-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belluda

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.07.2012
Записей: 1722
Комментариев: 12
Написано: 1742





свитер с ажуром

Вторник, 10 Октября 2017 г. 18:37 + в цитатник
Это цитата сообщения valentina23 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПУЛОВЕР С АЖУРНОЙ СПИНКОЙ ОТ ZARA

ПУЛОВЕР С АЖУРНОЙ СПИНКОЙ ОТ ZARA
http://xn----7sbbgbqdoegn8bhyq4u.xn--p1ai/pulover-ot-zara/


1.
YzV6Qvac9qo-459x400 (459x400, 156Kb)


3.
SpynnapNoL8 (327x480, 129Kb)

4.
KfGOngebh1g (328x480, 161Kb)
Размеры: 42/44
Вам потребуется: 500 г серо-коричневой пряжи Lana Grossa Bamboo (100% вискозы, 100 м/50 г); спицы № 5 и № 5,5, круговые спицы № 5.
Техника вязания: Резинка 1х1: попеременно 1 лиц., 1 изн. Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. – изн. п. Ажурный узор: вязать по схеме, в изн. р. вязать п. по рисунку.

Плотность вязания. Лицевая гладь, спицы № 5,5: 16 п. и 22 р. = 10 х 10 см; Ажурный узор, спицы № 5,5: 16 п. и 23 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Спинка. На спицы № 5 набрать 79 п. и вязать 3 см резинкой, заканчивая 1 лиц., кром. Перейти на спицы № 5,5 и вязать ажурным узором сначала на средних 7 п. укороченными р. и в каждом 2-м р. выполнять с обеих сторон на 3 п. больше. Через 42 см от начала работы закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. закрыть 1 х 2 п., 2 x 1 п. и в след. 4-м р. закрыть 1 х 1 п. = 63 п. Через 62 см от начала работы закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 х 5 п. и в каждом 2-м р. 3 х 5 п. Через 64 см от начала работы закрыть для выреза горловины средние 23 п. и вязать далее раздельно. Перед. На спицы № 5 набрать 77 п., связать 3 см резинкой. Перейти на спицы № 5,5 и вязать лицевой гладью. Через 29 см от начала работы закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 2 х 1 п., в 4-м р. 1 х 1 п. = 61 п. Через 36 см от начала работы отложить для V-образного выреза среднюю п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 4 х 1 п. и в каждом 4-м р. 6 х 1 п. Через 49 см от начала работы для скосов плеч закрыть с обеих сторон 1 х 5 п. и в каждом 2-м р. 3 х 5 п.

Рукава.

На спицы № 5 набрать 40 п., связать 3 см резинкой, перейти на спицы № 5,5 и вязать лицевой гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 3 х 1 п. и в каждом 8-м р. 5 х 1 п. = 56 п. Через 38 см от начала работы для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 6 х 1 п. и в каждом 2-м р. 1 х 1 п., 1 х 2 п. и 1 х 3 п. = 16 п. Через 56 см от начала работы закрыть оставшиеся 16 п.

Сборка.

Выполнить плечевые швы. На спицы № 5 к отложенной п. V-образного выреза набрать по вырезу горловины еще 123 п. = 124 п. и вязать 3 см резинкой, распределив п. таким образом, чтобы в углублении выреза находилась 1 лиц., и выполняя в каждом круг. р. на 3 п. углубления выреза двойную протяжку (2 п. снять вместе как лиц., 1 лиц. и протянуть ее сквозь снятые п.). Петли закрыть. Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.


5.
u1EwUv4e4Ko (530x296, 105Kb)

6.
h2YPXcN3bM8 (604x526, 268Kb)
Рубрики:  вязание спицами

Зимний комплект для девочки. Шапка и манишка.

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения tatMel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зимний комплект для девочки. Шапка и манишка.

Зимний комплект для девочки. Шапка и манишка.

Опубликовала Анастасия Игоревна в группе Вязание

Похолодало... В Сибири у нас уже совсем зима. Вот и поспел комплектик для маленькой девчушечки Ярославы.
Комплект выполнен на заказ.
Пряжа "ЯнАрт" "Мерино де Люкс" полушерсть.



Шапка по мотивам шапочки "Соты" с подкладкой из флиса. Её вязали он-лайн на осинке http://club.osinka.ru/topic-62968
Читать далее...
Рубрики:  вязание для детей

Джинсовые переделки! Юбка.

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 12:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Викоша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джинсовые переделки! Юбка.

Это цитата сообщения juliet_85 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 



 

http://www.stranamam.ru/post/1432124/

 

Свои старые джинсы (в школе ещё носила)

хотела сначала выкинуть.
Но вроде как-то жалко... Решила сшить из них Егорке джинсы (они шьются, но пока ещё не готовы). Штанишки раскроила, остатки сгребла, понесла в мусорное ведро, но по пути передумала. Отрезала верх от джинсов (чуть ниже ширинки)


Ну а дальше как по накатанной! (вязание мне как-то ближе, чем кройка и шитьё)

Обмерила низ получившейся джинсовой юбки, цепочку из в. п. такой же длины, связала рюшку



Вот схема рюши


На машинке пристрочила к юбке (низ юбки предварительно оверложила)


Аналогично связала вторую рюшку


И третью



Если кому надо поподробнее про рюши, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ СЮДА

Далее. Связала пояс в технике ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО


Вот схема (верхняя слева)

только я её немного сузила, чтоб через хлястики пролазила.

На машинке пришила пояс к юбке, и... вуаля!


Вот поближе

Рубрики:  вязание крючком

Альбом «Пуловер Vivien Kim Hargreaves»

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Natali_Vasilyeva [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альбом «Пуловер Vivien Kim Hargreaves»

Belosvetika


112735041_5145824_92724017_0_70fe9_acabf883_XSkopirovanie (165x92, 18Kb)
Рубрики:  вязание спицами

Ажурный снуд "Tanner Cowl" своими руками!

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурный снуд "Tanner Cowl" своими руками!

4121583_wVMjCKbnhog (600x434, 206Kb)

Размер шарфа:
окружность= 134 см
высота(ширина) =27.5 см

Плотность вязания: 17 п х 28 р = 10 х 10 см

далее
Рубрики:  вязание спицами

вязанное пончо с мехом

Суббота, 20 Августа 2016 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЯЗАНОЕ ПОНЧО с мехом с описанием и схемами

1-мод-500x695 (500x695, 155Kb)
1-мод-2-500x709 (493x700, 127Kb)


1-мод-опис (700x298, 88Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание крючком

зеркальная шоколадная глазурь

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь

Любой хозяйке хочется,чтобы испеченный кулинарный шедевр  был не только вкусным, но и красивым. Идеальным покрытием для кондитерского изделия является шоколадная зеркальная блестящая глазурь.Украшенные глазурью торты, пирожные, печенья, приобретают не только привлекательный внешний вид,а и особенный вкус.Существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Самые популярные и вкусные,не требующие больших денежных и временных затрат,предлагаю вам сохранить в кулинарный ваш блокнот.  

 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

кайма мотылек

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Nanina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

кайма "Мотылёк"



1.
995576992642734853 (400x300, 166Kb)

2.
2694841427044964720 (531x567, 178Kb)

Рубрики:  вязание крючком

расчет оката втачного рукава

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Люмлия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Расчет оката для втачного рукава, вязание спицами.

On-line калькулятор по вязанию

 

Расчет оката для втачного рукава, вязание спицами.

Вот наконец - то появилась такая возможность поделиться с вами небольшой программой для расчета оката втачного рукава. Окат получается такой хорошенький и ровно, петелька к петельке, ложится в пройму. 
Пользуйтесь, надеюсь, что понравиться. )))

Окат рукава рассчитывается индивидуально для каждого варианта свитера или кофты.

Чтобы получить рассчет оката для вашего свитера/кофты:

Шаг 1. Посчитайте общую сумму петель проймы рукова, которыми она у вас закрыта, рисунок справа.

Общая сумма = прямые петли + петли убавления 

Введите общую сумму петель, которая у вас получилась в поле и нажмите кнопку "Рассчитать окат".

далее...
Рубрики:  вязание спицами

заварные блины на молоке

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:08 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

✿ღ✿Самый лучший завтрак! Заварные блины на молоке✿ღ✿

image (600x359, 192Kb)
Приготовление:
Тесто:
1. Пол литра молока
2. 2 яйца взбить венчиком
3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи
4. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать.
5. Добавить 7 ст.л. растительного масла.
Тесто готово!
6. Жарить как обычно, на раскаленной сковороде, с двух сторон.

Приятного аппетита!
povar (158x201, 93Kb)

Рубрики:  кулинария

обработка пройм способом шнурок

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Bliss [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка пройм способом "шнурок"

Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

пирог с капустой на кефире

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с капустой на кефире.

Этот пирог с капустой на кефире, чем то напоминает собой шарлотку, только вот не сладкую. Рецепт очень простой и быстрый. Такой  пирог будет отличным вариантом и на завтрак и на ужин. Знакомьтесь с рецептом.


image (5) (640x479, 135Kb)

 

Читать далее

 

 


интересные и полезные заметки

Если Вы убиваете своё свободное время играми в интернете, то сделайте это с пользой для своего семейного бюджета. Есть места, где можно поиграть и заработать энную сумму. Сейчас для многих игры с выводом реальных денег становятся популярными. Это реально! Попробуйте и Вы испытать свой шанс и убедиться в этом сами.


logo (398x279, 78Kb)

Рубрики:  кулинария

выпечка бродилка по дневникам

Четверг, 02 Июня 2016 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выпечка: просто, быстро и вкусно. Бродилка по дневникам №8


Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!

Для просмотра кликнуть по картинке


Вкуснючий пирог




Быстрый пирог на кефире



 Яблочный пирог за 5 минут

Домашняя выпечка: 10 простых пирогов

Быстрый заливной пирог

Быстрый заливной пирог

Заливной пирог с капустой

Быстрый фруктовый пирог на кислом молоке

Насыпной пирог - «ленивейший»

Пирожные на скорую руку


«Пирог Гагарина» - пирог шедевральный

Чак-чак

Воздушные пончики на кефире всего за 15 Минут

Мокрый яблочный пирог


Конвертики с яблоками из творожного теста

Русское безе - легкое и невесомое

Шарлотка из теста на сгущёнке

Царский яблочный пирог

Тертый пирог

ЗАКУСОЧНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ

Булочки на скорую руку

 

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Тортики
Часть 2 - Сладенькое- мучное! Бродилка по дневникам №1
...
Часть 7 - Мучные вкусняшки. Бродилка по дневникам №6
Часть 8 - Заливные и "ленивые" пироги. Бродилка по дневникам №7
Часть 9 - Выпечка: просто, быстро и вкусно. Бродилка по дневникам №8
Часть 10 - Выпечка по-быстрому. Бродилка по дневникам №9
Часть 11 - Выпечка: советы и рецепты. Бродилка по дневникам №10
...
Часть 16 - Мучные вкусняшки. Бродилка по дневникам №12
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка
Рубрики:  кулинария

носочки на войлочной подошве

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как связать уютные носки на войлочной подошве?

"Хочу показать вам, как связать такие замечательные носочки на войлочной подошве.

3925311_noski_na_voilochnoi_osnove (700x663, 51Kb)

 Автор Наталья (hna0408) источник http://www.livemaster.ru/topic/1480133-vyazhem-uyutnye-noski-na-vojlochnoj-podoshve?msec=26

Такие носочки могут стать замечательным подарком для родных и друзей к зимним праздникам!

Читать далее...
Рубрики:  вязание спицами

вкусный ужин для большой семьи

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Часть № 2. Вкусный ужин для большой семьи!

(500x375, 99Kb)

Немного слукавила конечно, у нас это тоже был завтрак - для тех кто помнит мой предыдущий рецепт "Вкусный завтрак для большой семьи". Поняла, что многие предпочитают такие блюда ближе к ужину, значит можно приготовить к ужину или на праздничный стол для большой компании. Пропорции конечно можно уменьшить по количеству едоков.
Рубрики:  кулинария

тесто как пух на кефире

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:51 + в цитатник
Это цитата сообщения МирАлин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тесто как пух!

5283370__11_ (604x378, 108Kb)
Ингредиенты:
-1 стакан - кефира,
-0.5 стакана - растительного масла,
-1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей,
Читать далее...
Рубрики:  кулинария

узоры спицами 121

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры для вязания спицами 121

Нажми на картинку

Узор

Узорчик

ВЯЗАНЫЙ ОБЪЕМНЫЙ УЗОР

Турецкая резинка

Растительный рисунок, узоры спицами

УЗОР СПИЦАМИ


Простой-и-полезный узор спицами (автор Елена Аверчева)

Вязание спицами ...узоры и пуловеры в копилочку

http://handmade1.ru/ryushi-spicami/

Рюши спицами

Узор

Красивые косы спицами

 гирлянда из крупных листьев

Узоры для вязания спицами 120

http://www.liveinternet.ru/users/miss_sv/post381767771/

Рубрики:  вязание спицами

моментальная квашеная капуста

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Моментальная квашеная капуста в банке

Моментальная квашеная капуста в банке - просто бесподобный рецепт!

3925311_kvashennaya_kapysta (700x463, 145Kb)


Рецепт моментальной квашенной капусты в банке. Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально

Итак, что нужно:

капуста белокачанная,

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

летние джемперы крючком

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Yarni [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летние джемперы крючком. Подборка

Небольшая подборка из Ярнии

Ярния

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
 
Ажурный пуловер крючком. Азиатская моделька
Рекомендуем Анну 16

Изображение Изображение Изображение
 
Необычный азиатский пуловер с круглой кокеткой
Будет шикарен из Альпаки Беби Люкс в 2 нити

Изображение Изображение Изображение Изображение
 

Пуловер из тонкой пряжи крючком. Азиатская модель
Рекомендуем АННУ 16

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

 

Изображение Изображение Изображение

Рекомендуем - пряжу со льном ДИА ФИНЕ
 
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
 
ИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Рубрики:  вязание крючком

цветочная феечка

Четверг, 02 Июня 2016 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье ""Цветочная феечка""

Опубликовала tatyanushkasorokina
МК ОКСАНЫ ЗАДНЕПРОВСКОЙ С ЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ
"ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕЧКА""ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЕЧКА"

Читать далее...

антикризисная еда

Среда, 10 Февраля 2016 г. 17:08 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Антикризисная еда, проверенная временем



Всё-таки мне с местом рождения очень повезло. Ну где, в какой ещё точке мира можно было бы научиться аутентичным блюдам самых разных народов непосредственно от их представителей, даже не выезжая из родного города? Вот только что я рассказывал вам о блюде крымских татар – чебуреках.



Но ведь в Узбекистане жило немало ещё и казанских татар, а это совсем другая национальность и, более того, казанские татары - иная ветвь тюркских народов. Это только названия схожие, человек несведущий скажет "татары и татары – какая разница?".
Но на самом деле, казанские и крымские татары не походили друг на друга не только внешне. Их культура, язык, музыка и танцы – всё имело серьёзные различия. Разумеется, и кухня у этих двух народов была совершенно иной, ведь изначально они жили в совершенно разных климатических условиях, существенно отличался ландшафт, дававший этим народам продукты питания, не говоря уже о бытовых условиях.
Но помимо всего перечисленного есть ещё одно обстоятельство, определяющее народную кухню. Я говорю о вкусовых предпочтениях и традициях, сохранившихся от каких-то очень далёких, но всё же общих предков.
И вот вкусовые предпочтения и татар казанских и татар крымских пришлись по вкусу… узбекскому народу. Да и не только узбекскому – со временем, все народы, проживавшие в то время в Узбекистане, стали готовить кое-что из крымской кухни, а кое-что из казанской.
Знаете, я считаю, что в Узбекистане простые люди, да и руководство предприятий общественного питания, относились к кухням новоприбывших народов очень правильно – они перенимали лучшее, скоро делая это узбекским. Что с того, что и своя кухня достаточно разнообразна и богата? Почему бы не сделать её ещё богаче? И заимствование, приспособление к местным условиям лучшего, что есть в других кухнях, не есть ли эффективный путь развития собственной кулинарии?
Потому-то и общепит не остался в стороне – скоро по всему Узбекистану стали готовить беляши. Да, беляши – казанские татары часто называют их по-другому – "перемяч" - стали настолько популярны, что попади кто в те времена в Узбекистан, подумал бы, что это узбекское блюдо.
Ну что – удобно же! Оборудования, необходимого для организации бойкой торговли нужно совсем чуть-чуть, продукты самые простые, получается сытно, вкусно, а прибыль течёт хорошим таким, надёжно журчащим ручейком. И что удивительного, что точки по приготовлению беляшей обычно соседствовали с местами, где можно было купить гумму – хорезмские пирожки с ливером? Да и перенастроить производство гуммы на беляши и обратно – дело пяти минут, только картонную вывеску поменяй. Завезли немного абы какого мяса? Беляши, десять копеек! Нет и не будет мяса, а есть "ухо-горло-нос"? Прекрасно! Вот вам гумма – четыре копейки!






Послушайте рассказ одного моего друга, замечательного человека Пола Швальбе, чей жизненный путь начался в послевоенные годы в Узбекистане и недавно окончился в Америке. Рассказ как раз про беляши и про то, как они продавались.



В 1961 году… убежали из дому смотреть жизнь. Нам казалось тогда, что жизнь и трава зеленее на другом конце нашего личного глобуса (читай Советский Союз) и через неделю мы оказались в Хлебном Городе (читай Ташкент). Наш багаж состоял из смены белья, модных в ту пору узконосых туфлей на тонкой подошве, по 15 рублей на брата, а так же из полной уверенности в том, что земля имеет форму чемодана.
У меня в Ташкенте жил дядя - добрейшей души человек, алкоголик и продавец беляшей у входа на базар (название забыл). Базар находился возле комсомольского озера. И был мой дядя очень колоритная личность и носил прозвище Ноль-Ноль.
Я не знаю, откуда взялось это прозвище, но у меня есть мысли по этому поводу. Вместе с беляшами он получал для продажи лотерейные билеты, продавать их было все равно, что продавать воду во время потопа. Он оплачивал их стоимость из своего кармана, так как вернуть их было нельзя (невыполнение плана) и в ночь после розыгрыша, заливая боль потерь портвейном "Три Семерки", рвал билеты на куски и выбрасывал их в туалет, который, как и все удобства, находился во дворе. И на вопрос "кто у кого выиграл - он у государства или государство у него" он всегда отвечал "ноль-ноль", в смысле по нолям или ничья.
Техника продажи беляшей у него тоже была на высоте. Стараясь перекричать и без того шумный базар он привлекал покупателей разными рекламными призывами. Один из них я запомнил на всю жизнь. Вот он:
"По случаю убийства моей жены (мимолетная пауза)
продается за пол цены (та же пауза)
не гнется и не ломается (затяжная пауза)
железная кровать"
Так что азы маркетинга он познал еще задолго до перестройки, до которой он не дожил.






Светлая память Полу, я с огромным удовольствием готовлю в старинных казанах, которые он мне прислал в подарок, но, самое главное, я и сегодня нахожу в его письмах, написанных несколько лет тому назад советы, которые оказываются полезными и актуальными!
Надеюсь, что когда-то и вам окажутся полезными те простые, но надёжные и верные рецепты блюд, о которых я вам рассказываю. Я стараюсь выведать секреты у мастеров своего дела, сравниваю результаты с тем, что готовили у нас в семье и делаю выводы, с которыми с удовольствием делюсь с вами. Написать о беляшах мне было нетрудно – их замечательно готовила моя бабушка-немка, научившаяся от соседок казанских татарок, да и Гайрат-ака, хорошо знакомый вам по рецепту чебуреков, не подвёл!
Смотрите, читайте и запоминайте.



Вместо обычного килограмма муки мы взяли только 800 грамм, потому что у нас была тончайшего помола итальянская мука, предназначенная для приготовления пиццы. Ведь вы знаете, что в зависимости от помола и сорта зерна может варьироваться количество жидкости, необходимое для замешивания теста?
А для теста нам понадобилось одно яйцо, пол литра катыка (можно взять любое кислое молоко и даже кефир), 150 мл воды и пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки. Разумеется, соль – чуть меньше чайной ложки, разумеется – сахар, почти полная столовая ложка. Поверьте мне – с сахаром намного лучше, я пробовал и так и эдак.



Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми. Тесто лучше замешивать руками, но вымешивать его с приложением слишком больших усилий не стоит, потому что оно получится мягким, совершенно не таким, как на чебуреки.



После вымешивания теста смажьте растительным маслом посуду, где тесто будет подходить, смажьте и его поверхность, да накройте чистой тряпочкой и оставьте в тёплом месте подходить. Если на кухне прохладно, укройте тесто одеялом. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.



Самое время заняться фаршем. Мясо либо порежьте полукруглым ножом, либо изрубите топориком, а лук порежьте мелко и подавите его вместе с солью.



После этого смешайте фарш, приправьте чёрным перцем и уберите в прохладное место.



Фарш должен подмариноваться хотя бы с пол часа, но будет ещё лучше, если фарш простоит часа полтора, а то и два. Лишь бы не на жаре!
С фаршем для гуммы дело обстоит несколько сложнее. Я не хочу учить вас плохому, не хочу рассказывать, как приготовить съедобный фарш из плохих продуктов. Вы же детей будете кормить этим! Мне неинтересно рассказывать о том, что необходимо сделать для того, чтобы ливерные пирожки получились внутри сухими и приторными. Поэтому я расскажу вам вариант посложнее, а вы один раз попробуйте так приготовить, а там уж сами решите – подходит вам мой вариант или нет.



Для хорошего ливерного фарша я беру порезанный кусочками курдюк, немного мяса без плёнок и жил, печень, в два раза меньше, чем печени, почек, чуть больше сердца и довольно много лука.
Первым на сковородку отправляется сало. Едва сало выпустит немного жира и не успеет ещё даже зазолотиться, как к салу добавляется лук. Как только лук станет прозрачным, в сковородку выкладывается мясо. Не надо ждать, когда на мясе образуется корочка. Будет довольно и того, что мясо станет полу готовым и побелеет. Тогда в сковородку отправляется сердце, через некоторое время почки и, в последнюю очередь, по праву самого нежного продукта – печень.



Теперь надо всё посолить, приправить чёрным перцем и обычными сухими травами – петрушкой и укропом. Пусть содержимое сковородки остывает, а как остынет, можно отправлять на мясорубку с крупной решёткой.



Видите, фарш местами получился розовым – он готов лишь наполовину? Ничего страшного – в пирожках он дойдёт до полной готовности!



Но вернёмся к нашему тесту! Обычно, когда работают с тестом, на стол подпыляют муку. Но нам этого делать нельзя, потому что наша цель оставить тесто таким же мягким и нежным, каким оно у нас получилось. Поэтому, чтобы мука из подпыла не примешивалась к тесту и не изменяла его консистенцию, мы смажем и руки и стол растительным маслом.



Ухватываете ладонью необходимый кусок теста и пережимаете его, как бы выдавливая воздушный шарик. Каждый шарик должен весить примерно по 60 грамм, запомним эту цифру.
Когда все шарики будут готовы, а всего из замешанного теста их получится примерно 20-22 штук, укройте их пищевой плёнкой и оставьте ещё раз подходить.



Вообще, работая с таким тестом, надо давать ему отдохнуть и расправиться каждый раз, после того как с ним совершена какая-либо операция. На первый взгляд, кажется, что это долго, всё это занимает много времени. Но чем большее количество беляшей или пирожков готовится за один раз, тем быстрее идёт процесс. Если делать штук сто изделий за раз, то, пока вы разделаете тесто на шарики, первые уже как раз успеют подойти!



Придавите шарик теста в середине и, работая подушечками пальцев, сделайте небольшое углубление, одновременно раздвигая заготовку до размеров чайного блюдца. У вас должно получиться нечто, похожее формой на узбекскую лепёшку.



Внесите фарш и пусть он согреется до комнатной температуры. В середину лепёшки положите 40-50 грамм фарша и распределите его по углублению ровным слоем. Старайтесь не очень-то давить на фарш – под ним нежное тесто! Нам очень важно сохранить его нежность. Берите тесто за бортики, оттягивайте его наверх и формируйте из него складки.



Слепите складки между собой, оставляя посередине некоторое пространство. Не беспокойтесь, что дырочка получится слишком большою. Заготовки для беляшей постоят накрытыми на столе, ещё раз подойдут, разбухнут, а во время жарки разбухнут ещё больше и дырочка станет совсем маленькой! А она нам нужна, сейчас узнаете зачем, давайте сначала гумму завернём.



Для гуммы разровняйте тесто смоченными в масле руками в небольшой блин.



Из фарша скатайте колбаску и положите посередине, но чуть поближе к себе.



Накройте колбаску одним краем теста, затем возьмите за края теста слева и справа, поднимите их, немного натяните и положите сверху. Теперь просто прокатите колбаску, чтобы она улеглась на дальний от вас край теста. Все швы окажутся закрытыми этим краем. Пусть заготовка для гуммы полежит, подойдёт немного. За это время и нижний стык склеится сам собой.



Всё, пойдём к плите! Здесь, у плиты, нашего решения ждут некоторые вопросы.
Вот мы чебуреки жарили и преизрядно разогревали масло, почти до точки дымления. А для жарки беляшей и гуммы масло так сильно разогревать не надо. Здесь вот в чём дело – тесто у нас дрожжевое, да ещё на кислом молоке, оно очень пышное, пузырчатое, лёгкое. Раздуваясь в масле ещё больше оно становится как бы термосом и очень плохо передаёт температуру от масла снаружи во внутрь, к фаршу. Поэтому, для того, чтобы и фарш прожарился необходимо некоторое время. Если температура масла будет очень высокой, то тесто снаружи быстро зарумянится, а фарш останется ещё холодным.
С другой стороны, если жарить беляши при низкой температуре масла, то корочка на тесте образуется слишком долго, за это время тесто успеет пропитаться маслом и стать жирным и неприятно квелым.
Правильная температура жарки изделий из дрожжевого теста с начинкой внутри – 160-170С. И очень важно, чтобы изделия свободно плавали в масле, а не лежали на сковородке. Вообще, для жарки таких изделий удобнее использовать небольшой округлый казанчик, а не сковородку. В него не надо лить столько много масла, сколько на ровную сковородку, а беляши и пирожки в нём плавают свободно, погружаются в масло настолько, насколько это необходимо, а на бортиках не остаётся белая полоска непрожаренного теста. Не беспокойтесь, беляши не получатся излишне жирными, ведь дело не в количестве масла, которое вы используете при жарке, а в температуре, при которой жарятся изделия!
В общем, если у нас нет термометра, чтобы измерить и контролировать температуру масла, проверьте кусочком теста. Посмотрите, тесто не должно зажариться слишком быстро, а в готовом виде оно должно оставаться почти сухим, не маслянистым и быть полностью готовым внутри.
Беляши опускаются в масло дырочкой вниз. Не беспокойтесь, фарш оттуда не выпадет! От соприкосновения влажного фарша с раскалённым маслом в том месте быстро образуется пузырь, который наоборот будет давить на фарш снизу, поднимая его.
После того, как нижняя часть зарумянится надо перевернуть беляш и тут же налить в дырочку ложку масла. От ложки раскаленного масла фарша запузырится, зашкворчит и этого будет достаточно, чтобы фарш приобрёл вкус пожаренного мяса, характерный для хороших котлет. Не беспокойтесь, от ложки масла беляши не станут необратимо жирными, гораздо хуже получится, если фарш внутри останется варёным, неароматным.



Жарить гумму нужно точно так же, как и беляши – опуская в масло тою стороной, где стык. Если гумме достаточно просторно в том казане, где вы её жарите, она сама перевернётся в нужный момент. От жарки пузыри воздуха в тесте раздуваются, этот край становится легче, вот она и переворачивается. Ну нет, так сами перевёрнете. Только долго жарить не стоит, ведь внутри-то фарш уже практически готовый. Всё, что ему нужно, разогреться градусов до 80, а за это время тесто снаружи превратиться в аппетитный пончик.



Знаете что? Если хотите, посыпьте гумму сахарной пудрой с корицей и подавайте её с чашкой холодного и подсоленного катыка или кефира, приправленного зубчиком выдавленного чеснока. Ну и чай, конечно!
На каждую голову по тюбетейке, в руки по влажной салфетке и приятного аппетита, мои дорогие татарчата и татарочки!


Эта статья и фотографии являются результатом серьёзного труда. Пожалуйста, не используйте эти материалы без спроса и указания авторства. Если в качестве благодарности за безвозмездную возможность ознакомиться с этим материалом раньше, чем он появится в книга вы захотите рассказать об этой статье вашим друзьям и читателям, то я буду только благодарен. Но для этого достаточно любой иллюстрации и небольшой цитаты со ссылкой на оригинал, согласны? спасибо вам зараенее.
Кстати, некоторые фотографии кликабельны и увеличиваются до значительных размеров, так что поосторожнее там!

http://stalic.livejournal.com/658049.html

Рубрики:  кулинария

вкусный ужин для большой семьи

Понедельник, 18 Января 2016 г. 21:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Часть № 2. Вкусный ужин для большой семьи!

(500x375, 99Kb)

Немного слукавила конечно, у нас это тоже был завтрак - для тех кто помнит мой предыдущий рецепт "Вкусный завтрак для большой семьи". Поняла, что многие предпочитают такие блюда ближе к ужину, значит можно приготовить к ужину или на праздничный стол для большой компании. Пропорции конечно можно уменьшить по количеству едоков.
Рубрики:  кулинария


Поиск сообщений в belluda
Страницы: [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь