-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в beskorovainova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей: 19628
Комментариев: 144
Написано: 19798


Размножение орхидеи фаленопсис детками

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 09:05 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Вне всякого сомнения самый простой способ размножения орхидеи фаленопсис — это способ размножения боковыми отростками цветоноса, или «детками». Существуют и другие способы, например, деление взрослого растения на две части, или размножение семенами, но оба они весьма сложны, особенно для начинающего цветовода.
otdelennaya-detka (700x700, 416Kb)


На одном из наших фаленопсисов около трех месяцев назад, в конце мая-начале апреля, начали формироваться три детки. За эти три месяца детки выпустили по 3-4 листочка, и корешки 5-7 см в длину. В общем, по всем цветочным понятиям, достигли совершеннолетия и настала пора им покинуть отчий цветонос и заиметь личную жилплощадь:) В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как провести процесс отселения молодежи предельно корректно и грамотно, чтобы не загубить, в прямом смысле слова, «на корню» молодое поколение фаленопсиса.

Должен отметить, что никаких специальных мер для проращивания из почек именно отростков молодых растений, мы с супругой не принимали — почки проснулись сами и появились из них именно детки, а не цветы. Возможно(я бы даже сказал, наверняка), дело в том, что орхидея конец зимы-начало весны стояла на подоконнике, освещаемая солнцем и подогреваемая радиатором отопления. В литературе, и на цветочных форумах я часто встречал утверждение о большой роли тепла для завязывания на цветоносе деток, а не цветов. Так что, если Вы хотите, чтобы на Вашей орхидее по весне начали формироваться маленькие фаленопсики, прежде всего обеспечьте ей достаточно тепла и света. Существуют, также специальные гормональные пасты, которые можно использовать для пробуждения спящих почек орхидей. В этом случае почки намазывают этой пастой, предварительно аккуратно сняв с почки, закрывающую ее чешуйку.

detki-podrosli (500x549, 187Kb)

Для того, чтобы отделять деток от материнского растения достаточно, чтобы корешки отросли на 3-4 см и сформировалось 3-4 листика. Если слишком затянуть с процессом отселения молодежи от орхидеи, корни отростков станут слишком длинными и будет довольно проблематично высадить деток, не сломав хрупкие корни. На последнем фото Вы видите, что все корни не влезли в горшок, части из них придется функционировать, как воздушным корням. Благо, что орхидея фаленопсис — эпифит, и ее корни способны к фотосинтезу, как и листья. Кроме того, внешний слой корней(веламен) способен впитывать влагу из воздуха.

orhideya-pered-otdeleniem-detok (700x595, 435Kb)

Если же совсем не отделять молодые орхидеи, со временем рост листочков прекращается, но начинается бурное корнеообразование. В конце концов детки фаленопсиса могут выпустить собственные небольшие цветоносы и отцвести двумя-тремя цветами вполне обычного размера. В этом случае, лучше дождаться пока они отцветут, соберуться с силами после цветения и лишь потом отделять их от материнского растения. Признаком того, что молодые фаленопсисы отдохнули от цветения будет являться возобновление роста корней.

Срезать детку нужно острым и чистым лезвием, оставив, примерно по 1 см с каждой стороны от детки. Как видно из фото, у меня это получилось в два этапа, сначала срезал значительную часть цветоноса для удобства, потом отрезал лишнее. Срезы присыпаем древесным углем.

otdelenie-detki-ot-falenopsisa2 (1) (700x525, 302Kb)

Первые несколько месяцев высаженный молодняк предпочтительно держать в условиях повышенной влажности(в тепличке, в пакете, аквариуме(без рыб:)), террариуме, дендрариуме и т.д.), поэтому при составлении грунта для молодых орхидей лучше сделать упор на измельченную кору(фракция размером до 1 см). В условиях высокой влажности такой субстрат меньше подвержен гниению и у деток будет больше шансов сохранить корни в целости и сохранности. Можно добавить немного торфа и сфагнума, усердствовать с этими компонентами не стоит.

otdelennaya-detka31 (1) (700x525, 315Kb)

В тепличке молодые орхидеи держат до года, потом высаживают во взрослый субстрат и дальше детки живут в обычных комнатных условиях. А по прошествии еще, примерно, года подросшие молодые фаленопсисы начнут радовать Вас своими экзотическими цветами!

visazhennie-detki (700x525, 399Kb)

P.S. Недавно одна из посетительниц нашего блога, Татьяна Тимофеева, поделилась со мной интересными фото детки орхидеи фаленопсис. А интересны они тем, что эти детка… зацвела ;) Будет преступлением не поделиться и мне с вами этими фото цветения детки орхидеи фаленопсис:

cvetenie-detki-orchidei-falenopsis (700x466, 76Kb)
Цветение детки орхидеи фаленопсис. Интересно выглядит, не правда ли? На маленькой детке вполне полноценный цветок.


cvetenie-detki-orchidei-falenopsis-2 (700x466, 85Kb)
И еще одно фото. Похоже, эта детка решила, что главное не корни, главное — цветы!
florainhome.ru

Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Секреты подкормки комнатных растений
Часть 2 - 8 способов сделать ваши растения счастливыми
Часть 3 - Размножение орхидеи фаленопсис детками
Часть 4 - Правильный уход за орхидеями
Часть 5 - Растение декабрист в томительном ожидании цветения
...
Часть 26 - Есть ли возможность реанимировать орхидею, если сгнили корни?
Часть 27 - Флорариум своими руками для украшения интерьера
Часть 28 - Шикарные комнатные цветы с домашними подкормками


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку