-Цитатник

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОГОМ И СЫРОМ ОТ ЮЛИИ ВЫСОЦКОЙ. - (2)

Баклажаны, запеченные с творогом и сыром от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: ▫️т...

РЕЦЕПТ С ОДНИМ ЯЙЦОМ - (0)

Рецепт с одним яйцом

Без заголовка - (0)

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке от Юлии Высоцкой. Ингредиенты: ▫️мя...

БАРБРА СТРЕЙЗАНД: ИСТОРИЯ ГАДКОГО ЛЕБЕДЯ - (0)

Барбра Стрейзанд: История гадкого лебедя Говорят, в жизни есть всего два вида трагедий: ког...

ИНТЕРЕСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА КОТЛЕТАМ! - (0)

Интересная альтернатива котлетам! Если надоели обычные котлеты и душа требует праздника, р...

 -Метки

Чеснок баклажаны балкон болгарский перец брокколи варенье вишня вредители выпечка голубцы горчица грибы дача декор день рождения десерт десерты дизайн заготовки на зиму заготовки на зиму варенье закуски здоровое питание здоровье здоровье и красота знаменитости идеи идеи для дома имбирь интерьер и дизайн искусство история кабачки капуста картофель каши клубника комнатные растения комнатные цветы котлеты кофе красота кулинария кулинарные хитрости кулич куличи курица кухня народов мира ландшафтный дизайн лук мёд малина мода и красота морковь мясо напитки народная медицина наше здоровье огород огурцы окрошка орхидеи пасха пекинская капуста перец печенье пионы пирог плов полезные продукты полезные советы помидоры природа рассада рецепты розы рыба сад сад огород садовые кустарники салаты свекла своими руками скумбрия слива слоеное тесто смородина советы соусы супы сырники тесто томаты торт торты тыква хозяйке на заметку хозяюшке на заметку цветная капуста цветы это интересно!

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в beneficent

 -Интересы

япония.....хочу снова!


Цветок страстной недели. Пассифлора синекрылая, или страстоцвет

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 15:04 + в цитатник

 

Пассифлора, или страстоцвет
Пассифлора, или страстоцвет

Много удивительных растений обитает в южном полушарии Земли. Какие-то из них нам абсолютно незнакомы, но некоторые, благодаря охотникам за растениями и ученым-коллекционерам, добрались до наших подоконников. Особенно интересно, если растения эти имеют промышленное значение в южных странах, не говоря уж об их необыкновенных и загадочных качествах. До нас изредка доходят скудные сведения о каких то диковинных фруктах типа папайи, питахайи и т.п. Почти каждому доводилось есть йогурт «персик-маракуйя», но мало кто задумывался, что это за загадочный плод такой – «маракуйя». Многие думают, что маракуйя — это такой сорт персика…

Как-то раз нам домой принесли веточку неизвестного растения, которое буйно росло у знакомых. Мы поставили ее в воду и стали ждать. Простояла загадочная веточка в воде почти месяц, и … ничего не изменилось. Нас уже стало мучить беспокойство, а когда у черенка стали желтеть и опадать листочки мы не выдержали и рискнули посадить его в землю. При этом, однако, заметили на нижнем кончике черенка небольшой белесый нарост.  Долго стоял черенок в горшке, пока на нем не появился долгожданный росточек! Затем он стал быстро расти и проявлять свои способности к лазанию: появились усики, а длинные плети перебросились на соседние растения.

Вскоре растение было определено как пассифлора синекрылая (Passiflora x alato-caerulea), или по-русски — страстоцвет. Родина его – тропические леса, а в Бразилии пассифлора известна как «желтая гранадилла» и выращивается на плантациях как виноградная лоза ради сочных и сладких плодов, которые еще носят название маракуйя

Собственно слово «маракуйа» и является испанским названием для семейства пассифлоровых. Маракуйя – это желто-оранжевый фрукт овальной формы размером 6-12 см, который вырастает на плетях страстоцвета съедобного (P. edulis). В комнатных условиях плодов от него не дождешься, но цветков – вполне.

Именно цветением пленяет всех страстоцвет. Все его молодые побеги весной рождают бутоны, которые превращаются в своеобразные цветки, за которые растение и получило свое название. Оно пришло на ум испанским миссионерам, впервые увидевшим лиану в Бразилии – в цветке они обнаружили собрание символов орудий Страстей (страданий) Христовых: пять чашечек и пять лепестков олицетворяют преданных учеников (исключая Иуду и Петра, который при аресте Христа отрекся от Него); лист символизирует копье, которым пронзили ребро Христа; пять тычинок – пять ран (четыре раны от гвоздей на руках и ногах и одна от копья); усики – веревки; корона – терновый венец; чашечка – нимб; белый цвет обозначает чистоту, синий – небеса.   

Цветок-страстоцвет распускается всего на один день. Начинается все утром, с первыми лучами солнца. Проклюнувшиеся еще накануне нежно розовые лепестки, обрамляемые бело-зелеными прицветниками, Самое интересное - в середине!
Самое интересное — в середине!

У пассифлоры голубой центр цветка увенчан пестрой сине-фиолетовой короной из множества остроконечных иголочек. Внутри короны величественно возвышается зародыш будущего плода, на нем в разные стороны разогнулись три пестика. А по бокам расположились пять тычинок с ярко-желтой пыльцой. 

Цветение страстоцвета синекрылого сопровождается тонким ароматом, который ощущается сразу при входе в комнату. Но только последние лучи зардеются на лепестках, как они начинают постепенно закрываться, прощаясь навсегда с солнцем, воздухом и славой. На другой день закрывшийся бутон отпадает. И все. 

Но если страстоцвет растет на светлом окне, и ему обеспечивают регулярный полив, а в весенне-летнее время еще и подкормки, то на плетях лианы вызревает сразу несколько бутонов – причем не одинаковых, а мал мала меньше – то есть по старшинству. Тогда весной начинается чреда яркого и пышного цветения, когда изо дня в день распускаются по одному дивные цветки, как волшебные бусы.   

После цветения страстоцвет интенсивно растет в течение всего лета. В принципе, если его не ограничивать и не завивать на какую-либо опору (например, дугу или небольшую шпалеру), то он будет ползти во все стороны, вверх по соседним растениям. Ухоженная и аккуратно сформированная лиана, конечно же, выглядит опрятнее и красивее во время цветения. 

Именно цветением пленяет всех страстоцвет
Именно цветением пленяет всех страстоцвет

В летнее время страстоцветы синекрылыйголубой (P. caerulie), красно-белый (P. incarnata) и железковый (P. adenopoda) можно вывозить в сад, другие же лучше оставить в хорошо проветриваемом помещении. В зимнее время самые распространенные и самые подходящие для комнатной культуры страстоцветы –синекрылый и голубой – нуждаются в некотором количестве покоя. Им необходима прохлада в +15...+17 градусов и умеренный полив. При этом, они не сбрасывают полностью листья, как субтропические виды (с. мягчайший (P. mollissima), с. красно-белый и с. железковый), и не так страдают от сухости комнатного воздуха, как выходцы из влажных тропиков, в частности с. трехполосый (P. trifasciata). Последний, однако, все равно советуем попробовать вырастить за удивительную красоту трехцветных листьев. Ему необходим рассеянный свет, постоянное равномерное увлажнение почвы и окружающего воздуха. Растет он компактно, что облегчает его выращивание во флорариуме.

Что касается страстоцветов синекрылого и голубого, то ранней весной все их старые плети нужно обрезать минимум на 2/3 длины, молодые экземпляры пересадить, старые перевалить или просто удобрить. При этом помните, что они не любят просторных горшков, точнее любят, но жиреют в них, и плохо потом цветут. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка.

И ждите цветения. А может и плодов?..

Спасибо, Елена Госсе !

Рубрики:  Загородный дом, дача, огород
Цветы
Флора, фауна
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку