Хохломская роспись |
![]() ![]() ![]() ![]() Хохломская роспись отличается тонкостью орнаментального узора, преимущественно растительного. Цветовая гамма включает в основном красный, черный и золотой цвета, редко используется зеленый. Расписывалась в основном домашняя утварь, посуда Росписи "под фон" свойственно сочетание золотистых силуэтов орнамента с закрашенной поверхностью фона. При ее исполнении сначала наносятся контурные очертания рисунка, а затем закрашивается окружающий их фон. Заканчивая роспись, мастер "разживляет" штрихами силуэтные формы листьев, цветов и плодов, обогащает их цветовой разделкой и выполняет вокруг стеблей по поверхности фона легкие травные "приписки". Золотистый, красный и черный - такое сочетание цветов Вы можете встретить на многих предметах древнерусского прикладного искусства и произведениях народных мастеров. Для "хохоломы" эти цвета особенно важны: красный придает теплоту и мягкость искусственному золоту, а черный усиливает его сияние. Кроме того, круглые поверхности предметов не имеют резких контуров и рассеивают свет. Для нее характерны две разновидности орнамента: "верховая роспись" и роспись "под фон". Ведущее место в живописи занимает травный орнамент: ветки, длинные стебли, "травка", листья, ягоды, цветы. Традиционный колорит хохломских изделий- сочетание золота с киноварью и черным цветом. Я покажу как делается «Золотая хохлома» - под фон.
Приготовим:
1) досочку, предварительно зашкуренную. ![]() 2) Темперные, либо акриловые краски (за неимением подойдёт гуашь) пяти цветов (белый, чёрный, зелёный, красный, жёлтый), а также акриловую золотую краску ( у меня «Золото ройял») 3) Кисти беличьи №1 и №2, а также плоскую синтетическую кисть ( для покрытия золотом, а в конце работы лаком). ![]()
1. Покроем доску акриловым золотом , через 2 часа второй слой золота.
![]() 2. На кальке составить композицию из цветов, листьев и плодов. Не забудьте оставить рамку 1 см. Используйте готовые композиции Затем положите кальку с рисунком на доску и переведите, обводя рисунок не пишущей ручкой. На акриловом слое он оставит продавленный след. ![]() 3. Начинаем чёрным цветом (с добавлением зелёного, чтоб цвет был бархатистым) кистью №1 обводить контур рисунка, не забывая про стебель, усики, ягоды. ![]() ![]() 4. Всё лишнее закрашиваем тем же чёрным цветом, не закрашивая рамку(кистью №2). Делаем чёрную разживку на листьях и на нижней части цветов. («подковка с бородкой»)кистью №1
5. На верхней части цветов разживить «скобками» чёрн. цветом (кисть №1)
![]() 6. Теперь будем писать красным цветом. Красным закрашиваем клубнику, а более мелкие круглые ягодки красным смешанный с жёлтым (чтоб чуть-чуть отличались по цвету от клубники).На них же оставить незакрашенным блик в форме месяца. Красным разживим цветы элементами «подковка» и «скобка». Красным обведем рамку оставляя золотистую полоску 0,5 см. ![]() 7. Спичками или обратной стороной кисти поставьте тычки: красным цветом - на бородке(3 на каждой), чёрным – под скобками (3 под каждой), жёлтым – на круглых ягодках. На клубничке кистью №1 сделайте разживку «капельками» жёлтым цветом. ![]() 8. Зелёным цветом сделайте разживку на верхушке клубники (произвольно)в форме капелек или травинок. ![]() 9. Тем же зелёным начинаем рисовать травку вдоль стебля и на свободных местах. Как бы оттягиваем капельки от стебля – ведущей. Чем перпендикулярнее капельки, тем изящнее получится кустик. Начинать его можно с длинного усика, вокруг которого потом припишуться капельки. Травку писать лучше пузатенькую, нажим на серёдке делать, как раз на повороте, и медленно поднимаем кисть, дописывая кончиком кисти кончик травинки. Травка чередуется с усиками и капельками. Кое где просто вытянем длинные усики ![]() 10. Разведём розовый цвет (из белого и красного). Ватной палочкой поставим на свободных местах и вытянутых усиках тычки (5тычков по кругу), образующие цветочек. ![]() ![]() 11. Когда высохнут розовые «тычки» - цветочки, на их серёдках поставим «тычки» жёлтого цвета. ![]() ![]()
12. Далее процесс лакирования. Первый слой 2 часа, второй 12 часов, третий до полного высыхания, между слоями шкурить. Не старайтесь покрывать изделие в первый раз толстым слоем лака. Лучше первую обработку сделать лаком пожиже. Дать ему хорошо просохнуть, а затем слегка зашкурить поверхность. Если на шкурке остаются жирные пятна, значит, лак не вполне просох. Запомните, что лак может не липнуть, но внутри оставаться еще «живым». Существует проверка «на ноготь»: если при надавливании на лаченную поверхность не остается следа, значит, лак просох окончательно. «Лак-сушка-шкурка-лак». Соблюдая эту формулу, вы всегда будете иметь хорошо отлаченные изделия.
![]() Вот собственно досочка и готова к применению. Автор: Тамарочка http://demiart.ru |
Серия сообщений "Художка":
Часть 1 - Книга: Quick & Easy Decorative Painting
Часть 2 - Вся живопись мира
...
Часть 7 - Роспись по футболке рельефными красками.
Часть 8 - Создаем интересную текстуру акварелью
Часть 9 - Хохломская роспись
Часть 10 - Расписываем валенки акрилом.
Часть 11 - МК-видео.Различные способы рисования РОЗЫ в технике ONE STROKE.
...
Часть 19 - Новая жизнь старого комода
Часть 20 - Этнические картинки
Часть 21 - Учимся сами декорировать металлические двери
Серия сообщений "РОСПИСЬ":
Часть 1 - Хохломская роспись
Часть 2 - Расписываем валенки акрилом.
Часть 3 - Божественное и Запредельное! Урок с Pieter Wagemans.
...
Часть 31 - Наглядное пособие для начинающих расписантов
Часть 32 - Видео мастер-класс по росписи в технике двойной мазок: Пионы и золото
Часть 33 - Карты для тренировки и обучения техники рисования One Stroke
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |