Привет, друзья! Я здесь человек совершенно новый и ничего не понимающий в устройстве дневника, но я надеюсь в скором времени разобраться. Спасибо, Belleancolie за то что ты возишься со мной не жалея своего времени! Спасибо!
Еще признаюсь я только начинающая поклонница Люс, и даже не слышала альбома Блё, но более чем уверенна, что он вскоре попадет мне в руки. Я лично в восторге от обложки к этому диску, и поскольку я учусь на художника-графика, то рискну немного поговорить про устройство этой картины. Мы тут на днях с Belleancolie совместно договорились, что эта обложка дело рук мужа Люс Жана-Мари, не знаю правда это или нет, но буду надеяться, что именно так!
Я конечно, не буду делать подробный профессиональный разбор, да это и не получиться при особом даже желании, потому что те картинки, которые мы скачиваем из сети всегда разные на то на оттенки, то на тона, то на пропорции и прочее. А так же я постараюсь говорить доступным языком, чтобы не вызвать затруднений. Вот лично у меня эта обложка имеет прямоугольную форму, а на диске она по любому приобретает квадратный формат 12х12, а между прочим написать картину в квадрате довольно сложно, обратите внимание, что большинство великих или просто известных полотен все-таки прямоугольные, а Жану-Мари (если, конечно, он автор) просто блестяще удалось закомпоновать формат, композиция (т.е. пропорции неба, земли, фигуры по отношению к друг другу и размеру полотна) безупречно гармоничная! Обратите внимание на цвет: сколько цветов он использует? А использует совсем немного цветов - травянистый зеленый, ультрамарин, глубокий черный, охру, желтый, но он виртуозно их смешивает между собой получая множество и множество оттенков, а иногда вообще не смешивает краски и накладывает их непосредственно с тюбика. Рассмотрите любой фрагмент работы, совсем небольшой, скажем только сантиметр квадратный, и если вы внимательно присмотритесь, то увидите множество оттенков, а не просто синий или зеленый цвет - вот в этом-то и состоит талант автора.
Такой цветовой прием плюс смелые, крупные мазки выдают в нем поклонника постимпрессионизма. Он похож на Винсента Ван Гога, правда?! Со мной могут поспорить и сказать, что мол посмотри, на то как Мари-Жан изображает падающий свет на траве - ведь это манера старых мастеров, есть даже некоторые отголоски Диего Веласкеса (художник изображает много тени из которой рождается небольшое количество света)! И я соглашусь, но не надо забывать, что Ван Гог по сути своей весьма консервативный мыслитель, просто он родился гораздо позже чем следовало бы ему в связи с его представлением об искусстве, но это отдельный разговор, которого я не буду касаться.
Жан-Мари весьма современен, он лаконичен на рисунок своего произведения, посмотрите как он добивается максимального эффекта минимальными средствами. Скажем нужно ему изобразить холмистый пейзаж - он это делает несколькими мазками, нужно изобразить озеро - он опять наносит крупные штрихи и зрителю даже самому не подготовленному понятно, что вот это земля, а вот это озеро - именно озеро, а не река.
Не смотря на некоторый примитивизм изображения в нем все же присутствует плановость, это не сразу заметно неподготовленному глазу, но без этого у этой обложки не было бы поклонника в моем лице!))))
А теперь давайте посмотрим на фигуру Люс на этой работе. Автор изобразил ее спиной к зрителю, и нам особо бросается в глаза ее вечно непослушные волосы, здесь они имеют ярко желтый цвет. Пришло время снова вспомнить Ван Гога, помните, у него множество портретов, на которых он изображает любимых и интересных ему людей, там у них тоже яркие волосы. Скажем портрет доктора Гаше, в нем мы наблюдает желто-белые волосы, а по жизни этот человек обладал русыми волосами, но Винсент руководствовался идеей не только художественной (о гармонии цвета), но и своими моральными принципами, он любил этого человека поэтому изобразил его голову светлой, теплой и яркой подобно солнцу. В Бле мы наблюдаем тоже самое, автор очень любит свою героиню, но прячет от зрителя ее лицо, а следовательно ее эмоции и ее духовные качества. Почему? Возможно Жан-Мари боится, что зритель сможет ослепнуть от силы и света исходящих от этой женщины, поэтому он демонстрирует сияние ее души в зеркале водной глади озера. А еще в небе изображены звездочки, который придают особый лиризм этому полотну, но только они гораздо невзрачнее "звезды на земле", наверное звезда Люс совсем недавно была где-то рядом со звездами в небосклоне, но упала вниз и оказалась совсем одна у озера. Но Жан-Мари не останавливается даже после столь изящного и тонкого жеста со звездочками в небе и даже пишет их отражение в воде!
Одиночество фигуры подчеркивается ее маленькими размерами относительно всего формата и большими пространствами вокруг нее. А так же интересно расположение фигуры на формате: вот будь она чуть-чуть правее и чуть-чуть ниже, то это была бы грубейшая художественная ошибка (это называется мертвой точкой, всего их насчитывают три, и это одна из них), но именно такое положение, которое задал автор придает картине динамизм. Поясняю, думаю, все видели фильмы где демонстрируют кадры с движущимся поездом, самолетом, автомобилем, так вот, когда поезд выезжает на встречу к приключениям, то он всегда на экране движется слева на право, а когда он едет назад домой, то наоборот с права налево. Фигура Люс находится в левой части картины, следовательно автор демонстрирует, что Люс находится в начале своей карьеры и все еще впереди, но все-тики Блё это почти середина, золотая середина ее творчества. Об этом надо задуматься!
Выводы напрашиваются сами собой.
Вообще, можно было бы написать еще очень много вещей об этой картине, но я уже устала и возможно продолжу как-нибудь потом. А пока я и так слишком злоупотребила вниманием. Поэтому всем спасибо кто набрался мужества прочитать мое сочинение до конца.
![]()