Настроение сейчас - Своих депутатов нужно знать в лицо, а не "списком"(можно комментировать)
На последнем заседании Городского совета принято решение перейти на новую систему выборов данного органа. Теперь, помимо самовыдвиженцев, половину всех членов будут составлять люди, выдвинутые от какой либо политической партии. Число заседателей также претерпело изменение и составляет 28 (вместо 21 ранее). Мажоритарная система уходит в прошлое, становясь смешанной. Я считаю это неправильным и вот почему.
Во-первых, местное самоуправление отделено от федерации и это плюс. Мы можем принимать решения, не оглядываясь на "отмашки" из центра; распределять бюджет города так, как нам выгоднее; эффективно управлять муниципальным имуществом и многое другое. Конечно, федеральное и региональное руководство оказывает нам поддержку в виде дотаций (страна без этой поддержки развалится). Мы же, в свою очередь, платим налоги, из которых собственно и выделяются средства на поддержание и развитие (таким образом, более развитые регионы, по сути, кормят отстающие - дотационные). Переход к выборам по партийным спискам (хоть и на половину) сделает нас более "подчинёнными" центру (и в Правительстве, и в Госдуме РФ сидят люди сугубо партийные, которые дают указания своим отделениям реагировать в нужном им ключе - не факт, что для нас это "good"). В истории масса примеров того, что происходило, когда местное самоуправление упразднялось - вливалось в общую структуру власти - хорошего мало. Местное самоуправление - важный элемент развития нашего города!
Во-вторых, голосуя за партию, мы голосуем НЕ ЗА ОТДЕЛЬНЫХ людей, а именно за СПИСОК кандидатов от партии. И, если тот человек, за кого мы проголосовали, откажется стать членом Горсовета (на выборах в Госдуму такое происходит постоянно), то его место займёт следующий по списку кандидат от той же партии. Получается, мы с вами голосуем за "кота в мешке"! Голосуя за самовыдвиженца, мы выбираем этого человека и никакого "следующего за ним" не существует. Если вдруг он из Совета уходит (неважно, по каким причинам), назначаются "довыборы" и люди от округа, в котором он баллотировался, выбирают нового человека. Я хочу видеть того, кто будет представлять мои интересы в Городском совете, потому что на данный момент нет такой партии, с которой я бы был полностью согласен.
И, в третьих. Что мешает людям, состоящим в партии, выдвигать свою кандидатуру как самовыдвиженца, но идти "под знамёнами" партии? А что мешает партии поддержать кандидата и сказать "мы его поддерживаем"? Да ничего не мешает! Настоящий состав представительного органа мы так и выбирали - там почти все партийные. Но голосовали белогорцы за отдельную личность, а не за список. И это важно! Спрашивать-то потом с кого будем? Вот встретится нам по дороге член Совета. Спросим мы его: "Ну чего же Вы, Иван Иванович, наши наказы не исполняете-то?". А он ответит: "Я бы рад, но руководство партии не позволяет". А самовыдвиженцу можно всё высказать в лицо и он будет виноват - "партийной отмазки" у него нет.
Что же касается увеличения числа членов Горсовета, то здесь возможны трудности с кворумом. В "Регламенте Совета народных депутатов города Белогорска" указано, что "... заседание городского Совета не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50% от числа избранных депутатов...".
http://belogorck.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=710&Itemid=86
И, если раньше для правомочности достаточно было 12 человек, то после 2013 года понадобится уже 14. Хотя, не исключено, что регламент поменяют.
Серия сообщений "Политика":
Часть 1 - Пришли выборы
Часть 2 - Аты-баты. На дебаты!
Часть 3 - Достали!
Часть 4 - Завтра "день тишины"
Часть 5 - Горсовет 50 на 50
Часть 6 - Агитации не горят и не срываются
Часть 7 - Коэльо «как в воду глядел»