-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Beyond_Dark_and_Light

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 234


Троеправие (Лебедь, рак и щука?)

Среда, 12 Августа 2009 г. 15:02 + в цитатник

В нашей жизни часто бывают случаи, когда мы можем сделать что-то, а потом об этом жалеть, говоря нечто вроде "как же я мог такое натворить?" Такие моменты бывают у каждого. Подчас бывают моменты, когда мы не знаем как поступить: так, как приказывает "сердце", или же так, как приказывает "разум", а может, как говорят "инстинкты".
Анализируя свое поведение, а также поведение других, я пришел к умозаключению, что мы управляемся отнюдь не единичным "объектом", который некоторые называют разумом, другие - душой, третьи - судьбой и т.п.
В нас присутствуют, как мне кажется, как минимум три элемента управления. Хотя, признаться, поначалу мне казалось, что их всего два.
Начну по порядку в направлении их развития.
Итак, первый элемент - "разум". Еще в детстве начинаешь понимать, что у тебя есть выбор, как поступать и что делать. Поэтому формируется мнение, что твоим телом управляет разум, которым думаешь, который формирует решения. Разум может анализировать, может переступать через порывы тела; одним словом - может захватывать полный контроль над телом.
Но если подумать, так ли этот контроль полон? Конечно же нет. К примеру, сокращения сердца не управляются разумом, по крайней мере, нетренированным.
Заглянем дальше. В каждом человеке порой появляются такие позывы как "поесть", "попить", "поспать", вплоть до "позаниматься сексом". Причем эти позывы порой настолько сильны, что затмевают разум. Именно тогда человек, страдающий жаждой, начинает пить соленую воду в море, при этом прекрасно понимая, что соленая вода только еще больше обезводит организм. И примеров подобного "животного поведения" очень и очень много.
Чем же руководствуется человек в такие моменты? Разумом? Отнюдь. Тут его ведут "инстинкты", а в конкретном случае с морем - инстинкт самосохранения. Конечно, мой пример - это крайний случай подобного. Однако существуют и другие, менее радикальные случаи, когда "инстинкт" берет верх над "разумом". К сожалению, с каждым подобным случаем можно поспорить, поэтому приводить примеров я, пожалуй, не буду.
Итак, вот два "правителя", которых я раньше рассматривал, упуская третьего, о котором пойдет речь позже.
Это: "разум" и "инстинкты", или как я их называю - сознательное и бессознательное.
Казалось бы, вот они два элемента, и третьему места нет. Но, как я уже говорил раньше, пересматривая свое поведения, я пришел к следующему:
Помимо "разума" и "инстинктов", нашим поведением управляет "сердце". Его суть упускается, так как она очень похоже на "инстинкт". Однако есть существенное отличие. "Инстинкт" заставляет действовать так, чтобы хорошо было тебе, и лишь "сердце" способно идти на жертвы. Также именно сердце определяет нашу увлеченность, наши интересы, и нашу любовь.
Как это не странно, но именно любовь позволила мне найти третий элемент.
Это случилось, когда мои "инстинкты" взывали к одному (уточнять нет нужды, итак ясно, чего хотят инстинкты от девушки), "разум" строил к этому тропинку, игнорируя интересы возлюбленной, и лишь "сердце" сказало "Стоп!"
Пример не ахти какой, и нормального, наверное, привести не смогу. Смогу лишь рассказать, чем отличается сердце от всего остального.
Сердце не просит, оно отдает. Сердце показывает путь счастья, оно показывает нам, чего мы больше всего желаем. Показывает нам, как стоит жить. Оно не боится оголить слабые и уязвимые места, оно открыто и готово ко всему. Оно олицетворяет жизнь.
Когда про нас говорят, что мы романтическая натура, говорят не о разуме, которому все равно, не о инстинктах, которые хотят лишь спариваться, а именно о сердце, которое жаждет прекрасного.
Таким образом, нами правят три элемента:
1) Инстинкты (бессознательное) - которые диктуют нам, как выживать.
2) Разум (сознательное) - который формирует нашу волю и позволяет приспосабливаться.
3) Сердце (душевное) - которое показывает нам, как стоит жить.

Подчас все трое спорят, и тогда получается как в басне про лебедя рака и щуку, когда человек не знает, что ему делать. Но если все три элемента направить в одну какую-то сторону, то человек сможет все, а лебедь, рак и щука станут троеглавым цербером, готовым разорвать что угодно для достижения цели.


LirionAda   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 20:33 (ссылка)
Последнее предложение немного насторожило... Вы показали все три правящих элемента и прировняли их к Инстинктам - "готовым разорвать что угодно для достижения цели"... Нехорошо.
В остальном, я с Вами совершенно согласна. Инстинкты - чувство самосохранения и собственного благополучия во всем. Разум - понятное дело - ум, последовательность действий, планирование жизни... А Сердце - это как раз то, что создает из стандартного прекрасное, это то, над чем ни Разум ни Инстинкты не властны. Оно не требует, не планирует, оно советует... Да...
Прекрасный пост... Для многих будет поучительным уроком... И то, что Вы это поняли, осознали, уже прекрасно.
Ответить С цитатой В цитатник
Beyond_Dark_and_Light   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 22:02 (ссылка)
LirionAda, все верно. именно к инстинктам и приравнял. Потому что менять мы можем разум и, возможно, сердце, но инстинкты вложены в нас генно, и их мы можем лишь подавить. А значит если троица объединиться, то лишь под управлением инстинкта.
Впрочем, существует вариант, что разум сможет создать общее русло для всех, создавая искусственные каналы. Однако для такого фокуса нужен очень хороший контроль над своими желаниями и умение замещения одного другим.
Ответить С цитатой В цитатник
savchenkoalexander91   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2009 г. 00:20 (ссылка)
Фак да ты я, когда начинал вести блоги
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку