Без заголовка |
Тонкости декупажa.
irozochka все записи автора
Тонкости декупажa. Много полезных советов.
Описание материалов для Декупажа. Способы и особенности приклеивания салфеток.
Работа с другими материалами. Что такое "декупажная карта"...и...многое другое...
читать дальше
Источник: ссылка
|
декупаж |
|
Без заголовка |
|
декупаж |
1. материалы:
-тарелка, отчищена от этикеток, вымыта со средством для мытья посуды
-распечатка
-фрагмент декупажной карты
-смесь сухих трав, купленных в аптеке. у меня это успокоительный сбор. если не получится работа, то буду использовать этот материал по его прямому назначению)))
-декупажный клей-лак
-акриловый лак
-акриловая краска (желтая, черная, золотая)
2. будем делать обратный декупаж. вырезала рисунок из декупажной карты, приклеила с обратной стороны тарелки на декупажный клей-лак. высушила. аккуратно отскоблила весь лишний лак, который вылез.
3. с обратной стороны приклеила распечатку, прокатала валиком, покрыла лаком-клеем сверху. высушила. аккуратно отскоблила весь лишний лак, который вылез.
4. сухую смесь травы просеяла через сито среднего размера, чтобы отсортировать «бревна». желательно использовать в работе смесь из минимум 2-3 трав разного цвета. у меня получилась смесь в бежево-коричневых тонах. для получения зеленой смеси можно купить в продуктовом магазине сухие укроп или петрушку.
5. обильно покрыла изнанку тарелки клеем-лаком и стала высыпать сухую смесь.
6. обильно покрыла смесью все борта тарелки, хорошо все это прижала руками, !!! Прижимать лучше всего в перчатках, чтобы потом не вынимать зановы из пальцев. высушила. когда все высохло, кисточкой смахнула излишки травы.
повторила п. 5-6 еще раз.
7. вот так теперь выглядит с лицевой стороны.
8. когда все хорошо высохло, шкуркой спиливаем излишки травы. поверхность будет шероховатой, но никаких торчащих веточек и пеньков быть не должно. особое внимание уделяем краям тарелки, аккуратно их закругляя. отряхиваем тарелку от пыли кисточкой.
9. покрываем толстым слоем акрилового лака 2-3 раза с промежуточной просушкой. когда все высохло, с краев тарелки удаляем лишний лак.
10. намешиваю: много желтого, чуть-чуть черного, немного золота. Получаю оливковый металлик.
11. покрываю этой краской изнанку тарелки.
12. ободок на лицевой стороне покрываю слоем оливковой краски, сушу, потом эпизодически покрываю золотом (сухой тампон, очень мало краски). сушу.
13. изнанку и ободок покрываю 2 слоями акрилового лака, сушу. около ободка аккуратно отскабливаю излишки лака и краски. ВСЕ!!!
|
Без заголовка |
Наталья Родина признается, что с некоторых пор в ее семье никто не выкидывает старые вещи, ведь все они могут пережить второе рождение благодаря ее хобби – декупажу.
Я привыкла всегда что-то делать руками – шить, переделывать… А потом сидела в декрете с ребенком – и вдруг пауза: машинкой не пошумишь, булавки и пуговицы не разбросаешь… Поэтому, когда увидела в Интернете декупажную коробочку и прочитала, что это не музейный экспонат, а вещь, которую можно сделать самостоятельно, как-то сразу поняла, что хочу этому научиться.
Я не люблю полумер, поэтому походила по форумам, посмотрела картинки и техники, купила краски и клей и сразу принялась украшать большую шкатулку. У меня была очень красивая фотография девушки конца XIX века из журнала, вот она и стала основой для моей первой работы.
Готовой шкатулкой я похвасталась на одном из форумов, и мне тут же предложили за нее 800 рублей. Тогда я поняла, что это может быть чем-то большим, чем просто развлечение.
Через пару месяцев из магазина, где я покупала краски и шкатулки, мне пришла рассылка с объявлением о фестивале декупажа. Всем желающим предлагали показать свои работы, чтобы лучшие из мастеров приняли участие в выставке. У меня к тому времени было готово три с половиной шкатулки… Их я показала организаторам фестиваля, и меня пригласили поучаствовать. На выставке я посмотрела на работы других и поняла, что на нашем рынке есть незанятая ниша. Меня всегда интересовал период конца XIX-начала XX века, стиль модерн и фотографии тех времен, а в декупаже такой стилистикой практически никто в нашей стране не занимался. Так все и началось.
СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА:
Обычно новички используют для декупажа салфетки или специальные декупажные карты, но на самом деле мы можем взять абсолютно любую картинку! Распечатываем ее на обычной фотобумаге, покрываем двумя-тремя слоями акрилового лака, сушим около трех часов, а потом кладем размачиваться в теплую воду. Через 30 минут подцепляем рисунок булавкой и аккуратно отделяем тонкую пленочку с изображением от бумаги – примерно таким образом раньше перемещали переводные картинки.
- Совсем не обязательно покупать дорогие профессиональные средства. Для работы отлично подойдут и обычный клей ПВА, и акриловый лак на водной основе, который продается в больших банках на любом строительном рынке твоего города. Цена доступная: около 250 рублей за банку.
- Белая акриловая краска служит прекрасным грунтом для плотного картона и дерева.
- Для того чтобы украсить пластиковый предмет (например, коробку от игрушек или старый поднос), можно или покрыть поверхность специальным грунтом, или зашкурить все тонкой наждачной бумагой. После этого краска ляжет очень хорошо и будет лучше держаться.
- Кисточки лучше брать с искусственным ворсом: они гораздо долговечнее и в самый ответственный момент из них не лезет щетина.
- Украшать можно все что угодно: любые стеклянные банки и бутылки, старые чайники (из них выходят отличные ретровазы или гламурные лейки), настенные часы, коробочки, табуретки и столы… В общем, теперь я привожу с дачи давно забытые вещи, у которых начинается новая история.
- Фактурной поверхности можно добиться с помощью специальной фактурной пасты и простой одноразовой вилки.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАЧАТЬ, ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Акриловые краски: белая (бери побольше, ты ею также будешь грунтовать), черная, желтая, красная, синяя, коричневая, золотая и серебряная.
- Клей ПВА.
- Банка акрилового лака на водной основе.
- Кисточки: одна щетинная для клея и золочения и две синтетические разного размера – для вырисовывания узоров.
- Кракелюрный состав – это покрытие, которое имитирует растрескавшуюся краску или лак. Он бывает разный, продается в специальных магазинах для художников и стоит от 120 до 500 рублей. Когда ты станешь опытным мастером, научишься делать кракелюр самостоятельно из клея и краски.
- Поролоновые губки для посуды и старые косметические спонжи, ими удобно наносить краску.
- Наждачная бумага.
МАСТЕР-КЛАСС ПОДНОС С СЕКРЕТОМ
1. Секрет в том, что под сдвижной крышкой у подноса полость.
2. На поверхностях сделай декупаж из распечаток, покрытых водным акриловым лаком.
3. Затонируй разведенной коричневой краской углы и грани, делая эффекты «налета времени».
4. Полусухой кистью пройди по граням акриловым золотом.
5. Сделай двушаговый кракелюр и затри полученные трещины масляной краской.
6. Покрой лаком, прикрути фурнитуру. Это все
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Сайт Натальи Родиной
natalia-art-rodina.narod.ru
Научиться
www.supersadovnik.ru/hmforum – здесь есть огромная тема «Декупаж»; www.decoupage-in.ru, www.prodecoupage.com, www.stamperia.com – это итальянский познавательный сайт. Если некому перевести, можно просто полюбоваться.
Интернет-магазины
www.handmadedecor.ru, www.sdecoupage.ru, www.cheap-art.ru, www.zolotie-ruchki.ru
Записала Алина Фаркаш
Фото: МАКСИМ БАЛАКИН
Фото:
Серия сообщений "Декупаж":
Часть 1 - Декупаж. Элегантное пасхальное яичко
Часть 2 - Мастер-класс по декупажу: реставрация настольной лампы
...
Часть 25 - видео мастер-класс от Юлии Воронцовой декупаж+ вышивка лентой
Часть 26 - Шпатлевка в декорировании и декупаже.
Часть 27 - Декупаж: переводные картинки
Часть 28 - Декупаж от А до Я. Новый бесподобный выпуск!
Часть 29 - ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ХЕНДМЕЙДУ, РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНИКАМ, РУКОДЕЛИЮ
...
Часть 32 - Бисерные салфетки.
Часть 33 - Мастер-класс: быстрый декупаж стеклянной вазы
Часть 34 - МК от fljuida по декупажу подсвечника с солевым нанесением салфеточки на поверхность
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Как только увидела на юбилее у сотрудницы эту бутылку, сразу руки зачесались, что-нибудь из нее сотворить. Не знаю, что подумали гости, видя как я уношу ее с собой... )))) Итак приступим. Есть пустая бутылка - вот такая.
После мытья и обезжиривания я обклеила ее белыми слоями салфетки, можно немного внахлест.
|
Без заголовка |
Если честно - салфетки я не люблю. И очень мало с ними работаю. Но твёрдо убеждена, что любая декупажница должна уметь идеально наклеить салфетку. Несмотря на то, что и декупажную карту, и распечатку, и рисовую бумагу наклеить намного проще, больше всего работ делается с салфетками. Связано это, конечно, прежде всего, с тем, что пока у нас салфетки являются самым доступным материалом для декупажа. Салфетки я не люблю не за их капризность, а за то, что надо подстраиваться под их размеры. А капризность салфеток, это тот их недостаток, с которым очень просто справиться. И я попробую вас в этом убедить.
|
Без заголовка |
Мини Энциклопедия: "Все о декупаже!". Мне кажется, что этот материал будет полезен не только начинающим. Автор: Мастерица НМ Studio
Предлагаю Вашему вниманию статью для начинающих мастеров Декупажа. Полезные и интересные советы по работе и материалам. Мы подробно остановимся на каждом этапе, поэтому Вы получите много сведений. Но не стоит пугаться. Прочтение всех советов, приведет Вас к наилучшим результатам Ваших работ!
|
|
Без заголовка |
Единственный декупаж, который я пробовала, был с помощью салфеток, и не самых красивых) У нас нет в продаже почти ничего для декупажа, ни мод поджа, ни декупажных карт, ни текстурной пасты.... Да что говорить, когда для сервировки стола с трудом можно найти красивые салфетки, но все-таки можно) А так хочется...! Поэтому, вариант ниже - именно то, что нужно для таких, как я) Салфетки есть, слава богу, клей ПВА - тоже) Наверное декупажницы согласятся со мной, что данный вариант, самый легкий, дешевый и оригинальный в декупажной технике?
Мастер-класс ниже - вот на эту коробочку
|
Без заголовка |
Способы состаривания декупажных работ без кракелюра.
Материал умещен с разрешения Автора.
Автор : Алиса Лучинская.
Дорогие, потрясающий урок! Своего рода шпаргалка.
Характеристика материалов и инструментов. Способы их использования.
5 Способов Состаривания в 1 Видео. И море полезной информации.
|
Без заголовка |
|
декупаж |
|
Без заголовка |
Техника декупаж появилась очень давно - практически сразу за появлением в обиходе доступной бумаги с напечатанным рисунком.По своей сути это не что иное, как аппликация - картинка, наклеенная на некую основу. Что привлекательно в этой технике - не надо уметь рисовать - красивая картинка уже есть. Остается только аккуратно наклеить ее и создать окружающий декор, чтобы все изделие выглядело единым и гармоничным
.
Конечно, за последнее время техника декупаж продвинулась невероятно - появилось огромное колечество декупажной бумаги и техник наклеивания
.
Классический декупаж предусматривает нанесение клея на обратную сторону изображения, то есть подразумевает под собой стандартный способ наклеивания любых материалов. Последующие этапы – это, как обычно, нанесение лака, краски в несколько слоев. Существует также и другой способ приклеивания изображения, известный под названием обратный декупаж. Такой метод используют на прозрачных поверхностях, например, на стекле. Особенностью обратного декупажа является то, что клей наносится на лицевую сторону рисунка и приклеивается на декорируемый предмет с обратной стороны. С помощью такой техники часто декорируют тарелки: в этом случае рабочая поверхность посуды остается чистой и ее смело можно использовать по назначению
.
Одним из видов классического декупажа является художественный декупаж. В данной технике декупажа автор рисует на приклеенных салфеточных мотивах, которым необходимо придать выразительности или изменить цвет, а также дорисовывает некоторые элементы для создания законченности образа или сюжета. Иногда такой декупаж трудно отличить от картины
|
Без заголовка |
Скорее всего для тех, кто только начал заниматься декупажем. Или для таких нетерпеливых, как я, которые увидев что-то интересное, тут же хотят попробовать, а если чего-то не оказывается под рукой, идею откладывают. И... чаще всего к ней больше не возвращаются. Так было с моими первыми декупажными работами: прочитаю мастер-класс, всё пойму и запомню. А как до дела дойду и всплывут какие-нибудь тонкости, понимаю, что их как раз и не помню:))
А потому собрала в одном месте то, что нашла полезного. На этот момент, то есть, на сегодня. Всё касается инструментов и приспособлений. Знаю таких счастливиц, которые в начале знакомятся с техникой, потом запасаются инструментами, и только после начинают что-то делать - хвала им и уважение... Ну а я буду пользоваться подручными средствами:)))
Итак, начну с поролоновых кистей и губок. Их, конечно, стОит купить, если собираешься заняться декупажем всерьёз и надолго. Но я ещё не могу определиться, и не вижу смысла в такой покупке. А потому всячески стригла обычные губки, перевязывала их верёвочкой, чтобы получалась типа ручка, за которую удобно держаться при работе. Губки для мытья посуды мне понравились не очень - лучшей оказалась губка для мытья машины - она по структуре более плотная.
У автора первого совета Лебедевой Оксаны мне понравилось усовершенствование: поролоновая лента-утеплитель для окон + прищепка...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Способ очень прост в применении, яйца получаются нарядными и в легко чистятся
Необходимо иметь:
*верхний слой трехслойных салфеток
*ножницы
*желатин
*вода
*плоская кисточка
1. Из салфетки я вырезала небольшие фрагменты.
2. Развела в воде 1 ч. ложку желатина(способ всегда указывается на упаковке).
3. Наложила вырезанный фрагмент на яйцо, и окуная кисточку в желатин, приклеила вырезанные фрагменты на яйца.
|
Без заголовка |
Интересное про декупаж нашла у итальянцев. Они говорят, что декупаж родился примерно в двенадцатом веке. И считают, что техника декупаж из Венеции распространилась в Париж. Сначала использовали её на стенах и мебели, а в более поздние времена, количество объектов для декупажа увеличилось, их уже украшали фотографиями и рисунками. Сегодня дизайнеры страны предлагают смелее и чаще использовать для декупажа старые газеты. Вырезать изображения, которые вдохновляют. И обновлять разные поверхности.
А вот итальянские примеры декупажа для ремонта и обновления. Удивительно, что примеров больше черно-белых.
Декор мелких предметов
Черно-белая идея для кухонного стола. Но рекомендуют использовать геометрию, цветы и фрукты. И даже старые открытки. Процесс известный: красим предмет, вырезаем мотивы, наклеиваем клеем, разведенным водой, покрываем лаком. Ждем 24 часа и пользуемся.
|
Дневник behappyyok |
|