Континент Сибирь
Наведение порядка на рынке наружной рекламы
Василий Юрченко инициировал в конце прошлого
года, отметив обилие рекламных щитов на
дорогах города. Тогда же была обозначена
программа минимум — убрать с улиц города 600
рекламных конструкций на первом этапе. На этой
неделе, подводя предварительные итоги акции по
«зачистке» рынка наружной рекламы, власти
отчитались о выполнении плана.
«Около 70% демонтированных конструкций
принадлежат компаниям «РИМ» и «Дизайн
Мастер». Остальные — «АртБизнесЛайну»,
Gallery и «АПР-Сити» (News Outdor). Такой
расклад объясняется просто: кто больше всех
имеет, тот больше всех и теряет, — рассказал
«КС» руководитель управления наружной рекламы
Новосибирска Дмитрий Кузнецов. — Например, по
результатам последней «зачистки» Красного
проспекта на промежутке от ул. Ленина до ул.
Потанинской недавно убрано 24 конструкции
(порядка 50% рекламы), из них 16 принадлежали
«РИМу» и «Дизайн Мастеру», так как их рекламных
носителей там было объективно больше. Мало
пострадал «АртБизнесЛайн»: у агентства на
Красном проспекте было всего три постера,
из которых один пришлось демонтировать».
Это пока только первый этап наведения порядка.
По словам Дмитрия Кузнецова, сейчас в мэрии
создается рабочая группа под руководством
первого вице-мэра Владимира Знаткова,
которая будет заниматься разработкой концепции
рекламных носителей в Новосибирске. Исходя из
этой концепции будет производиться сокращение
или упорядочение рекламных конструкций. В
комиссию войдут архитекторы как от мэрии, так
и от общественности города, депутаты,
представители финансового и правового
управлений, ГИБДД, три или четыре
представителя рекламных агентств.
Разрабатывать концепцию будут поэтапно.
Определены два габарита, в которые должны укладываться рекламные конструкции: для так называемых постеров размеры 1,20 м на 1,80 м и верхний габарит для лайт-боксов на опорах освещения — 4,5 м. Все остальные конструкции, которые в этот формат не вписываются — «эскимо», тумбы и т. п., — подлежат демонтажу или переносу в другие места.
По оценкам специалистов, на наведение порядка в городе уйдет года два. «Это не может происходить быстро: надо учитывать, что мы должны остаться в правовом поле, в соответствии с согласованными бюджетными параметрами. Нельзя забывать, что это более 180 млн рублей доходов бюджета, от которых город не готов отказаться», — пояснил Кузнецов.
Агентства наружной рекламы тем временем подсчитывают убытки. «Сегодня работаем «с листа», поэтому не до учета — пока не могу назвать точное число демонтированных конструкций, — отметил генеральный директор компании «Дизайн Мастер» Валентин Тихонюк. — Одно могу сказать однозначно: приводить в соответствие требованиям безопасности будем все, что их нарушает. А такие места, к сожалению, исчисляются не штуками и не десятками. Город развивается, инфраструктура меняется. Рекламные конструкции, особенно в центре города, устанавливались лет 5–10 назад. На момент установки они соответствовали правилам установки, действовавшим в тот период в Новосибирске, и требованиям безопасности. За это время появились новые дорожные знаки, светофоры, изменилась дорожная обстановка, приняты новые законодательные акты. Если же конструкция полностью соответствует нормам и правилам, действующим на сегодняшний день, — будем отстаивать свои интересы всеми законными способами».
Валентин Тихонюк считает, что внимание властей к рынку рекламных конструкций вряд ли может изменить соотношение сил участников рекламного рынка: «Полностью исключить такую возможность не могу, но очень надеюсь, что этого не произойдет».
Коммерческий директор компании «АртБизнесЛайн» Нина Зотикова также полагает, что демонтаж в заявленном объеме не должен серьезно повлиять на соотношение сил, поскольку в данном случае все участники рынка находятся примерно в равных условиях. «Сложно давать оценку ситуации, так как нет законодательных и регулирующих актов относительно конструкций наружной рекламы, ГОСТ носит рекомендательный характер, и сотрудникам ГИБДД приходится самим определять степень влияния конструкций на безопасность движения. При этом все проводимые исследования говорят о том, что наружная реклама слабо влияет на дорожную обстановку. Но мы с пониманием относимся к новому взгляду властей на наружную рекламу и оперативно реагируем на предписания», — отмечает госпожа Зотикова.
В Красноярске, где наведение порядка на рынке наружной рекламы началось еще в 2009 году и сопровождалось жалобами от предпринимателей, отмечают, что эта работа не закончена до сих пор. В перспективе будет вводиться и новая концепция размещения рекламных конструкций, но, как предположил источник в городском управлении наружной рекламы, это будет происходить по мере истечения срока ныне действующих договоров с рекламными агентствами.
Отдельный вопрос в этой ситуации — интересы рекламодателей. Опрошенные «КС» компании не высказали позитивного отношения к происходящему. В руководстве Группы компаний «Обувь России», у которой сейчас в разгаре рекламная компания с использованием «наружки», не скрывают беспокойства. Демонтаж щитов наружной рекламы, организованный администрацией города, не затронул забронированных нами конструкций, — признает руководитель отдела рекламы ГК «Обувь России» Наталья Соловьева. — Однако подобные меры, предпринимаемые администрацией города, ущемляют интересы рекламодателей. Представьте себе ситуацию — компания бронирует щиты, рассчитывает на определенный эффект от рекламной кампании, планирует прирост продаж, а в итоге, вместо 10 щитов, например, получается только 5. Соответственно, снижается и эффективность рекламных мероприятий. Кроме того, для рекламодателя уменьшается вероятность разместить щиты в выгодных, проходимых местах. Из-за сокращения количества щитов в городе будет меньше возможностей для оперативного планирования рекламной кампании».
Один из представителей наружной рекламы отметил в разговоре с «КС», что пока удается с все проблемы брать на себя, находить компромиссные решения с заказчикам: «Решаем по-разному — например в одних случаях размещаем рекламу в других местах, в других — возвращаем деньги, подобные решения принимаются индивидуально».
С начала года на улицах Новосибирска было срезано 600 рекламных конструкций, 70% из которых составляют билборды компаний «РИМ» и «Дизайн Мастер» — лидеров рынка наружной рекламы. Игроки не исключают изменения соотношения сил участников рекламного рынка, но надеются, что этого не произойдет