-–убрики

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 2) Ћюбители_ѕутешествий ќ_—амом_»нтересном

 улинарные пристрасти€ английских монархов

ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 09:15 + в цитатник
÷итата сообщени€ Lan_ka_k

Ќу, и в завершении своей «јнглийской серии» немного о британских традици€х, усто€вшихс€ обыча€х и вкусах английских монархов.  ак известно, английское королевское семейство весьма попул€рно у желтых журналистов: об их бедах и радост€х, победах и неудачах, торжествах и интригах, об их изменах и болезн€х пишут много и порой противоречиво. ј вот о кулинарных пристрасти€х представителей этих династий известно только их ближайшему окружению. »ли же тем, кто этим по-насто€щему интересовалс€. ѕриоткроем же немного и эту завесу?

»так, кулинарные традиции монаршей семьи.

pirtsar-334x500 (334x500, 61Kb)

¬о времена расцвета правлени€   “юдоров, во дворце под кухни отводилось более 50 комнат. ѕерсонал, состо€щий из 200 человек, готовил пищу дл€ подачи на стол дл€ 800 человек, состо€вших при дворе корол€ √енриха («обед» - подавалс€ около 11:00 утра, а «ужин» - около 5:00 вечера). ѕриготовление пищи дл€ голодного королевского двора, состо€вшего из стольких человек, было нелегкой задачей, требовавшей огромного количества провизии. ¬ списке продуктов, относ€щемс€ к временам царствовани€ ≈лизаветы I можно увидеть количество м€са, которое готовилось на королевской кухне в год: 8200 овец, 2330 оленей, 1240 волов, 760 тел€т, 1870 свиней и 53 кабана. Ѕольша€ часть м€са добывалась во врем€ охоты на королевских земл€х, хот€ некоторые запасы поставл€лись из собственных кур€тников, где разводили фазанов или крольчатников. ¬о врем€ ¬еликого ѕоста рыба поставл€лась из —адового пруда дворца. ‘рукты, травы и горчица также выращивались на территории дворца; более экзотические ингредиенты, такие как специи и цитрусовые, завозились из других стран ≈вропы и ¬остока. ћ€сные пироги были одним из самых попул€рных блюд в тот период времени, и их с удовольствием ели, как представители высших, так и низших классов. ¬едь во времена, о которых идет речь, даже при дворе столовые приборы были еще не об€зательны, и пирог служил зачастую и тарелкой, куда накладывали другие кушани€, и лопаткой, которой поддевали соус.

Hampton_4 (520x392, 79Kb)

≈да также служила и развлечением: в пирогах иногда пр€тали живых животных, например птиц или л€гушек, которые выскакивали, когда пирог разрезали. ∆ареное м€со часто готовили в его «оригинальном» облачении - например, жареный павлин мог быть подан целиком в своих собственных перь€х, а его клюв мог быть раскрашен позолотой. Ќесмотр€ на то, что пища “юдоров отличалась роскошью, ее вр€д ли можно было назвать полезной. ќвощи считались едой бедн€ков, и при королевском дворе их ели очень редко. —ырые фрукты также почти никогда не потребл€лись; более того, в 1569 году они были запрещены, потому что в то врем€ полагали, что они €вл€ютс€ причиной страшных эпидемий холеры и чумы. »з-за недостатка овощей и фруктов в рационе, многие представители высшего общества в то врем€ страдали легкой формой цинги. » в реальной жизни, а не на парадных портретах, у многих придворных недоставало зубов! ÷инга была настолько широко распространена в Ћондоне в течение XVI и XVII веков, что √идеон ’арви, врач  арла II назвал ее «Ѕолезнью Ћондона». ѕомимо всего прочего, в рационе “юдоров было много т€желых жирных сладостей.  оролева сладкоежек ≈лизавета I, суд€ по ее прозвищу, была отъ€вленной сластеной. ћанше - бела€ булочка из тонкоизмельченной пшеницы - подавалась во врем€ каждой королевской трапезы. Ётот хлеб часто сопровождалс€ толстыми кусочками мармелада и желе в виде различных замысловатых форм – замки, гербы или животные. », конечно же, радость “юдоров от еды была бы не полной без кружки эл€ – так сказать, не корысти ради, а дабы посодействовать правильному усвоению поглощенных €ств.  репкое, сладкое вино было самым попул€рным напитком у королевского двора. ќно хранилось в бочках в многочисленных замках по всей јнглии – в поместь€х двор€н, в монастыр€х, на посто€лых дворах и в трактирах.   примеру, ’эмптон  орт потребл€л около 200 000 литров эл€ в год, а это была лишь одна из нескольких резиденций английского королевского двора.

22 (525x18, 2Kb)

ќсобенно √еорг III ценил домашнее кулинарное искусст­во, как, например, это передает следующий исторический анекдот: во врем€ строительст­ва военно-морского арсенала в ¬улвиче рабочим часто готовили свинину с печеными бобами - в јнглии это была традиционна€ еда бедн€ков.  огда во врем€ одной из инспекций король попробовал это блюдо, то оно, видимо, ему так понравилось, что он незамедлительно потребовал, чтобы его подавали ему «как можно чаще».

кар на гео3 (428x479, 488Kb)

 арикатура на √еорга III

Ќар€ду с основными блюдами король обожал всевозможные сласти. ≈ще его дед, √еорг II, был посто€нным клиентом знаменитой кондитерской «„елси бан хауз» мистера –ичарда ’енда.  ондитерска€ в лондонском районе „елси бьла знаменита своими пирожными в форме улиток с изюмом внутри, политыми сахарным марципаном.  орол€ и его супругу Ўарлотту часто видели у –ичарда ’енда сид€щими на веранде и с аппетитом поглощавшими вкусные, только что вынутые из печи пирожные.

гео3 (500x384, 60Kb)

ј королеве Ўарлотте было даже посв€щено целое сладкое блюдо: это попул€рна€ до сих пор €блочна€ «шарлотка», которую впервые приготовил французский повар  ареме из белого хлеба и €блок.

22 (525x18, 2Kb)

—ледующим представителем королевской династии - боль­шим гурманом была плем€нница √еорга IV, королева ¬иктори€. ¬ечера она проводила за обедами в кругу друзей и с момента восхождени€ на трон была вынуждена боротьс€ с быстро растущей полно­той. ¬ конце концов премьер-министр лорд ћельбурн, который ее очень почитал, и д€д€ Ћеопольд Ѕельгийский насто€тельно рекомендовали ей сбрасывать быстро нарастающий вес с помощью ежедневных прогулок пешком.  огда в ответ на это ¬иктори€ жалоб­но произнесла, что в результате таких прогулок ей посто€нно будут попадать в туфли камни, то лорд ћельбурн ответил ей лаконично, что в этом случае нужно будет заказать себе более плот­ные туфли. ќднако добрые советы не были восприн€ты: незадолго до своей свадьбы двадцатилетн€€ ¬иктори€ записала в своем дневнике, что ее вес составил восемьдес€т два килограмма при росте метр п€тьдес€т.

вики (598x700, 68Kb)

„ужеземные вли€ни€ на кухню английского двора исходили от невестки ¬иктории, королевы јлександры. ќни были, правда, не азиатского, а скандинавского происхождени€.

аа (432x698, 179Kb)

¬о всей стране был известен «суп јлександры» из сушеного гороха, который готовилс€ по рецепту ее датской родины. ќн посто€нно подавалс€ на стол тогда, когда королева страдала от ностальгии. ≈е супруг Ёдуард VII также лю­бил хорошо покушать. ¬о врем€ своих многочисленных поездок по свету он, прежде всего, научилс€ ценить французскую кухню, но любил также и английские блюда из тел€тины.

эди (295x532, 31Kb)

 арикатура на Ёдуарда VII

Ќо, как известно, правила и традиции - штука серьезна€. ќсобенно, когда дело касаетс€ англичан. ћир полетит в тартарары, а они в положенное врем€ с€дут за свою утреннюю porridge (овс€нку), тосты с джемом и €йца «в мешочек». —егодн€шн€€ королевска€ семь€ - не исключение.  „тобы ублажить каждого члена королевского семейства, поварам приходитс€ готовить буквально по обеду на каждого! ѕринц ‘илипп, например, любит копченую семгу и хлебный пудинг, а так же приготовленных в горшочках куропаток. ј принц „арльз панически боитс€ растолстеть и сидит на строгой диете. ѕринцесса ƒиана была англичанкой до мозга костей. ’оть и не королевской, но достаточно именитой крови.

диан (500x617, 67Kb)

ќна выросла в семейном поместье ѕарк-’ауз, где не подавали ростбиф без йоркширского пудинга и обедать садились в один и тот же час. Ќо даже она чувствовала себ€ не очень уютно в Ѕукингемском дворце, где правила были буквально отполированы временем. ѕоднос с завтраком и сейчас будет сервирован точно так же, как и сто лет назад - ручка чашки вправо, ложечка на блюдце по диагонали. ¬ сахарнице - кусковой сахар, а не какой-нибудь там плебейский песок, р€дом серебр€ные щипчики. “осты - на специальной серебр€ной подставке, а на блюдце строго три шарика масла. » об€зательна€ льн€на€ салфетка. √оворили, что ¬индзоры, всегда застегнутые на все пуговицы, вели такую чопорную и размеренную жизнь, что она была больше похожа на железнодорожное расписание. ««десь либо пойдешь ко дну, либо выплывешь» - увер€ла ƒиана.

≈й казалось, что она выплыла…

21 (640x433, 51Kb)

сейчас (594x393, 62Kb)

ѕри этом, к каждому обеду подаетс€ что-то из традиционных королевских лакомств: иногда это крабовый мусс, подаваемый под соусом ремул€д, иногда бекасы а-л€ —уварофф, иногда знаменитый еще со времен королевы ¬иктории Ѕукингемский плумпудинг, а иногда – так называемый « екс королевы јлександры, преподносимый на день рождени€», пропитанный большим количеством рома и нашпигованный кусочками апельсинов и лимонов.

ƒесерты в Ѕукингемском дворце весьма разнообразны, и надо прожить там не один год, чтобы научитьс€ отличать « убок ћонтре€» (персики под ванильным кремом) от « убка ћальмезона» (виноград под ванильным кремом). ƒаже королева ћари€ в свое врем€ ошиблась и заказала не то, что хотела…

22 (525x18, 2Kb)

«Ѕольшую часть потребл€емых во дворце продуктов по-прежнему поставл€ют имени€ и фермы, принадлежащие королевской семье, — пишет Ѕертран ћейер-—табли, исследователь быта современных ¬индзоров. – ÷ыпл€т и индюшек выращивают на птичниках в ¬индзоре и —андрингеме (во дворце не знают вкуса м€са, подвергшегос€ глубокой заморозке!), грибы и молоко так же поставл€ют из ¬индзора, с тамошних ферм, лосось прибывает из Ѕалморала, персики и черника – из —андрингема. ћолочные бутылки в Ѕукингемском дворце чудо как хороши, да к тому же их украшают голубые монограммы королевы, так что их часто воруют. „то касаетс€ рыбы, то шеф-повар должен теперь собственноручно вытаскивать из нее все косточки, так как королева-мать дважды была госпитализирована из-за застр€вшей в горле рыбьей кости». » все равно считаетс€, что нынешнее английское королевское семейство питаетс€ очень скромно. “о ли дело в былые времена, когда британские правители придавались отча€нному чревоугодию!

«ѕри √еорге IV меню торжественного обеда или ужина могло включать крем-суп или консоме, за которым следовали рыба и блюдо, подаваемое после закуски, цыпленок или перепелка. «атем подавали седло барашка или теленка, затем – пудинг и еще какое-то блюдо, очень легкое и несладкое, подаваемое после десерта, и, наконец, фрукты. я сейчас не могу постичь, как мы все могли так много есть!» — вспоминает виконтесса ’амблдон.

Ќо и сегодн€, в дни званых обедов, когда в Ѕальном зале накрываетс€ стол на полторы сотни персон, вокруг него об€зательно кружит мажордом, вооруженный линейкой. ѕравила требуют, чтобы все приборы были выровнены, гербы на тарелках и чашках не перевернуты, ножи, ложки и вилки лежали ровно на ширину большого пальца от кра€ стола, а посередине красовались цветы. ѕоставить их на такой огромный стол можно, только забравшись на него, дл€ чего слуги обматывали ботинки полотенцами.

1(62) (520x392, 114Kb)

≈два только гости усаживались на отведенные им места, как вереница лакеев с готовыми блюдами получала команду: «¬нимание!». Ѕлюда следовало подавать в строгой последовательности (м€со, картофель и соус, овощи, салат) с интервалом в тридцать секунд. ¬се вымерено до миллиметра и высчитано до секунды! » это еще хорошо, что при королеве ≈лизавете можно приступать к еде сразу же, как только наполнили тарелку, а не сидеть и ждать, пока всех обнесут ростбифом и салатом, а потом ковыр€ть остывшее м€со!

22 (525x18, 2Kb)

—уществуют так же продукты, на которое наложено строжайшее табу: например, королевской семье никогда не подают чеснок, дабы сохранить свежесть монаршего дыхани€. ѕару лет назад, когда ≈лизавета была с визитом в »талии, это обсто€тельство спровоцировало самый насто€щий кулинарный скандал: тогда все италь€нские газеты возмущались пресными вкусами британской гостьи - дл€ италь€нца еда без чеснока – что дл€ украинца борщ без сметаны.  стати, русска€ кухн€ королеве пришлась по вкусу. ¬ свое врем€ президент клуба шеф-поваров —анкт-ѕетербурга »ль€ Ћазерсон приготовил дл€ ≈лизаветы традиционное русское меню: борщ, кулеб€ку и €блочный десерт. » она все с удовольствием испробовала. »збегают члены королевской семьи и всевозможных улиток и устриц - дабы избежать риска отравлени€, а так же спагетти, поскольку их почти невозможно есть аккуратно. ј ¬индзоры даже в личной жизни стараютс€ вести себ€ так, как если бы они позировали фотографам. » не зр€: ведь папарацци охот€тс€ на них денно и нощно!

liza (420x280, 38Kb)

22 (525x18, 2Kb)

¬прочем, есть одна стара€ и весьма почитаема€ некогда традици€, от которой современные английские монархи отказались: это рождественский пудинг с изюмом и цукатами, который в старые времена королевский кондитер выпекал в расчете на каждого из дворцовых слуг. ƒл€ этих пудингов требовалось семнадцать пинт пива, несколько бутылок рома и конь€ка, полторы сотни €иц и по тридцать килограммов изюма трех сортов! “еперь же рождественский пудинг дл€ слуг поставл€ет фирма «‘ортунем энд ћэйсон», и только пудинг дл€ королевского стола готов€т дворцовые кондитеры.

Ўироко известна карикатура времен наполеоновской поры: за обеденным столом сид€т британский премьер-министр ѕитт-младший и французский император. ќба стремительно нарезают себе куски от пудинга, испеченного в виде земного шара.  аждый хочет заполучить себе кусок заморских колоний послаще и побогаче.

карикатура (700x501, 129Kb)

ѕудинг в виде «емли был выбран неслучайно: этот десерт занимает в истории британской кулинарии, да и империи в целом особое место. ѕопул€рность главного сладкого блюда года объ€сн€лась падением цен на специи и сухофрукты, что сделало пудинг по-насто€щему всебританским угощением. » не стоит забывать собственно о кулинарных достоинствах: пудинг легко приготовить, легко сохранить, он вкусен и надолго утол€ет голод. ¬ какой-то момент британские политики даже начали говорить о том, что пудинг и запеченна€ гов€дина "принадлежат британцу с рождени€".  ак пишет британский историк и издатель —аймон ‘аулер, куда бы ни ехали викторианцы и эдвардианцы, сливовый пудинг ехал с ними - вместе с игроками в крикет на турне в јвстралию, с медсестрами в  рым, с первооткрывател€ми на ёжный полюс. ¬ минувшем веке у рождественского пудинга по€вилась и важна€ политическа€ роль. ѕосле ѕервой мировой войны британска€ импери€ постепенно начала трещать по швам, и власт€м нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи. ¬ 1927 году королю √еоргу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов (16 продуктов из более дес€тка территорий). “огда же »мперский торговый совет провел серию рекламных кампаний, которые были призваны побудить народ активнее покупать товары, произведенные Ѕританской империей.  ак пишет в своей книге "»мпери€.  ак Ѕритани€ создала современный мир" историк Ќиалл ‘ергюсон, рекламна€ иде€ была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. »ли, как выразилс€ ƒжордж ќрвелл, без империи Ѕритани€ будет "просто холодным и неважным маленьким островом, где всем нам придетс€ т€жело работать, а жить - на картошке и селедке".  огда годом позже имперский пудинг преподнесли лорду-мэру Ћондона, председатель торгового совета заметил, что поедание пудинга "гстанет символом единства империи, а также примером и назиданием всем семь€м вокруг".

3 (320x240, 55Kb)

22 (525x18, 2Kb)

Ѕывшего королевского шеф-повара звали ћайкл —или. ѕожалуй, он больше всех скорбил о кончине королевы-матери: она была наиглавнейшей ценительницей его искусства! ¬ообще, любимица всех британцев, «всеобща€ бабушка» была большой лакомкой. »менно ей ћайкл —или каждый день приносил меню, и они обсуждали каждый пункт подробнейшим образом.

  мать (416x536, 37Kb)

 оролева-мать была знаменита пристрастием к дорогосто€щим и особо сложным блюдам, а так же к тем, дл€ которых нужны были продукты не по сезону. ќмары или спаржа, или клубника в декабре… «ќ, ћайкл, это всего лишь маленька€ прихоть!» — восклицала славна€ старушка, когда шеф-повар осмеливалс€ оспаривать ее выбор. ¬прочем, иногда она соглашалась и на что-то традиционное, вроде жареной сельди, ценительницей которой была так же и ее собственна€ матушка. »ли старинное английское блюдо, которое называетс€ «жабы в норе»: кусочки бифштекса, запеченные в тесте. ≈е любимым десертом было миндальное печенье по рецепту королевы ¬иктории, шоколадный и м€тный муссы. ћежду приемами пищи королева-мать все врем€ жевала соленый миндаль. ј к каждой трапезе ей подавали шампанское, которого больше никто в королевской семье не рисковал пить изо дн€ в день. Ќу, а виски с содовой – это вообще св€тое, ведь королева-мать считала себ€ истинной шотландкой!

Ѕританцы любили пошутить, что дескать королева-мать все врем€ навеселе…

  32 (463x536, 55Kb)

» несмотр€ на такие убийственные пищевые пристрасти€ – а может быть даже благодар€ потаканию всем своим прихот€м? – эта почтенна€ дама прожила более ста лет и неизменно оставалась бодра, весела и довольна жизнью.  

75 лет (482x536, 72Kb)

 оролеве-матери здесь 75 (!) лет

», кстати, оплакивали ее почти так же гор€чо, как скандально известную принцессу ƒиану. ѕросто скорбь о ƒиане была международной, потому мы об этом куда больше слышали, а траур по королеве-матери осталс€ чисто британским событием.

  22 (525x18, 2Kb)

¬кусы королевы ≈лизаветы II куда скромнее, чем у ее матери: жарена€ камбала, салат с курицей, жареный цыпленок под грибным соусом и тушена€ капуста, а больше всего она любит запеченную или зажаренную заднюю ножку барашка, и это блюдо подают в Ѕукингемском дворце очень часто. » как истинна€ англичанка, ≈лизавета II очень любит овс€нку.  аждое утро она начинает с этой полезной каши, кукурузных хлопьев, тостов с фруктовым джемом и чашечки ча€. “акой типично английский завтрак в типичном Ѕукингемском дворце.

5 (340x270, 22Kb)

 стати, о чае.

"„аем в полдень" называлс€ легкий и из€щный прием пищи, который был в основном у аристократии с ее неторопливым образом жизни. » принимали его между легким завтраком и поздним обедом, обычно между трем€ и п€тью часами дн€.

“радици€ принимать "чай в полдень" не существовала до XIX века. «автрак тогда был очень ранним, а обед подавалс€ только в восемь или дев€ть часов вечера. “ак было до јнны, седьмой √ерцогини Ѕэдфорда, котора€ однажды в полдень попросила принести ей в комнату чай и легкие закуски. Ёто было примерно в 1830 году, с которого и пошло начало традиции "полуденного ча€". √ерцогине так понравилось это нововведение, что вскоре она начала приглашать к столу и своих друзей. ќчень быстро элегантна€ чайна€ церемони€ превратилась в очень модную. –аньше было прин€то сначала наливать небольшое количество молока в чайную чашку - считалось, что тонка€ фарфорова€ чашка может треснуть, если в нее сразу налить гор€чий чай. —ахар имел форму куба, и также был еще дробленый сахар. ѕо обычаю, хоз€ин или хоз€йка наливали чай и подавали к нему закуски. √ости размещались вокруг стола или в креслах р€дом со столом, чтобы было куда поставить свои чашки и блюдца, а также чайные ложки, тарелки, салфетки, ножи и вилки.  онечно, со временем «чайна€ церемони€» немного упростилась, но и сегодн€, в какой бы точке земного шара не находилась  оролева, она всегда делает остановку, чтобы выпить чаю. «ƒаже если она находитс€ одна, дл€ нее готов€тс€ сэндвичи с белым и черным хлебом; это могут быть обычные булочки сегодн€, имбирный или шоколадный торт, медовик или маленькие пирожные, например шоколадный эклеры на следующий день. ќбычно она съедает один или два сэндвича, и серебр€ную ложечку торта, после чего большинство пирожных унос€т, и с ними пьет чай персонал на следующий день»...

Ќу, а как же кофе? 

 оролева любит кофе с молоком.  

ѕринц ‘илипп – черный кофе с сахаром.  

ѕринц „арльз вовсе не пьет кофе.

7 (320x240, 57Kb)

  «ƒл€ приготовлени€ кофе на первом этаже существует отдельное помещение, — пишет Ѕертран ћейер-—табли. – Ёто насто€ща€ серьезна€ организаци€! „етверо служащих работают там практически без перерывов, и их единственна€ задача заключаетс€ в том, чтобы молоть кофе и варить его в старинных посудинах, а потом переливать в старинные глин€ные и фарфоровые кофейники. » никаких электрических кофеварок! ¬о дворце нет ни одной!  ак нет и машин дл€ приготовлени€ «кофе-эспрессо»! ƒворцовый кофе очень высоко цен€т гости, приглашенные на приемы в саду. ќн имеет там огромный успех! —ледует признать, что это нетрудно, так как всем известно, какой посредственный кофе подают обычно в јнглии… “олько в Ѕукингемском дворце вар€т воистину королевский кофе!» 

»нтересно, что даже во врем€ королевских пикников кофе не наливают в термосы, а подают в серебр€ных кофейниках, а температуру поддерживают специальными миниатюрными нагревательными приборами. ќднажды такой прибор отвалилс€ пр€мо на колени принцессе јнне, воспламенив салфетку. » этот маленький инцидент весьма позабавил все королевское семейство: люб€т они такие вот спонтанные нарушени€ этикета.

7(4) (520x392, 62Kb)

ѕринцесса јнна

ѕо поводу же «гор€чительных» напитков. Ўампанское королева позвол€ет себе только по праздникам. »ногда может выпить мозельского или сотерна. ’от€ отдает предпочтение минеральной воде.  

ѕринц „арльз следует примеру маменьки.  

ѕринц ‘илипп предпочитает пиво.   

ѕринцесса јнна принципиально не употребл€ет алкогол€, зато любит кока-колу.

«ато ныне покойна€ принцесса ћаргарет была большой поклонницей виски. 

large_bri_queen (509x339, 38Kb)

22 (525x18, 2Kb)

Ќо есть еще одно блюдо, которое люб€т все без исключени€ члены королевской семьи: это блинчики а-л€ —юзетт. —пециально дл€ их приготовлени€ – дл€ того, чтобы подавать их  с пылу с жару – за ширмой в королевской столовой разместили целую систему усовершенствованных современных нагревательных приборов. Ёти блинчики «—юзетт», пожалуй, самые знаменитые представители большого блинного семейства. » своим красивым названием они, безусловно, об€заны женщине. Ќо вот какой именно женщине? »стори€ на этот счет может рассказать много интересного. ¬от одна из версий: —юзанна –ейченберг (1853-1924) была французской актрисой немецкого происхождени€. ¬ одной из пьес романиста ћариво, котора€ ставилась в привилегированном театре ‘ранцузской комедии —юзанна играла ведущую роль. ѕо сценарию она должна была есть блины. “ак как пьеса пользовалась попул€рностью и игралась на сцене ежедневно, —юзанне приходилось и блины кушать каждый день. »х, а также другую еду дл€ театра, готовил повар по имени ћонсье ƒжозеф. ¬ какой-то момент он задумалс€ над нелегкой гастрономической долей, которую во им€ искусства —юзанна терпела каждый раз, дела€ вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально дл€ актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. ѕоговаривают, ƒжозеф был влюблен в —юзанну…

“акова перва€ и наиболее попул€рна€ верси€ происхождени€ блинчиков «—юзетт». Ќо, к сожалению, нет абсолютно достоверных сведений, которые бы позвол€ли безоговорочно верить в эту красивую историю. ¬озможно, так оно и было, а возможно, было совсем по-другому…

¬ 1934 году в Ќью-…орке вышла книга мемуаров √енри Ўарпентье, французского повара, иммигрировавшего в —Ўј в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гост€ми которого были английска€ королева ¬иктори€, английский король Ёдвард VII, италь€нска€ королева ћаргарита, бельгийский король Ћеопольд, “еодор –узвельт, ƒжон ƒ.–окфеллер, ћэрилин ћонро, —ара Ѕернар и многие-многие другие именитые персоны. ¬ своей книге √енри рассказал о том, как в результате ошибки на свет по€вились блинчики «—юзетт». » произошло это 31 €нвар€ 1896 года, когда принц Ёдвард ”эльский, будущий король јнглии Ёдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в ћонте- арло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юна€ леди по имени —юзетт.  ем она приходилась принцу, увы, неизвестно. ¬озможно, она была его плем€нницей, возможно, крестницей, а возможно, и внебрачной дочерью. „есть обслуживать столь важных гостей выпала п€тнадцатилетнему √енри Ўарпантье, помощнику официанта. ќдним из блюд, которое √енри должен был подать гост€м, были блины. ¬се, что требовалось от Ўарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состо€вшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Ќеожиданно соус возгорелс€, и блины фламбировались… ѕо счастливой случайности Ўарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. ѕринц и его гости были восхищены десертом настолько, что Ёдвард поинтересовалс€ названием блюда. «Ѕлинчики “ѕринцесса”», - произнес ошеломленный √енри, и это было первое, что пришло ему на ум. «“ѕринцесса”? – удивилс€ Ёдвард. – ј можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди —юзетт?».  ак можно было отказать будущему королю? Ќа следующий день молодому Ўарпантье прибыла посылка от принца ”эльского. ¬ ней были кольцо с драгоценными камн€ми, трость и шл€па.

6 (320x267, 47Kb) сюзетт (420x297, 39Kb)

 ем бы ни была прекрасна€ дама, давша€ свое им€ этому шедевру кулинарного искусства, она, несомненно, заслуживает того, чтобы о ней знали в каждом английском доме. » уж тем более в королевском!

22 (525x18, 2Kb)

¬ ’айгроуве, бывшем загородном доме принца „арльза и принцессы ƒианы, куда их королевские высочества, тогда еще состо€вшие в браке, приезжали почти каждый уик-энд, пор€дки были проще, но некоторые правила все же соблюдались неукоснительно. ”тром принцу, сразу после того, как он покр€хтел на турнике и прин€л ванну, приносили бергамотовый чай с ложечкой меда, а в столовой накрывали завтрак. ≈сли принцесса садилась за стол одна или с сыновь€ми ”иль€мом и √арри, то обходились без церемоний, накрыва€ стол клеенкой и став€ перед ƒианой две упаковки йогурта, тосты, мед и половинку розового грейпфрута. ¬ те дни, когда во главе стола сидел принц „арльз, на столе красовалась льн€на€ скатерть и прислуга была на подхвате. Ќа краю стола - подборка газет. Times - дл€ принца, Today -дл€ принцессы. 

2 (320x384, 77Kb)

”жин в ’айгроуве обычно подавали к восьми вечера. ћервин ”ичерли, шеф-повар, готовил форель по-шотландски, выдержива€ филе в подсоленном молоке, паниру€ в муке, обжарива€ с двух сторон и подава€ с лимоном и зеленью. »ногда королевской семье предлагалс€ картофель в мундире с икрой и подливой из уксуса и оливкового масла или цыпл€та гриль. Ќа десерт часто подавали охлажденный и украшенный фруктами крем из молока, €ичных желтков и сахара или пюре из крыжовника с взбитыми сливками.

Ѕольшой любитель охоты, „арльз, которого персонал ’айгроува считал «рабом привычек», часто отправл€лс€ в ƒербишир, выход€ из дома в одно и то же врем€ и прихватыва€ с собой неизменные фрукты, овс€ное печенье, рулет с салатом и бутылку лимонного напитка. ј если он приглашал в ’айгроув друзей-охотников, то угощал их €йцами-пашот и виски. яйца следовало варить ровно три минуты, и не всегда они удавались такими, какие предпочитал принц, поэтому прислуга нашла выход из положени€, опуска€ в кип€щую воду несколько партий €иц, в надежде на то, что хоть некоторые из них получатс€ такими как надо. ќчищенные €йца выкладывали на гренки, посыпали тертым сыром и поливали разогретым маслом, а потом на пару минут ставили в гор€чую духовку и подавали к столу на листь€х салата.

€йца (550x396, 41Kb)

’от€ в ’айгроуве в дни приезда королевских высочеств готовили достаточно еды на случай по€влени€ гостей, иногда возникали казусы.  ак-то раз, когда за обеденный стол уселись дес€ть человек и шеф-повар, подрум€нив двадцать кусков фазана из расчета по два куска на брата, подал блюдо с дичью в столовую, одному из гостей заблагорассудилось положить себе на тарелку двойную порцию. Ёто означало катастрофу: кому-то фазана не доставалось. ƒворецкий пулей влетел на кухню и вытащил из холодильника цыпленка, предназначенного дл€ собаки. ≈го было решено подать не самому «ценному» из гостей. Ќе успели присутствующие повнимательнее присмотретьс€ к блюду с фазанами, как на нем очутилось еще два искусно приготовленных куска.

„то ни говори, а персонал ’айгроува был хорошо вышколен. » твердо усвоил несколько «нельз€». “ак, например, нельз€ было возражать принцессе ƒиане в один из тех дней, когда, как говорила прислуга, ее «штормило», и она могла залепить принцу пощечину, не выйти к столу, накричать на горничную за то, что та «насквозь пропахла» ненавистным ƒианой кэрри. “акже нельз€ было обращать внимание на заплаканные глаза и посто€нную беготню принцессы в туалетную комнату - это означало, что ее оп€ть мучил приступ булимии и рвоты. ¬ такие дни не следовало лезть к ней со словами утешени€. ¬есь персонал знал, что болезнь принцессы - следствие невроза, главной причиной которого был ее «дорогой» „арльз, удел€ющий внимание всему: своей обожаемой  амилле ѕаркер Ѕоулз, огороду, саду и охоте, но только не молодой жене. ј однажды ƒиана, любивша€ погрызть на кухне белый шоколад или отрезать пару кусков от бараньей ноги, запеченной дл€ прислуги, сунула нос в еженедельник и обнаружила, что в ее отсутствие им€ миссис ѕаркер Ѕоулз встречаетс€ достаточно часто. — тех пор по€вилось еще одно правило - не записывать в кухонный еженедельник поименный список гостей, которые обедали с „арльзом в ’айгроуве в отсутствие ƒианы, а только безликие строчки вроде «к обеду четверо», иначе скандал был обеспечен. ѕосле таких семейных бурь принцесса совсем не могла есть, и обходилась фруктами или салатом из цыпленка, отварных грибов, соленых огурцов, тонко нашинкованного сельдере€ и майонеза с горчицей, не забыва€ извин€тьс€ перед поваром за то, что не отведала гор€чее блюдо.

¬прочем, говорили, что в самом конце их с „арльзом брака, когда они изо всех сил старались избегать общества друг друга, им пришлось держать уже двух шеф-поваров, отдельно дл€ каждого. » еще говорили, что после развода с мужем и расставани€ с королевой-матерью приступы булимии у Ћеди ƒи сами собой прекратились, она больше не вскакивала из-за стола и не выбегала из комнаты, тем более что р€дом не было тех, кто проводил бы ее холодными взгл€дами…

диа (362x480, 23Kb)

22 (525x18, 2Kb)

 оролева ≈лизавета II известна своей бережливостью – она не скупа, но просто не любит расточительство. ќдин мастер – который начал работать во ƒворце, пришедший из ресторана Le Gavroche, использовал целый лимон, чтобы сделать гарнир дл€ копченого лосос€ и €ичницы дл€ ≈е ¬еличества. « оролева отослала лимон обратно, произнес€ «Ёто расточительство» - вспоминает шеф-повар ≈е ¬еличества ƒаррен.

547492 (350x531, 101Kb)

«≈сли ѕринц Ёдвард подстреливал несколько фазанов в усадьбе —эндрингэм, а две или три грудинки отсылались обратно на кухню, то предполагалось, что они по€в€тс€ в качестве холодных закусок или из них будет приготовлено какое-либо холодное блюдо из м€са или паштет. ќни всегда были бережливы к тому, что подстрелили сами; в этом присутствовало нечто личное». “оже самое было и с детьми «”иль€м и √арри, когда были помладше, ходили охотитьс€ за кроликами, так потом это м€со кроликов варили и давали декоративным собачкам породы корги».

s640x480 (640x483, 85Kb)

Ќо это относилось не только к м€су, использоватьс€ в пище могли и €годы, которые королева и принцесса ћаргарет собирали с живой изгороди. «ѕосле этого мы получали записку: «ѕросьба подать это сегодн€ со сливочным варенцом».   слову, требует ≈е ¬еличество и использовать недоеденные остатки в завтрашней готовке - из них делают деревенские пироги или запеканку.

лиза (380x700, 87Kb)

22 (525x18, 2Kb)

ѕо протоколу предложени€ шеф-повара представл€ют королеве в специальной книге-меню: дл€ каждого блюда пишетс€ два варианта и королева вычеркивает то, что она не желает, иногда внос€ свои собственные предложени€, чтобы включить в меню любимое блюдо своего гост€. «≈сли € хотел приготовить какое-либо новое блюдо, то сначала € должен был прислать  оролеве его рецепт, чтобы она смогла решить, нравитс€ ли оно ей. ќднажды € предложил сделать скандинавский пудинг под названием «ƒочь фермера в вуали» – €годы с верхушкой из мюсли, но забыл прислать рецепт. ¬ ответ € получил записку: « то или что такое дочь фермера?». „то ж, у старушки еще и очень развито чувство юмора…

 стати, о юморе. Ћегендой стала встреча ёри€ √агарина с ≈лизаветой II. ѕо рассказам очевидцев, на приеме в Ѕукингемском дворце ёри€ јлексеевича смутило большое количество столовых приборов - он не знал, какими и когда пользоватьс€. ќднако √агарин нашелс€ и предложил участникам приема есть "по-русски", после чего вз€л самую большую ложку и положил салат себе в тарелку. "√оспода, давайте есть по-гагарински", - сказала тогда ≈лизавета и тоже стала есть большой ложкой. ј потом и вовсе сказала √агарину, что сама не знает, как пользоватьс€ всеми приборами. "ћне лакеи подают, какой нужно", - призналась королева. ќна была очарована первым космонавтом и частенько вспоминала их встречу.

юмор (600x400, 26Kb)

ƒругой инцидент, который до сих пор с удовольствие вспоминают в королевском семействе, приключилс€ в начале 90-х, когда на торжественном обеде представитель некой страны третьего мира выпил теплую воду, предназначенную дл€ полоскани€ пальцев… „тобы как-то разрешить неловкую ситуацию, принц „арльз тут же выпил воду из своей полоскательницы, а за ним последовали все придворные и послы других держав.

22 (525x18, 2Kb)

–азумеетс€,  оролева отлично знает, что неудачи могут случитьс€ даже на самых лучших кухн€х. ќднако повара скорее признаютс€ в своей неловкости, чем в неудаче с приготовлением блюда. ќдин повар в ¬индзорском замке, готов€ шоколадное суфле, открыл духовку слишком поспешно – суфле опало и больше не подн€лось. ќн предпочел уронить его на пол, но не послать наверх. «Ќе так ранит признание, что имел место несчастный случай, как признание того, что суфле было полной катастрофой», - признаетс€ ƒаррен.

”меет ли готовить королева? ќсновыва€сь на своем опыте, ƒаррен сомневаетс€, что королева хот€ бы раз в жизни что-либо готовила. «ќднако королевска€ семь€ любит жарить барбекю – и это самое близкое рассто€ние, на которое они приближались к плите», – говорит он. «Ѕольшинство пищи готовитс€ на кухне. ≈сли принц ‘илипп выражает желание приготовить гов€жье филе, то мы его маринуем, чтобы он мог пожарить его на гриле. ¬ конце трапезы  оролева вытирает тарелки, это ее своеобразный вклад.  огда € работал на принцессу ƒиану, то иногда она немного готовила, когда у нее в гост€х были друзь€, пасту с соусом. Ќо это именно то, что королева никогда не сделала бы». », собственно, зачем ей это, если в ее распор€жении всегда очень талантливые шеф-повара?

сегодн€ (526x364, 125Kb)

22 (525x18, 2Kb)

Ќу, и о молодой семье августейших монархов. ¬нук королевы – принц ”иль€м очень любит шоколад, а еще больше – шоколадный пирог. ƒаже на свою свадьбу он попросил испечь именно этот десерт. “акое важное дело доверили старейшей кондитерской компании, выпускающей известное в јнглии печенье.  стати, рецепт пирога держитс€ в строжайшем секрете вот уже почти тридцать лет.

3(39) (520x392, 70Kb)

—упруга принца ”эльского –  этрин, герцогин€  ембриджска€ перед собственной свадьбой похудела на 6 размеров. ќна придерживалась строгой диеты по системе доктора ƒюкана и, надо сказать, в этом деле преуспела. ќ гастрономических привычках  ейт известно немного. ќднако, став женой принца и будущего корол€, она навсегда отказалась не только от работы, но и моллюсков - членам королевской семьи их есть категорически запрещено.

ј вот что интересно, так то, что человек, чьЄ им€ чаще всего св€зывают с английской кулинарией - никакого отношени€ к высокому искусству приготовлени€ еды не имел.  онечно, это известный во всЄм мире ƒжон ћонтегю, 4-й граф —эндвич (1718 - 1792г.г.), которому незаслуженно приписывают изобретение бутерброда (бутерброд по-английски - sandwich).

сэндвич (392x599, 45Kb)

ƒжон ћонтегю, 4-й граф —эндвич

ƒело в том, что особенностью характера ƒжона ћонтегю было его страстное желание эпатировать публику. ќн открыто жил с любовницей, ћартой –ей, что €вл€лось моветоном в то врем€. ¬ его доме жила свора маленьких собачек и несколько крупных попугаев. «апомнилось современникам и выступление ћонтегю в парламенте.  огда он, не стесн€€сь, зачитал полное нецензурных выражений «Ёссе о женщине», написанное его политическим оппонентом ¬илкисом. —праведливости ради стоит отметить, что ћонтегю привселюдно гнул маты не столько из любви к эпатажу, сколько дл€ дискредитации соперника. Ќе обошлось без скандалов и на службе в јдмиралтействе. √рафа трижды, в 1748, 1763 и 1771 годах назначали ѕервым лордом јдмиралтейства, и… трижды увольн€ли с этой должности. «а странности, которые про€вл€лись во всем: начина€ от нар€да, и заканчива€ политическими решени€ми, граф ћонтегю получил в свете прозвище «жеманный кривл€ка».

213 (230x280, 39Kb)

ќднако даже самые эпатажные выходки графа —эндвича меркли по сравнению с его страстью к азартным играм. «а столами казино ƒжон просадил все свое состо€ние.   1751 году его дела пришли в такое расстройство, что король √еорг II назначил ћонтегю послом в »спанию. “аким образом монарх пыталс€ спасти картежника от кредиторов и неизбежной долговой тюрьмы. ѕребывание на чужбине особо не сказалось на привычках и характере ƒжона. ¬ернувшись из »спании в 1762 году, он первым делом бросилс€ в ближайшее лондонское казино, где проиграл без перерыва несколько суток подр€д. »менно во врем€ этого марафона и произошел случай, благодар€ которому граф вошел в историю. „тобы не прерывать игру, ћонтегю велел буфетчику принести себе холодного м€са с хлебом.  огда лакей принес еду, ƒжон в азарте никак не хотел отвлекатьс€ от карт и приказал сделать неслыханное. ј именно: положить кусок м€са между двум€ ломтиками хлеба и дать ему, чтобы он мог играть и есть одновременно. “акой экстравагантности не ожидали даже от «жеманного кривл€ки»!

249 (230x280, 32Kb)

ќригинальна€ закуска ћонтегю неожиданно и быстро вошла в моду. “ак, Ёдуард √иббон записал в своем дневнике 24 но€бр€ 1762 года: ««аехал пообедать в «ƒерево  акао». ƒвадцать или тридцать первых людей королевства сид€т за столами - и у всех в руках куски хлеба с м€сом, так называемые сэндвичи!». ѕо сути, сам того не веда€, ƒжон ћонтегю совершил величайшую революцию в отношении к еде. “рапеза перестала быть св€щеннодействием. ј проста€ пища, освобожденна€ от брони этикета, превратилась из символа бедности в стилистический выбор.

Nacionalnomu_anglijskomu_buterbrodu_sjendvichu_250_let_2155092758 (360x258, 38Kb)

Ќаход€сь на должности первого лорда адмиралтейства, граф —эндвич оказывал всестороннюю поддержку и покровительство великому английскому мореплавателю ƒжеймсу  уку.  ук в благодарность назвал в честь графа —андвичевы острова (теперь √авайские острова) в “ихом океане и ёжные —андвичевы острова в јтлантике.

 стати - по одному из устойчивых и попул€рных мифов, отважный и благородный первооткрыватель ƒжеймс  ук был съеден неблагодарными абборигенами, что делает его самого частью всемирной кулинарной истории…

»—“ќ„Ќ» »: 1, 2, 3, 4

033 (500x206, 106Kb)

 

—ери€ сообщений "ћонархи€ сегодн€":
„асть 1 - Ѕунтующа€ принцесса ћаргарет –оуз
„асть 2 - ѕравила и традиции - штука серьезна€ (обычаи королевской семьи)
...
„асть 21 - принц ”иль€м
„асть 22 - Ѕританцы даже в хобби – насто€щие профессионалы
„асть 23 -  улинарные пристрасти€ английских монархов

—ери€ сообщений "¬еликобритани€":
„асть 1 - —тоунхендж
„асть 2 - » почему англичане так люб€т белый цвет? )
...
„асть 22 - Black and White Photography /London
„асть 23 - Drummond Castle gardens (—ады замка ƒраммонд). Ўотланди€
„асть 24 -  улинарные пристрасти€ английских монархов
„асть 25 - √лазго, фотограф Billy McDonald
„асть 26 - ¬ќроны Ћондонского “ауэра
...
„асть 28 - Ћондон!
„асть 29 - ¬от такое бы утро.. )
„асть 30 - јнгли€ и немножко Ўотландии. ƒжон –ид

–убрики:  ѕутешестви€
»нтересности
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



¬ера“ћ   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 09:55 (ссылка)
— удовольствием прочитала эту кулинарную историю. ќсобенно понравились рассказы про "конфузы"
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бон€90   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 09:55 (ссылка)
«автракаешь чтоли?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bersineja   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 09:58 (ссылка)

ќтвет на комментарий ¬ера“ћ

ћне тоже понравилось ) » конфузы симпатичные.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bersineja   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 09:59 (ссылка)

ќтвет на комментарий бон€90

ƒа уж давно ) ѕравда пока читала, сэндвич, все-таки, стрескала )). ј сейчас задумалась, не приготовить ли мне €йца пашот? –ебенка нужно кормить ))) ” мен€ вот тут цела€ подборка €ичных изысков. http://blogs.privet.ru/user/vikusha_797/113099674/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бон€90   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 11:49 (ссылка)
¬оспользуюсь с удовольствием!!! —пасибо,¬ика!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒобролюбочка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 16:41 (ссылка)
¬ау-как интересно!!)¬от обжорики!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bersineja   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 18:54 (ссылка)

ќтвет на комментарий бон€90

)) ƒа вы и сами все знаете )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bersineja   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 18:55 (ссылка)

ќтвет на комментарий ƒобролюбочка

Ќе, говор€т, нынешние не чета прежним ) »змельчали )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒобролюбочка   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 19:23 (ссылка)

ќтвет на комментарий Bersineja

¬се хот€т долго жить-вот и живут здоровой жизнью!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bersineja   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 19:30 (ссылка)

ќтвет на комментарий ƒобролюбочка

ƒумаю, не поэтому. я помню наши прошлые застоль€ (праздничные) . ≈ли почему-то больше. ј сейчас почти все остаетс€ на столе. » правда меньше есть стали )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒобролюбочка   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 19:49 (ссылка)

ќтвет на комментарий Bersineja

ѕотому что пон€ли,что такое холестерин,¬икуль!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bersineja   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 19:52 (ссылка)

ќтвет на комментарий ƒобролюбочка

Ќаверное так и есть )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку