Цитата сообщения Арина_Ярига
Стейк Стриплойн
2 порции • 800 г тонкого края говядины • 1 ст. л. оливкового масла • соль и перец по вкусу • по две веточки тимьяна и розмарина. Для соуса: 10 г мелко порубленного лука шалота • 5 мл оливкового масла • 100 мл говяжьего бульона • стручок свежего перца чили • соль, черный перец по вкусу.
1. Разрежьте мясо поперек волокон на две части (толщина каждого стейка должна быть 2–2,5 см).
2. Натрите стейки солью и перцем, смажьте оливковым маслом.
3. Выложите мясо на сухую раскаленную сковороду и обжарьте на сильном огне с обеих сторон до образования коричневой корочки (примерно 3–4 мин).
4. Прежде чем выкладывать мясо на парадные тарелки, оставьте его на минуту лежать на тарелке обычной — сразу после жарки стейк даст ненужный блюду сок.
5. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук шалот и обжарьте его в сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте бульон и кипятите соус до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое (10–15 мин). Затем добавьте соль, свежемолотый черный и нарезанный дольками перец чили. Снимите соус с огня и перелейте в соусницу.
6. Переложите мясо на тарелки для подачи, украсьте веточками тимьяна и розмарина, предварительно опустив их буквально на секунду в кипяток: так аромат проявится ярче.
«В праздник всегда хочется вкусно поесть, причем начав с главного блюда, а не с 18 вариантов салатов. Мой совет: не тратьте лишнее время на готовку и еду — займитесь друг другом».
Роман Шубин, шеф-повар ресторана «Мясной клуб»