-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BE3OO3A

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 65) -GREENpeace- Поможем_животным Материнство_с_умом zdravy Знахар Загадочные_Места_Мира Домашние_Радости Домашний_очаг Мы_Против Остановим_жестокость Политика_трезвости ТО_о_Чем_все_Хотят_Знать Эколог_и_Я БуДьТе_БдИтЕльНы ПРОБЛЕМЫ_С_ФИГУРОЙ КлубАнонимныхТрезвенников Хочу_знать_всё ХуДеЕм_ПрАвИлЬнО Мы_не_едим_тебя Японская_диета Пир_на_весь_мир Любимые_рецептики Сообщество_БЕЗправил АЙ_БОЛИТ Тысяча_советов Animals_Community Рецепты_домохозяек диета_и_фитнес Мы_не_курим_АвЫ_травитесь Делюсь_с_вами анти-курение Любим_животных Мой_пушистый_друг ЗаГаДкИ_всего_света ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Соседи_по_планете Мы_похудеем_вместе Друзья_Животных Все_что_нас_шокирует Приготовим ТвОя_ДиЕта ЭКО-Спасем_мир-ЭКО Мадама_на_диете Мама_и_малыш Кулинарная_книга Я_мама Вегетарианство Здоровый_образ_жизни хУДЕЕМ Хотим_быть_мамочками Защита_Животных Красота_природы Интересные_ссылки животные_должны_жить НЕ_ЖРАТЬ ANIMALFRIENDS Carte_postale doctors Ecologia_PLUS Geo_club УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Reclame Суши_для_всех thebeatles Vegetarianism
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интересное_в_интернете save_animals

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1105


Как наесться шаурмы и не потерять здоровье?

Суббота, 21 Июня 2008 г. 18:58 + в цитатник
 (195x241, 14Kb)
20.06.08 /LIFE TREND / Как наесться шаурмы и не потерять здоровье? Одно из самых распространенных горячих блюд в летних кафе - это шашлык. Между тем, в большинстве «палаток» при приготовлении блюда абсолютно не соблюдаются санитарные предписания. Нет сопроводительных документов о происхождении мяса, т.е. оно может быть и собачьим. Весь обслуживающий персонал без санитарной одежды и головных уборов, хоть это и оговорено правилами. Кроме того, сам процесс жарки такого шашлыка может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что на растопку зачастую идут пропитанные бензином доски, которые выделяют при горении опасные для здоровья продукты распада. ...
подробнее:
Как наесться шаурмы и не потерять здоровье?
Азербайджан, Баку, 20 июня /спец. для TrendLife Лейла Лейсан/

Точек «быстрого питания» в Баку – пруд пруди, а в летнее время пункты сезонной торговли и вовсе растут, как грибы после дождя. К услугам отдыхающих - десятки летних кафе, готовых предложить прохладительные напитки и горячие блюда. Но зачастую предприятия летней сезонной торговли, находясь вдали от благ цивилизации, не соответствуют санитарным нормам, а это, в свою очередь, может печально отразиться на здоровье их клиентов. Одно из самых распространенных горячих блюд в летних кафе - это шашлык. Между тем, в большинстве «палаток» при приготовлении блюда абсолютно не соблюдаются санитарные предписания. Нет сопроводительных документов о происхождении мяса, т.е. оно может быть и собачьим. Весь обслуживающий персонал без санитарной одежды и головных уборов, хоть это и оговорено правилами. Кроме того, сам процесс жарки такого шашлыка может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Дело в том, что на растопку зачастую идут пропитанные бензином доски, которые выделяют при горении опасные для здоровья продукты распада.

Мясо неизвестного происхождения, салаты с просроченной датой хранения, отсутствие разрешения на реализацию продуктов питания, - это самые распространенные нарушения в пунктах летней торговли.

Проблема несоблюдения санитарных норм в пунктах общественного питания, далеко не редкость в нашей стране. То тут, то там слышишь о случаях отравления «некачественным» салатиком, несвежими пирожками и т.д. Зачастую жертвами антисанитарии становятся не столько взрослые, сколько дети. Отчасти и потому, что детский организм, менее привычный ко всяческого рода «недоразумениям», не всегда способен переварить недоброкачественную пищу. Сплошь и рядом полное пренебрежение к нормам хранения основных продуктов - молоку, сливочному маслу, мясу, рыбе и т.д.

По словам главы Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова, основными нарушениями санитарных норм является реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности, некачественное проведение текущей уборки помещений и недостаток холодильного инвентаря в пунктах общественного питания.

«Скоропортящиеся продукты зачастую хранятся вне холодильных установок, иногда просто на полу», - говорит он.

Также Э.Гусейнов считает, что особенно опасны для потребителей «донеры», пирожки и куры-гриль, купленные прямо на улице. «К сожалению, у нас не ведется никакой статистики, но могу с уверенностью сказать, что более 60% случаев кишечных инфекционных заболеваний связано с пунктами быстрого питания. Львиная доля точек общепита не оборудованы магистральным водопроводом и канализацией», - отметил он.

«Донер» и «шаурма» - это вообще отдельный пункт в статье «фастфудовских» предложений. О несовместимости технологии приготовления блюда, которое готовится вручную на глазах у покупателя, с санитарными нормами, разве что ленивый не слышал. И потребление любимых нашей молодежью гамбургеров чревато серьезными отравлениями. Причина проста: мясо, которое является основным ингредиентом шаурмы, – скоропортящийся продукт.

По словам заведующего инспекционным отделом по санитарно-эпидемиологическому контролю Министерства здравоохранения, заместителя главного санитарного врача республики Виктора Гасымова, несмотря на частые проверки, именно в этой продукции самый высокий процент отклонений.

«У хозяев подобных «заведений» часто нет никаких документов, дающих им право заниматься подобного рода деятельностью. Качество закупаемого мяса вызывает сомнения, неизвестно, где оно приобретается, и зачастую не проходит необходимый контроль», - поделился с нами В.Гасымов.

По его словам, серьезные сомнения вызывает качество любого мяса, готовящегося в подобных точках. Сезонные пункты шаурмы опасны еще и тем, что люди, которые приходят работать на эти предприятия, не имеют профессиональной подготовки.

Кроме того, «донерщики» не соблюдают необходимые стандарты, в частности, соблюдение расстояния между мясом и огнем. «Расстояние должно составлять как минимум 20 см. Если это правило не соблюдается, и языки пламени касаются мяса, приготовление «донера» приводит к появлению токсичного вещества бензопирина, вызывающего онкологические заболевания. Именно поэтому, точки реализации так называемого «Фаст фуда» нуждаются в усилении санитарного контроля», - заявил В. Гасымов.

Как же быть, если в точке быстрого «перекуса» вам подали несвежие продукты? Глава ССП советует: вызовите представителя администрации заведения и выскажите ему свои претензии. Высока вероятность того, что ваша информированность по части прав потребителей, а также нежелание терять клиента заставят администратора пойти вам навстречу. Если это не подействует, есть вариант подать на заведение в суд. Для этого придется заручиться поддержкой свидетелей и документальными подтверждениями того, что вы действительно посетили это заведение (счет, чек). Однако на судебные разбирательства приходится тратить столько нервов, сил и времени, что в суд по столь "ерундовому" поводу, как несвежий салат, в действительности никто не подает.

В случае же, если вы, не приведи Господь, отравились, в первую очередь необходимо промыть желудок: выпить много воды и вызвать рвоту. Можно обратиться за скорой медицинской помощью или к врачу-инфекционисту по месту жительства. Эти факты обращений будут зафиксированы. Для того чтобы наказать недобросовестных продавцов, и у пострадавшего, и в пробах продукта, вызвавшего отравление, должен быть выделен идентичный возбудитель. В случае, когда дело доходит до суда, это является доказательством. Ну, и конечно, нужно обратиться с заявлением в ССП и санэпидслужбу. http://life.trendaz.com/?newsid=1228133

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку