Дит:
все бы хорошо, но антропологами точно доказано, что на протяжении многих тысяч лет никакой "генетической мужской ревности" не существовало, ее нет у примитивных народов, и до того, как начала зарождаться частная собственность, люди жили, в основном, групповым браком (это такая штука, когда родство по материнской линии, о младенцах заботится семья женщины, ее дядя, братья, и внутри рода секс запрещен, а разрешен с мужчинами из других родов, которые не несут ответственности за кормление младенцев, секс обычно промискуитетный или парный с частой сменой партнеров). Вот когда возникла частная собственность и образовалась патриархальная семья, мужчины стали требовать девственности и верности от жен, чтобы обеспечить передачу частной собственности собственным наследникам, но, как ты понимаешь., времени прошло довольно мало, чтобы нечто "закрепилось генетически".
Главное отличие мужской ревности от женской не генетическое, а культурное и экономическое отличие мужской и женской психологии. Мужчина традиционно имеет больше прав собственности на женщину, неверность оскорбляет его права больше, а так же унижает в глазах других мужчин. Женщины в силу традиционно нижней роли не имеют таких прав и вынуждены мириться с полигамией мужчин из века в век, что они и делают. Если же говорить о тематической нижней, она тем более осознает свою подчиненную позицию и поэтому не имеет права, а часто не имеет и желания ревновать, диктовать и ограничивать свободу Верхнего, поскольку наслаждается его силой и властью. Другой вопрос, что одно дело - намерение, а другое дело - возможности. Разница между тем и другим у многих нижних столь велика, что мы имеем то, что имеем: нервные срывы, истерики и расстройства многих нижних, которые изо всех сил пытаются принять полигамию Верхнего, чтобы стать "настоящей сабой". Некоторым, впрочем, это удается.
Спасибо тебе за тему. Лично мне хотелось бы услышать мнение тех нижних, которым удалось "победить ревность", послушать об их опыте.
"а другое дело - возможности."(с)
- что есть возможности?
Дит:
психические ресурсы.
Есть очень много разных видов "неревнивых" нижних. Одни сохраняют внутреннюю дистанцию, и поэтому не ревнуют. Другие, наоборот, настолько растворили личные границы, что тоже не чувствуют гнева и ревности. Третьи изолируют защитными механизмами самооценку до потери связи с реальностью. Четвертые идентифицируются с "соперницей" как с "духовной сестрой". Пятые считают "соперницу" и своей любовницей тоже, соперничают и с ней за Верхнего, и с Верхним за нее, но все это в мягкой форме, без страданий. Есть и другие варианты, но мне бы тут самой хотелось почитать, кто и как достигает этого из нижних.
/../