше» … ой, извините, увлёкся. Есть вещи, которые недоступны одиночке и вполне по зубам коллективу – многим до понимания этого приходится дорасти, хотя часть и не доживает до этого самого понимания. Зато можно предположить, что имеющие Сатурн в 9 доме темы Марса чувствует это если и не с рождения, то уж во всяком случае, спустя довольно непродолжительное время после этого самого рождения. Уточню – мужчины, имеющие Сатурн в 9 доме темы Марса. У женщин признаки коллективизма, или если уж быть честным до конца – симптомы, сопровождающие пребывание женщин в командных видах спорта – несколько иные, но тоже в теме Марса.
У женщин ту же значимость (ту же – это со статистической точки зрения) имеет Нептун в 12 доме темы Марса. (значение показателя надёжности 0,9947 у волейболисток против 0,158 у теннисисток) Во как. Выходит, у женщин, что ни команда, то община. Говорят, по опыту израильской армии, даже самую строптивую женщину можно заставить выполнить приказ, но даже самой покладистой невозможно втолковать, зачем. Так что если у мужчин тренер – это высший признанный в своём деле авторитет, то у женщин он скорее духовный отец. Или пастырь, если угодно.
Правда, упомянутые признаки наблюдаются лишь у 12-14% носителей идеи спортивного коллективизма, как-то маловато, должны быть ещё другие признаки. И они имеются.
Примерно столь же значительную статистическую разницу с теннисистами у волейболистов имеет Венера в 9 доме тематической карты Юпитера (0,9997 у волейболистов и 0,1882 у теннисистов). Здесь нужно напомнить про некоторую неопределённость равнодомной системы тематических карт – неопределённость в том смысле, что Венера в 9 доме темы Юпитера вполне может оказаться и Юпитером в 4 доме темы Венеры. Вариант с темой Венеры имеет вполне валидную трактовку – человек чувствует полноту социальной жизни, если является необходимой частью некоторого целого. Действительно, тема Венеры как символа предпочтения «наших» и «своих» перед всеми остальными посторонними может оказаться не менее актуальной при рассмотрении проблематики командной работы. Если продолжить тему Венеры у волейболистов, то стоит упомянуть и Марс в 9 доме темы Венеры. Если раздвинуть заскорузло-замшелые рамки трактовки Венеры как интимно-гламурной направленности жизни, то лично мне представляется весьма уместным вспомнить слова Карлсона, который живёт на крыше: «От некоторых людей нельзя требовать слишком много». Применительно к командному спорту функция Венеры в свете упомянутой конфигурации я трактую примерно так: «Люди, которые могут делать то-то и то-то, несомненно заслуживают определённых послабух в отношении к ним и их действиям, не имеющим отношения к их спорту». Что греха таить, мало кто не хочет оказаться тем самым «некоторым человеком», которому за его молодецкие спортивные деяния много чего прощается за пределами спортивных площадок. Это те самые спортивные «звёзды», без которых команда «уже не та», и многих двигает именно в командный спорт вот это самое «звёздное» поползновение. Ибо в индивидуальных видах «звездеть» не перед кем, кроме зрителей, но они – публика, они не считаются.
У женщин тема Венеры не звучит никак. Пожалуй, им действительно не надо лишний раз объяснять, чем свои отличаются от посторонних, они и так прекрасно это чувствуют.
Однако, сигналы от Венеры у женщин-волейболисток всё же имеются. Речь идёт о Венере в 12 доме полнознаковой (1-й дом = знак Лилит) тематической карте Лилит. И здесь разница в значении показателя надёжности по биномиальному распределению весьма весома – 0,99835 у волейболисток против 0,0699 у теннисисток. Однако, опять религиозная нота – женщина чувствует необходимость принести жертву, отдав членам команды и тренеру инициативу в решении широкого круга проблем (как это и бывает у профессиональных спортсменов) своей жизни. Там же, в полнознаковой теме Лилит видим и обратный указатель – у теннисисток Солнце в 9 доме при надёжности 0,9951 при 0,489 у волейболисток. Солнце в 9 доме темы Лилит – это, несомненно, дефицит авторитета именно личного.
Необходимо заметить, что теннисисты и волейболисты с точки зрения астрологической статистики не являются полными антиподами. Так, в тематической карте Меркурия и у теннисистов и у волейболистов довольно солидное представительство имеет Восходящий Лунный Узел в 2 доме – показатели надёжности соответственно 0,99999 и 0,9962. По правде говоря, для спортсменов акцент на 2 доме может показаться несколько странным, если не вспомнить, что Восходящему Узлу в 2 доме соответствует Нисходящий Узел в 8 доме. Действительно, и теннис, и волейбол, да и многие другие виды спорта ситуациями 8 дома насыщены изрядно. Однако, Нисходящий Узел – это то, что у человека уже есть, то, от чего он может с уверенностью оттолкнуться. Хотя полностью отбрасывать вариант ВЛУ во 2 доме тоже нельзя – на нисходящем узле долго не продержишься. Можно вспомнить, что ВЛУ во 2 доме темы Меркурия, - а вернее все же, нисходящий узел в 8 доме темы Меркурия - статистически значимо представлен у находящихся в розыске уголовников-рецидивистов и проституток, и нам придётся пробежаться по теории и обнаружить, что 2 дом – это не только деньги, но и в принципе все те способности, которыми человек наделён от рождения, и которые нуждаются в развитии. Что и происходит в профессиональном спорте, так как случайные люди там оказываются крайне редко.
Но это у мужчин. У женщин, представляющих индивидуальный и коллективный виды общие аспекты, и тоже в теме Меркурия, также имеются. Но они относятся к отрицательным статистически значимым факторам. То есть, они встречаются у этих спортсменок настолько реже фонового уровня, что могут считаться случайными и крайне нехарактерными, практически исключениями. Речь идёт о ВЛУ в 5 доме темы Меркурия. Действительно, времени на обдумывание в игровых видах спорта нет, поэтому интеллектуальный азарт там неуместен.
Но вернёмся от общих черт снова к различиям. Должен заметить, что у теннисистов-мужчин, в отличие от волейболистов, тема Венеры выражена весьма выпукло, а тема Меркурия чуть больше, чем совсем никак. В статье, посвящённой теннисистам, я писал, что это свидетельствует о востребованности такой вещи, как тактика. Действительно, «передавить» противника «физикой» в двухчасовом поединке нет никакой надежды, у него «физика» точно такая же, так что приходится заботиться о распределении собственных сил, а также – сил соперника. Само собой, с тем, чтобы своих сил осталось побольше, а сил соперника – поменьше. В волейболе игроков больше, индивидуальная «физика» играет существенно меньшую роль, к тому же в разных командах разные амплуа играют различную роль, поэтому всё решает грамотно продуманная схема игры. Кстати, у волейболистов тематическая карта Меркурия выражена исключительно по положительным статистически значимым конфигурациям. Напомню, мы пока говорим о мужчинах. В отрицательных статистически значимых аспектах темы Меркурия у теннисистов значатся ВЛУ в 4, 7 и 12 доме. Отрицательные статистически значимые – по-босяцки это значит, не то, что без них обойдутся и даже не заметят, что обошлись, а ещё и благодарить будут, что их нет. Отсутствие таких конфигураций у волейболистов означает, что никакие конфигурации Меркурия им не могут помешать, в отличие от. Никаких предпочтений на счёт указанных конфигураций у волейболистов не выявлено, всё в пределах случайной погрешности.
Насыщенность темы Меркурия у волейболистов выражается в следующих аспектах:
Лилит и Марс в 8 доме, Уран в 10 доме. Активность 8 дома свидетельствует о важности для волейболистов проблемы коллективизма, а попросту – актуальность для них принадлежности к группе и квалификации окружающих на «своих» и «чужих». Немного непривычно для традиционных представлений о командных видах выглядит Уран в 10 доме, как и он же в 5 доме темы Меркурия у женщин-волейболисток.
Из положительных аспектов темы Меркурия у теннисистов остались Лилит в 9 доме (личная слава – это наше всё, да-да!) и ВЛУ в 6 доме (у женщин то же безобразие). По своей трактовке ВЛУ в 6 доме смыкается с его положением в 2 доме, ибо всё то же имеется у служителей закона и у их «клиентов».
Полнознаковая тема Лилит также подчёркивает проблематику мотивации предпочтения коллективных действий. У теннисистов как положительная статистически значимая конфигурация значится Марс в 11 доме, у волейболистов – Венера в 4. То есть, у «коллективников» - всё тот же поиск своих с целью собственной социализации, у «индивидуалов» - … правильно, плевать они хотели на коллектив, они и сами с усами.
У женщин-волейболисток полнознаковую тему Лилит уже «трогали», осталось добрать остатки. Это ВЛУ в 3 доме темы Меркурия, весьма компанейский аспект – «за компанию и жид удавился», и не только. Также ВЛУ в 10 доме темы Меркурия, который снова задевает полярно-дуальную природу Лунных Узлов. Вероятно, здесь всё же как раз Нисходящий Узел в 4 – всё правильно, цепляние за «своих», такая вот форма стадного инстинкта – как мне кажется. Уж извините, я сам к коллективной работе не склонен.
Однако, по первому впечатлению, отличия коллективных видов спорта от индивидуальных как-то не несут признаков боле высокого уровня эволюционного развития «коллективников» в сравнении с «индивидуалами». Всё более-менее стадные инстинкты и прочие сектантские радости
Рубрики:  Астрология
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку